Анализ: Линии тренда, поддержка и сопротивление

Линии тренда являются очевидным инструментом для технического анализа, позволяя нам самым простым способом показать, в каком направлении движется цена финансового инструмента.

Теория Доу, которая лежит в основе всех технических анализов, предполагает, что независимо от того, как ведет себя цена, она всегда будет в определенной тенденции. Если цена ведет себя относительно равномерно и остается в том же диапазоне, не показывая ни увеличения, ни уменьшения, то этот тренд называется боковым или плоским. В рамках плоского тренда возможны небольшие колебания цен, при которых опытный инвестор может предсказать момент выхода из вторичного тренда и перехода к увеличению или уменьшению стоимости активов.

Боковой (флэт) тренд

Восходящий или «оптимистичный», иначе называемый «бычьим», тренд характеризуется появлением серии восходящих пиков, причем каждый новый пик ожидается больше, чем предыдущий. Следовательно, «низкий» медвежий тренд показывает точки неудачи (низкая цена), каждая из которых впоследствии будет меньше предыдущей.

Линия тренда может быть построена на двух точках минимума или максимума, и третья, подтверждающая, является обязательной. Чем больше точек образует линию тренда, тем увереннее и устойчивее сам тренд. Точки построения не должны быть слишком близко друг к другу на временном интервале, иначе направление тренда не будет полностью правильным. Обратите внимание, что линия восходящего тренда строится под графиком, а нисходящий тренд — над ним.

Линия тренда позволяет с достаточной степенью уверенности утверждать, что в дальнейшем цена будет двигаться в заданном направлении. Следует учитывать угол наклона линии тренда — его постоянство указывает на стабильность тренда. Изменение угла линии тренда называется ускорением или замедлением движения цены. Чем больше угол, тем быстрее тренд.

Линия ценовых минимумов называется линией поддержки. Как только цена достигает ее, она находит там рыночную поддержку и, отталкиваясь, снова стремится вверх. Линия, соединяющая максимумы цены, является линией сопротивления. Уровень, выше которого стоимость актива еще не выросла.

Если цена превышает линию поддержки или сопротивления, это является явным признаком прорыва тренда и изменения торговой тактики.

Линии тренда являются классическим инструментом технического анализа, однако как быки, так и медведи научились использовать их в своих интересах, создавая ловушки, в которые попадают их противники и большинство «толпы» на рынке. Эти моменты характеризуются новшеством в линии поддержки и сопротивления, а затем резким изменением тренда в противоположном направлении.

Мы поговорим о том, как идентифицировать эти подводные камни, в одном из следующих материалов серии «Анализируйте это». Оставайтесь с нами.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ