Анализ вскрыл недостатки децентрализации Bitcoin и Ethereum

Инициативная группа Корнеллского университета (IC3) под руководством Эмина Гун Сирера показала  результаты исследования «Децентрализация в сетях Bitcoin и Ethereum». Изначально планировали огласить итоги в феврале на Конференции по криптографии и безопасности данных в Кюрасао, но документ просочился в открытый доступ в январе.

 

Исследование показывает фактический уровень децентрализации двух самых крупных по капитализации платформ — Bitcoin и Ethereum — по таким показателям, как соединение нод, устойчивость к атакам и уровень консенсуса. Данные брали  из вспомогательного сервиса Falcon Relay Network, который перераспределяет новые блоки между майнерами.

Сирер с командой исследовали активность в сетях за 2015-2017 годы и основывались  на сделанный  ими документ 2016 года. Оказалось, что пропускная способность нод сети Bitcoin возросла в 1.7 раза, если сравнивать с 2016 годом. Исследователи полагают, что если она и дальше будет расти, ущерба децентрализации не будет. Но учитывая,  нынешнее число транзакций, скорость должна минимум вдвое выше.

Что касается требований к диску, авторы говорят, что расход центрального процессора и пространства диска в целом улучшились обратно пропорционально: затраты стали ниже, а места на диске больше: «На сегодня мы не видим никаких разумных, количественных аргументов в пользу особой ценности максимального размера блоков в сети Bitcoin».

По показателям децентрализации лучше всех т Ethereum: «Ноды сети Bitcoin более сконцентрированные», тогда как «в Ethereum больше нод и они лучше распространены по всему миру». Аналитики связывают это с центрами обработки данных, где располагается больше половины биткоин-нод и чуть более четверти нод сети Ethereum.

Ethereum обходит «короля криптовалют» и по предсказуемости награждений. Исследователи сичтают, что награды мелким майнерас сложнее предсказать в сети Bitcoin, частично так как «высокие показатели генерации блоков в Ethereum предоставляют больше возможностей применения закона больших чисел», а в  Bitcoin с его нечастыми блоками «от месяца к месяцу демонстрирует все большую неопределенность».

Исследователи  также отмечают, что потенциально большой уровень консенсуса это не заслуга блокчейна, он может быть инициирован   атаками Сибиллы, что надувают систему нодами, которыми владеет хакер,  что защищенность уровня консенсуса показывается выше, чем в самом деле.

В общем, анализ показал «очень централизованный майнинг» в каждой сети : «Есть топ-4 майнеров в сети Bitcoin и топ-3 в Ethereum, которые контролируют более 50% хэширования». Помимо этого, если смотреть на результаты исследования, «весь блокчейн обеих систем определяется менее, чем двадцатью майнинговыми предприятиями».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ