Антонопулос: мировой финансовый кризис не спасет крипторынок

В экспертном сообществе бытует мнение, что экономический кризис поможет крипторынку.  Адаптация ускорится, устоится курс, и монеты примут роль инвестиционной «тихой гавани» для инвесторов в нестабильные времена. А некоторые авторитетные криптоаналитики готовятся к похоронам криптоиндустрии.  К примеру, знаменитый крипто-евангелист Андреас Антонопулос. В новых интервью он говорит, что наивно ждать, что кризис вознесет биткоин до Луны, весь крипторынок может его просто не пережить. Сохранят ли криптовалюты себя в тяжелые времена, поддержат финансовый сектор или обрушатся вместе с остальным рынками?  Анализируем в материале Bit44

В ожидании кризиса 

Последние годы все чаще говорят о приближающемся мировом экономическом кризисе. Китайско-американская торговая война, пандемия коронавируса, спад промышленного производства, обвал нефти и мировых рынков, снижение процентной ставки ФРС США.  Рецессия в последний месяц подошла слишком близко. Даже у оптимистов не хватает уверенности, что мировая экономика выдержит эти проверки достойно. На всех финансовых рынках поселилась паника. То же относится и к криптовалютным.

Невозможно прогнозировать, как цифровые активы переживут рецессию. У них просто не было такого опыта.  Криптовалюты появились после экономического кризиса  2008-2009 годов и долго находились в условиях медвежьего рынка. Сейчас, несомненно, и их затронет глобальный кризис.

Вариант первый. «Тихоя гавань» 

Когда биткоин только появился, первые обладатели заявляли, что только он будет востребован, поднимается в цене во время экономического кризиса следующего обвала рынков. В ожидании мирового кризиса многие эксперты и крупные СМИ вспомнили этот прогноз.

Криптооптимисты ситают, что  цифровые активы только укрепятся при коррекции рынков, так как являются альтернативным финансовым активом.  Таким образом,  инвестировать в биткоин выгоднее и безопаснее, чем в фиатные деньги. Во-первых,  он не зависит от правительств и децентрализован. Во-вторых, его эмиссия конечна,  а значит, монете не грозит инфляция. Кроме того, у биткоина,аналогично золотому активу, имеет отрицательную корреляцию с традиционными финансовыми рынками. Это основные причины, из-за которых инвесторы будут переводить свои активы в биткоин, когда заходят уберечь свои средства при кризисном падении рынков. В такой ситуации высокодоходность и  дефляционность BTC  затмевает возможные риски.

Мы рассмотрели позитивный взгляд на криптопынок.  Если резюмировать, то такое развитие событий повернет инвесторов от традиционных финансовых рынков в сторону крипты. Как результат, биткоин признают цифровым золотом, одновременно с рынка уйдут несостоятельные токены и проекты. Даже если не произойдет новой волны интереса к критовалютам, то  рынок спасут ходлеры-энтузиасты. Они ни за что не захотят расстаться с биткоином.

Оптимистичные предположения подкрепляются ситуацией с прошлыми мировыми финансовыми кризисами.  К примеру, биткоин взлетел до своего рекордного максимума на Кипре в 2013 году, когда бушевал банковский кризис. Первая криптовалююта укрепила позиции и в другие периоды турбулентности: например, после Brexit или президентский выборах США 2016 года.  А в государствах с развивающимися экономиками типа Венесуэлы, Аргентины, Греции или Зимбабве адаптация криптовалют еще выше. Здесь переводят в криптоденьги, когда хотят уберечь вложения от гиперинфляции.

Антонопулос: биткоин — финансовый пузырь

Совершенно противоположной точки зрения придерживается один из самых авторитетных криптоспикеров  Андреас Антонопулос . Еще в прошлом ноябре в разговоре с Питером Маккормак для подкаста «What Bitcoin Did» он заявил, что во времена кризиса и рецессии биткоин небезопасен.

Андреас Антонопулос. Источник.

Однако он тоже предсказывает глобальный кризис  и говорит, что и считает, что сейчас финансовый пузырь гораздо больше, чем был в 2008 году. Потому что  за последние годы слишком переоценили возможности таких активов, как недвижимость, облигации и акции.

При этом эксперт  включает в переоцененный пузырь и криптовалюты в целом, и биткоин в частности.. Потому что вкладывать в криптовалюты начинают частично тогда, когда слишком высоки риски традиционных вложений. Поэтому логично предположить, что за падением других финансовых рынков последует крах крипторынка.

Вдобавок Антонопулос предсказывает,  что крипторынок пострадает сильнее остальных. Потому что тут много частных и венчурных вложений. А такие инвестиции в условиях рецессии страдают  больше, чем ликвидные активы.

Антонопулос: массовой адаптации ждать рано 

Антонопулос  продолжил детально описывать крах криптовалют в интервью для YouTube-канала BLOCK TV.

В нем он говорит, что масштабная адаптация криптовалют  «не про людей в западных развитых странах, которые используют криптомонеты, чтобы купить чашку кофе в Starbucks».  Кофе оплатить можно многими существующими платежными средствами. Поэтому обычный потребитель не является целевой аудиторий крипторынка.

Адапция криптоденег произойдет, когда 6 миллиардам людей отчаянно понадобятся альтернативные деньги. Оборот которых будет прозрачен и не будет зависеть от всевозможных регуляторов авторитарных систем. «Согласно последним статистическим данным, более 50% населения Земли сейчас живет в условиях диктатуры или тоталитаризма. Эти люди нуждаются в криптовалютах гораздо больше, чем западный обыватель» — рассуждает Антопопулос.

Антонопулос: криптовалюты не выдержат рецессию

Ведущий, конечно, попросил криптоаналитика спрогнозировать последствия надвигающегося глобального кризиса для крипторынка. Антонопулос сказал, что любое подобное рассуждение имеет спекулятивный характер.  «Я думаю, мы уже на пороге большого экономического кризиса — ситуация вокруг коронавируса в Китае приведет к экономическому спаду из-за срыва цепи поставок и снижения объемов производства. Даже если вирус не превратится в пандемию, он, безусловно, может стать одной из причин будущей рецессии».

Антонопулос заявил, что пока криптовалюты не готовы выступать подспорьем или альтернативной валютой. Хотя он видит популярность речей о «тихой гавани» и спасительного варианта в условиях глобального финансововго кризиса.

Вот как он рассуждает на этот счет: «Я думаю, что это ужасно — так относиться к экономическому кризису. Ведь он означает замедление производства и экономического роста, особенно в технологическом секторе, сокращение объемов инвестиций, в том числе в крипто-индустрию… Поэтому радоваться приближающемуся кризису, конечно, не правильно. И нам не стоит с радостью ждать повода протестировать спасательные шлюпки в то время, как наш корабль тонет. Мы не готовы к такому испытанию».

Антонопулос  уверен, что криптовалюты обязательно проиграют схватку с рецессией. Потому что они не в состоянии  «поддержать миллионы или даже миллиарды людей, которые пострадают, когда кризис случится». Бесспорно, капитализация криптовалют оценивает всего в $171 млрд. Это незначительная доля мировой экономики. Малочисленность владельцев криптовалют заставляет реагировать этот новый рынок даже на несущественные изменений в торговом мире. То есть даже небольшое числе пользователей, которые покупают или продают криптоактивы, оказывают существенное влияние на весь крипторынок.

Антонопулос: будущее за криптовалютами

Однако Антонопулос убежден, что в будущем криптоденьги смогут стать поддержкой во время глобальных финансовых потрясений. «Я абсолютно уверен, что будущее за криптовалютами. Финансы во всем мире будут становиться все более децентрализованными и переходить на открытые протоколы и системы… В конечном итоге это может привести человечество к более совершенной, справедливой и прозрачной финансовой системе, к которой каждый имеет доступ. Это может занять несколько десятилетий. Срок получается таким долгим не потому, что технология несовершенна, а из-за противодействия правительств, контролирующих деньги. У них есть огромная власть, за которую они будут сражаться любыми способами», — поделился эксперт.

Антонопулос уверен, что блокчейн-технологии модернизируют финансовый мир так же револючионно, как в свое время интернет изменил сферу коммуникаций.  Благодаря всемирной сети люди теперь имеют возможность обмениваться любой информацией бесплатно, без цензуры, из любой точки мира. В какой-то степени это сломало классическую систему информационного пространства, в частности убило печатные СМИ.  Интернет лишил их доминантного права на производство новостей, распространение информации и сделало это право свободным для миллиардов людей. Так авторитарные режимы потеряли один из инструментов влияния, а некоторые вообще были уничтожены в результате вспыхнувших насильственных революций.  И это все, по мнению эксперта, результат появления интернета.

Антонопулос пророчит блокчейну и криптовалютам такую же революционную роль. Они изменят не только сферу финансов и экономику, но и весь мир.  Децентрализованные системы, проекты помогут создать  новые экономические и бизнес-системы, управленческие модели, а так же изменят политическую сферу, в частности избирательную систему.

Высокие риски биткоина 

Давайте попробуем рассмотреть, насколько аргументированы тезисы Антонопулоса о слабости крипторынка.

На старте  стремительного распространения  информации о коронавирусе золото и доллар хеджировали финансовые  риски на крипторынке. Так криптовалюты росли: за месяц биткоин вырос в цене $7200 до $9400. Аналогично вели себя и другие криптоактивы. Но к марту февраля оба актива повторили падение.

Неделя началась с резкого падения американского фондового рынка. Причиной стали осложнение ситуации с коронавирусом, усилением нефтяного конфликта между Саудовской Аравией и Россией и снижением стоимости  на «черное золото». Индекс S&P 500 снизился до 7% и торги заморозились. Стоимость нефти также упала на 30% в выходные. Назавтра рынок частично отыграл свои позиции.

С крипторынком произошла аналогичная ситуация. За выходные курс биткоина снизился с $9100 до $7900. За ним последовали остальные криптовалюты.   Пака криптовалюты не отличаются хеджированием. Биткоин выстопает в качестве спекулятивного актива с высокими рисками и дублирует падение традиционных рынков. Эта репутацию подтверждают поведение высококвалифицированных трейдеров, которые меняют актив на наличные, стремясь удержать прибыль. Напомним, что падения биткоина , в отличии от фондовых рынков,  не защищает ни ФРС США, ни европейские регуляторы.  Поэтому чем меньше доверие к криптовалюте, тем выше вероятность снижения курса.

Рецессия спровоцирует обвал крипторынка

Во время финансового спада снижается курс всех активов. Золото, с которым часто сравнивают биткоин, неоднократно не выдерживало испытанием рецессией. Курс рос весь 2007 год, пока инвесторы не волновались. Но, как только наступил кризис 2008 года, курс обрушился вдвое. Многие эксперты считают, что поведение цифрового золота повторяет поведение традиционного золотого актива. Получается, в рецессивный период  инвесторы уйдут в фиат в надежде минимизировать риски и сохранить прибыль.

Некоторые прогнозы говорят о том, что в период рецессии в качестве резервной глобальной валюты чаще будет выступать доллар. Но он не поможет сохранить позиции криптовалют. Многие инвесторы выберут испытанные временем традиционные активы типа золота, драгоценных металлов и облигаций.  При этом от криптовалют откажутся даже крипто-оптимисты.

А в случае, если инвесторы будут искать спасение и тихую гавань в биткоине, и так его настигнет волна популярности, сеть может этого не выдержать. Например, во время прошлого биткоин-ажиотажа 2017 года мы это уже наблюдали. Тогда быстрота транзакций стала минимальной, а мемпул и комиссии возросли. Это криптобезумие  разогнало крипторынок. Но закончилось обрушением и разочарование среди сообщества и новых пользователей. Очевидно ждать, что подобный ажиотаж, тем более в условиях рецессии, закончится провалом.

Тогдашний криптобум  доказал,  популярность проектов, которые нельзя применить на практике, недолговеченю А пока в биткоины и криптовалюты могут фактически использовать только  технические энтузиасты. Повторное обрушеие рынка, опустошит не только карманы крипто-оптимистов и толерантных инвесторов-энтузиастов.  Но он может навсегда отвернуть частных вкладчиков-новичков, которые решили легко заработать.

Инвестировать ли сейчас в биткоин?

Полагать, что биткоин и криптовалюты — лучшая защита в кризис, все-таки наивно. Инвестировать в криптовалюты выгодно, когда играете в государстве  с гиперинфляцией. А в мире не бушует глобальный кризис. Но инвесторы из развитых экономик, в частности российской, сейчас сильно рискнут, если вложатся в криптовалюты.  Да биткоин привлекателен как средство хранения прибыли. Но только в условиях стабильного рынка.  Сейчас это все еще актив с высокой степенью риска.

Однако ни один экономиский спад не обходится без положительных последствий. Очищается рынок: слабые проекты не выживают, сильные выходят на передний план,. Так вся отрасль укрепляется.  Ожидаемая рецессия  уберет с крипторынка спекулятивные фирмы.  Если проект выживает в бедные и экономные времена, то это указывает на его жизнеспособность в долгосрочной перспективе.

Если рецессия продлится дольше ожидаемого, а криптовалюты адаптируются и завоюют доверие институциональных инвесторов, то криптоиндустрия пеживет кризис относительно спокойно.  Цифровые активы привлекут к себе новых пользователей и станут действительно «тихой гаванью».

Крипторынок, конечно, просядет и при коротком кризисе и тем более в состоянии высокой волатильности. Но потом восстановится и окрепнет.  При любом сценарии ожидаемого кризиса уничтожить криптовалюты уже невозможно.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ