$1 миллиард за 10 дней

Bitfinex ― 1 из крупнейших криптовалютных бирж, основанная в 2012 году, ежедневный размер торгов на которой оценивается в сотни миллионов долларов. Он принадлежит фирме iFinex, чья доля до сих пор считается Tether-планом по запуску основного stablecoin, оснащенного долларами США и входящего в топ-10 криптовалют по капитализации. Однако работа iFinex постоянно ставится под сомнение как криптосообществом, так и правоохранительными органами. Фирма уже почти месяц конкурирует с прокуратурой штата Нью-Йорк. Однако, несмотря на постоянный разврат Bitfinex оказалось не так много, как за счет 2 недель заработать $1 млрд в покрытом раунде токенсейла. Как будто он исходит от Bitfinex и каковы предпосылки для его печального эксперимента.

Bitfinex-Чуркестанская биржа с Европейским менеджментом

Вопросы к Bitfinex связаны с его командой. Все ее члены-живые европейцы, но почти все они связали свою жизнь и походку с Азией. Так, соучредитель и ведущий директор биржи Жан-Луи ван дер Вельде, хотя и появился в Нидерландах, живет на Тайване с 1985 года. По официальным данным, из прожитых лет он заключил сделку в качестве топ-клерка в нескольких странных фирмах в области IT, автомобильной промышленности и промышленного производства.

Даже самая эксцентричная биография денежного шефа Джанкарло Девасены. В 1990 году он защитил докторскую диссертацию в соответствии с медицинскими науками, но с 1992 года он был более тесно связан с поставками компьютерных устройств в Европу из Китая и Гонконга. В 2008 году Девасини оказался коммерческим агентом, получив небольшую должность, но в 2012 году он узнал о bitcoin cash и решил вернуться к»огромному веселью».

В этом случае руководство биржи отказывается раскрываться, старается никак не давать интервью и комментариев. У Жан-Луи ван дер Вельде есть небольшой «числовой отпечаток», то есть он показывает недостаточно энергии в сюжете (По последней мере, от его собственной фамилии). В его официальном профиле LinkedIn чуть больше 120 контактов, а в статусе замечено, что он никогда его никак не использует и никак не декламирует. Если Джанкарло Девасини коснется его, то его имя «засветится» в 2017 году после объявления о «хорошем досье» ― огромном массиве актов на владельцев офшорных фирм. В частности, в тишине нам удалось найти доказательства связи между Bitfinex и Tether. Так, в 2014 году Джанкарло Девасини вместе с Филом Поттером (летом 2018 года он покинул пост шефа в соответствии со стратегией Bitfinex) организовал офшорную фирму Tether Holdings Limited на английских Виргинских полуостровах. IFinex зарегистрирована в том же юридическом лице. Стоит отметить, что руководство iFinex отвергло ассоциацию между фирмами Bitfinex и Tether.

Основная ссылка на прецедент взаимоотношений Bitfinex и Tether была показана неизвестным активистом перед ником bitfinex’ed в Twitter (по состоянию на зиму 2018 года он все еще вел блог в Medium). Он считается неофициальным фаворитом врагов биржи, использует имена Bitfinex и Tether как синоним глагола «обманывать» и не прекращает его ратифицировать, как будто биржа и ее stablecoin являются мошенничеством. Тогда, в конце концов, пользователи видели большое увеличение количества монет tether в течение года. Хотя статистический тест показал, что дополнительная эмиссия Tether никак не связана с быстрым ростом цены биткоина в конце 2017 года, подобное недоверие прочно укоренилось в обществе. Последующий завиток недоверия упал в середине 2018 года, как только эксперты Джон Гриффин и Амин Шамс в июне 2018 года опубликовали исследование, в котором они показали, что Tether все еще используется для оказания ценовой помощи и манипулирования ценностями криптовалют через Bitfinex.

В данном случае основные претензии Аристархов касаются тросового плана бригады Ван Дер Вельде. Крафт в теории: стабильная стоимость монеты, которая составляет $1, готовит ее в качестве хорошего кандидата на доллар для брокеров. Стабильность цены гарантируется за счет того, что топо привязан к доллару США в соответствии с поддержкой 1:1 резервов эмитента. В частности, при наличии необходимого размера резервов для покрытия растущей эмиссии stablecoin основные колебания скрыты. Поскольку если мы предположим, что скептики справедливы и stablecoin оснащен лишь частично, это означает, что ван дер Вельде нашел прекрасный метод работы фондов из ничего ― если не из воздуха, то буквально из цифр на бумаге, поскольку на данный момент количество монет tether в обращении более тесно превышает 3,2 миллиарда.

Банковский беспредел

Точно не ясно, с какими скамейками помогает привязь и в каком месте фирма экономит запасы (их официальные отчеты по этому поводу как минимум несовместимы). В этом случае подробности в предоставленной анкете выясняются только тогда, когда Bitfinex начинает испытывать какие-либо трудности.

Впервые в центр разврата фирма угодила в 2017 году, как только Южноамериканский банк Wells Fargo в какой-то момент категорически отказался помогать с iFinex, в результате чего обработка транзакций Bitfinex существовала до тех пор, пока судебное дело не было временно остановлено и большое количество наркотиков было заблокировано. В знак протеста Bitfinex был передан банчку в трибунал, но через неделю иск был отозван. А осенью 2018 года агентство Bloomberg опубликовало информацию о том, что пуэрто-риканский благородный банк, который помогал с Tether и Bitfinex после Wells Fargo, обанкротился в результате такой вещи, как будто криптофирмы оказались его покупателями. Стоит отметить, что эти объявления сошлись с «промышленными» нестыковками, которые появились у биржевых покупателей при рассмотрении судом Фиата лекарств с Bitfinex и исков брокеров о длительном ожидании операций по отмене лекарств. Согласно Block Crypto information, в середине октября 2018 года, после Noble Bank, гонконгская компания Bank of Communications стала банковским партнером Bitfinex, в то время как резервы tether хранились в Deltec Bank, зарегистрированном на Багамах (все еще оффшорная земля).

Весной этого года фирмы Bitfinex и Tether вновь столкнулись с шумной ситуацией, связанной с банковским обслуживанием. Стало ясно, что в 2018 году Bitfinex и Tether пришли к соглашению об обработке с фирмой Crypto Capital Corp.тщательно о том, что будет дальше, строчил DeCenter. Суть произошедшего сводится к следующему: фиатные средства покупателей на необходимую сумму в $ 850 млн, согласно тем или иным факторам, «застряли» на стороне Crypto Capital Corp.и, чтобы выполнить свои обещания, Bitfinex прикрыла убыточные данные из резервного фонда tether. Этот метод был публично открыт прокуратурой штата Нью-Йорк, которая в апреле обвинила покупателей iFinex в дезинформации и подделке документов и подала иск к фирме.

Руководство Bitfinex эти жалобы не подтвердило. В том числе и гендиректор Bitfinex прекратил молчание, заявив, что иск «наполнен ложью и некорректными предложениями«. «В дополнение к этому Вотан из акционеров Bitfinex тогда процитировал слова финансового директора Девасини, произнесенные имена в их собственном разговоре: он объявил, что Bitfinex нужно «всего лишь определенное количество недель», чтобы получить обратно лекарства компании от Crypto Capital. Стоит отметить, что слухи о конфискации лекарств возникли еще весной 2018 года, но тогда власти ifinex их опровергли.

Трибунал как способ узнать много новой информации о Tether и Bitfinex

Почти месяц прошел с момента вступления Девасини в должность, но судьба» затонувших » фондов остается мрачной. Между тем, в ходе судебных разбирательств выясняются последние подробности о сервисе основного stablecoin и бригаде, что немаловажно из-за него.

Так, в конце апреля адепт iFinex направил в трибунал письменное объяснение, в котором признал, что Tether обеспечен лишь 74% долларовых резервов. Не считая этого, приверженцы Tether и Bitfinex признали, что помимо фиатных фондов их stablecoin оснащен «другими активами», соединяющими биткоин. Это стало ясно из протокола судебного заседания, приобретенного средствами массовой информации. Это откровение начало удивлять арбитра: «Tether представлялся мне чем-то вроде тихой гавани в буре торговли криптовалютами. А если Tether оснащен биткоином, то как он вообще координируется? Если какой-либо из ваших активов выпускается в волатильном SLE, который Tether нажмет, чтобы как-то скорректировать, то это, вероятно, выглядит забавно в том, что говорят [оценки].»

И несмотря на то, что позже выяснилось, что речь идет о ничтожной доле биткоина, интересно, что еще в феврале Tether обновила главную страницу собственного сайта, добавив положение, которое резервирует, помимо имеющихся, подключение своих «эквивалентов», «остальную собственность и доход от кредитов Tether 3 сторонам, которые имеют все шансы подключить дочерние организации». Почему у некоторых аффилированных лиц есть все шансы воспользоваться кредитами, станет ясно через 3 месяца.

Между тем арбитр пока ограничил круг действий, которые может запросить прокуратура штата Нью ― Йорк, но мы с нетерпением ждем выяснения последних подробностей о работе криптобиржи Bitfinex и tether stablecoin-последующее обсуждение трибунала запланировано на 29 июня.

IEO Bitfinex как средство от всех проблем

Основатели Bitfinex решили прикрыть экономическую дыру проверенным методом ― провести закрытый ордер на новоиспеченный токен биржи, получивший название Unus Sed Leo. Название знака взято из сказки Эзопа о Лисе и львице, которую можно перевести как»1, но Лев». В «white paper» tokensale, что биржа Bitfinex относится к этому изобретению как своим собственным неофициальным девизом, охарактеризовав его как»преобладание собственность над числами«.

Целевой размер сборов был установлен на уровне $1 млрд, при этом реализация токенов проходила в закрытом графике. Заказы принимались до 11 мая, а последние токены были проданы благодаря tether stablecoin. Меморандум, желательный и довольно короткий, очень прямо говорит о реальной цели лицензиата. Но ответ на этот вопрос можно найти в разделе О применении инвестиций, в котором говорится: «сэкономленные инвестиции имеют все шансы быть интегрированными в используемые лекарства и применены к общим бизнес-целям, включая важные и эксплуатационные расходы, замалчивание долгов и другие события в соответствии с рекапитализацией.» Среди других увлекательных деталей Белой книги есть заявление о том, что при штате менее 100 человек незапятнанная выручка Bitfinex в 2018 году собрала $404 млн (при стоимости $14 млн).

Однако, несмотря на это, Bitfinex ― по словам технического руководителя Паоло Ардойно-сумела заработать $1 млрд за 10 дней. Бывальщины, по его словам, игроки с инвестициями более $ 100 млн, а еще «стадо»из тех, кто принес как минимум $ 1 млн. Подробности остались неизвестными,и фирма категорически отказалась проводить публичный раунд. Листинг Лео на Bitfinex состоялся через определенное количество дней, 20 мая.

Хрупкий мостик между криптовалютами и классическими деньгами

Шумный круг Bitfinex и Tether демонстрируют, какой непробиваемый рынок криптовалют остается на самом-самом крафте. Вероятно, еще одно обращение, что пользователи по большей доле ничего не понимают в реальном бизнесе и экономическом положении криптовалютных бирж. Больше всего они не уверены в жизни основателей торговых платформ.

Эта непроницаемость является следствием отсутствия законодательных и отраслевых стереотипов денежно-кредитной эффективности. Таким образом, Tether, к примеру, не раз заманивал внешнего аудитора для проверки резервов, но результатов этой услуги недостаточно, чтобы заверить кого-либо. Но iFinex также позволено неустрашимо назвать пострадавшую сторону событий. С тех пор Tether существовал как пионер в области стабильных криптовалют, оснащенных активами. А трудности, которые с ним образовались, оказались связаны с недостатками законодательства, которые не позволяют построить стабильное и долгосрочное обслуживание криптовалют с официальным денежным миром.

Может быть, именно судебные процессы, подобные судебному разбирательству ifinex, помогут вскрыть те трудности, которые инвесторы криптоиндустрии так старательно прячут перед ковром, и приблизят принятие необходимых правил в сфере торговли криптовалютами. До тех пор, пока несчастный мост между миром криптовалют и Фиатом все еще очень ненадежен.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ