Аналитики Glassnode выразили сомнение децентрализации Uniswap

 

Токены управления Uniswap не заблокированы в смарт-контракте и располагаются на обычных Ethereum-адресах. К этому пришли специалисты аналитической компании Glassnode. Как они считают, данный факт поднимает вопросы о степени децентрализации главной некастодиальной биржи.

 

17 сентября Uniswap выпустила токен управления UNI с совокупной эмиссией в 1 млрд. 60% токенов выделили для сообщества — их распределят в течение четырех лет. Команда приобретет 21,51% токенов в рамках программы вестинга. Еще 17,80% UNI выделили инвесторам, 0,069% — советникам проекта.

 

Как прошло пять дней 184 тысячи пользователей биржи приобрели 113,17 млн из предназначенных для эйрдропа 150 млн UNI.

 

Аналитика Glassnode Лисл Айххольц в этих событиях удивляет то, что нет деталей программы вестинга, а также то, что предназначенные для сообщества токены не подлежат программной блокировке.

 

Согласно ее наблюдениям, токены распределены по 43 адресам. Остается непонятным, кто является их держателем: основатель проекта Хайден Адамс или такие инвесторы, как Paradigm.

 

В отчете мы можем увидеть то, что по этой причине на ранних этапах управления команда Uniswap и инвесторы будут обладать непропорционально большой властью.

 

В Glassnode бытует мнение, что мотивацией стало стремление защитить протокол от радикальных изменений на ранних этапах перехода к децентрализованному управлению. Даже ценой лишения сообщества присущим токенам прав.

 

Айххольц осмелилась предположить, что Uniswap приняла решение пойти на этот шаг намеренно, чтобы не стимулировать атаки централизованных бирж. Она объясняет, что для внесения предложения по управлению нужно обладать 10 млн UNI. В настоящее время таким количеством обладают только такие крупные площадки, как Binance. Как считает аналитик, благодаря действиям Uniswap такие атаки стали бессмысленными.

 

В этой истории Айххольц расстраивается, что руководство биржи не проинформировало сообщество о своих действиях.

 

Аналитик призвала Uniswap предоставить детали программы вестинга и дать разъяснения о статусе токенов, подлежащих распределению.

 

Напоминание! Ранее о том, что нет децентрализации в большинстве DeFi-протоколов, сообщил бывший ведущий сопроводитель Monero и сооснователь проекта Tari Рикардо Спаньи.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ