Анонимная валюта VS законодательство, или победа Zcash

Все чаще законодатели изъявляют желание регулировать криптобиржи. Сейчас торговые криптоплощадки уже соблюдают некоторые законодательные требования наравне традиционными финансовыми биржами.  К примеру, обязательная верификация пользователя или требование проводить мониторинг операций. И здесь применяются международные принципы KYC и AML.

Анонимным цифровым валютам при ужесточении регулирования приходится сложно. К примеру, токен Zcash в 2019 году несколько раз подвергся делистингу. Дров подкинул и кризис среди участников сообщества. Как результат, криптовалюта Zcash рухнула. Но сегодня анонимная валюта отыграла свои позиции. Bit44 рассказывает, как Zcash преодолел кризис.

Обвал ZEC

Мы уже писали о том, что анонимные криптовалюты типа Monero (MNR), Dash (DSH) или Zcash (ZEC) под запретом на некоторых платформах, а иногда на территориях целых государств. Официальной причиной называют отсутствие у торговых площадок механизма отслеживания транзакций с приватными цифровыми валютами. Но некоторые токены, к ним относятся Dash и Zcash можно мониторить. Только биржи не хотят изучать их возможность и поэтому, чтобы не избежать проблем со стороны регуляторов, просто выводят криптовалюты с торгов.

В итоге на курс анонимных токенов повлияли сложности их регулировать. К примеру, июльская цена ZEC опустилась $112 до декабрьских $27. Многие участники криптосообщества раскритиковали валюты. Пользователь WhalePanda затвитил обвинительный пост в адрес Zcash за упавшую цену и сказал, что ZEC проигрывает даже валюте-мему Dogecoin:

Когда вы можете считать свой проект провалом? Может, когда после раунда финансирования, выплат основателю на протяжении 3 лет и запроса на продление этого периода, рыночная капитализация вашей монеты все еще меньше, чем у DOGE? Глупый проект-мем, который не обновлялся в течение 5 лет.

Виталик Бутерин и руководитель Blockcstream Адам Бэк отреагировали на твит и высказались в защиту проекта Zcash. Но юзеры сразу вспомнили, что Бутерин входит в совет Electric Coin Company, которая выпускает токен Zcash.

Внутренний кризис с «майнингового сбора»

Падение курса Zcash оказало сильное влияние на развитие всего блокчейн-стартапа. Дело в том, что споры вокруг будущего токена стали еще одной причиной для падения стоимости монеты.

Над развитием Zcash трудятся две организации — Electric Coin Company (ECC) и Zcash Foundation (ZF). Первая — коммерческая, вторая — нет. При этом ZF занимается разработкой программного обеспечения кошельков ZEC и нод проекта. В мае прошлого года компания выпустила анонимный кошелек Zepio.

Интересно, что финансирование проекта происходит без проведения ICO. Вместо этого средства ECC и ZF получают от так называемого «налога на майнеров». То есть значительная доля (20%) от награды майнеров уходит компаниям. Но только четвертая часть сборов идет на разработку и развитие проекта, а остальные три четверти на «награду основателю» (англ. «Founder’s Reward»).  Это бонусы руководству и вкладчикам ECC.  У них минимум 16% собственности в ECC.

Cеть Ycash

Участники сообщества проекта не раз просили урезать Founder’s Reward. В прошлом апреле анонсировали проведение хардфорка Zcash под названием Ycash.

На июньской конференции ECC кофаундер компании Зуко Уилкокс представил план по развитию сети. Первое, для повышения скорости работы сети ECC внедрит шардинг. Это глобальная перемена, для которой, как утверждает Уилкокс, понадобится построить новый блокчейн.  Второе, Zcash должна стать абсолютно анонимной криптовалютой. Согласно презентации, только 2% переводов сейчас приватны, так как эта опция не встроена априори.

На том же мероприятии презентовали новые механизмы финансирования компаний ECC и ZF. Действующая сегодня схема была принята до сентября нынешнего года. Но главный инженер проекта Натан Уилкокс сказал, что деньги родительским фирмам продолжат выделять.

Сеть Ycash образовалась как итог хардфорка родительской сети Zcash, проведенного 18 июля. Главным преимуществом новой сети стала низкая комиссионная ставка от майнинга: 5% против 20% Zcash. Сумма уходит в некоммерческий Ycash Foundation. Руководитель фонда Говард Лу говорит, что новый проект не подчиняется компании ECC. Тем не менее, разногласия среди участников сообщества Zcash стали причиной спада цены ZEC. Схожим образом в свое время отреагировал Bitcoin Cash.

Новое финансирование ECC и ZF

В январе руководство, сотрудники и советники проекта Zcash проголосовали за новую систему финансирования компаний ECC и ZF. В итоге размер отчислений остался равен 20% от «майнингового сбора». Но распределили эти средства иначе:

 7% — ECC;

 5% — ZF;

 8% — Гранты на разработки независимых специалистов, которые работают над развитием протокола и производных от него продуктов.  К тому же решили учредить специальный грантовый фонд.

Перераспределение «налога на майнинг» от Zcash. Источник.

В голосовании участвовали 88 человек: члены Zcash Community Forum, и 72 советника стартапа. В общем полномочиями для голосования обладают 112 человек.

Стоит отметить, что профессиональных майнеров среди голосующих не было. Директор ZF Джош Цинциннати в беседе с CoinDesk сказал, что накануне процедуры несколько майнинговых компаний задали вопросы, но операторы пулов воздержались.  Он считает, это способ не быть обвиненным в давлении на внутренние решения Zcash. К тому же механизм финансирования не представляет для них интереса, пока они получают доход от майнинга.

Джош Цинциннати сказал, что согласен с тем, что распределение средств в ECC и ZF недостаточно прозрачны. Именно поэтому руководство компаний приветствовали решение обновления финансирования.  «Это напоминает неплохой компромисс, который все еще разрешает финансировать и ECC, и Zcash Foundation, но обязует обе компании подчиняться достаточно строгим отчетным требованиям».

Делистинговая волна

Монета Zcash позволяет проводить анонимные транзакции, хоть она и является не абсолютно приватной монетой, а смешанной. Подобные переводы запрещены регуляторами. Поэтому платёжные сервисы и криптовалютные биржи не всегда настроены работать со Zcash.

К примеру, в ушедшем году со Zcash дважды отказались работать британские биржи. Сначала местное отделение Coinbase запустило делистинг ZEC. Это того потребовал новый партнерский банк биржи, предыдущий партнер, банк Barclays, не обращал на это внимания. Затем площадка CEX.io сообщила пользователям, что заканчивает торговать полуанонимными Dash и Zcash. В письме администрация бирж и не назвала причину решения, но попросила юзеров вывести криптовалюты ZEC и Dash.

Затем пришла очередь южнокорейских площадок отказываться от ZEC. В сентябре филиал OKEx объявил о выводе с биржи нескольких анонимных криптовалют. В перечне оказались токены Zcash и Dash. После о делистинге сообщила южнокорейская Upbit.  Обе биржи сослались на новые рекомендации FATF, местного официального органа, который разрабатывает меры экономической борьбы с отмыванием средств

Ответ Zcash

Однако позже OKEx аннулировала делистинг Dash и Zcash. После чего вице-президент ECC по маркетингу Джош Суихарт в беседе с CoinDesk сообщил, что они постоянно проводят встречи с регуляторами, чтобы вывести токен в легальное правовое поле. Следом компания ECC опубликовала документ, в котором аргументировала соответствие Zcash международной политике KYC\AML:

«Zcash разработали для защиты финансовой конфиденциальности покупателей при сохранении совместимости с глобальными стандартами AML/CFT (CFT — финансовые правила по борьбе с терроризмом. — Bit44), включая рекомендации FATF, принятые в июне 2019 года. Важно, что анонимность, которую предоставляет Zcash, не мешает регуляторам выполнять свои нормативные обязательства».

Несомненно, инцидент с OKEx доказал, что анонимные криптовалюты не всегда противоречат финансовому законодательству. Поэтому биржа, регулятивные органы и эмитент цифровой валюты могут прийти к консенсусу. Ну а уже в феврале биржа Coinbase вернула токены Zcash и разрешила нью-йоркским жителям торговать монетой. Учитывая, что Coinbase — самая крупная регулируемая криптовалютная площадка мира, в которой цифровые валюты строго обязаны соблюдать финансовые законодательные требования Соединенных Штатов.

Есть ли будущее анонимных монет?

Соглашение, которое было достигнуто в результате январского голосования, показало, проект Zcash прошел кризис доверия и раскол после «майнингового сбора. Вдобавок, это означает, что механизм финансирования родительских компаний цифровых валюты через майнинг — вполне жизнеспособная схема.

Что касается приватных транзакций, которые стали проблемой Zcash, то и здесь можно сделать позитивные выводы. Прошлым летом все ожидали тотальный запрет приватных токенов.  Но Zcash показал, что это вполне себе легальная цифровая монета, которая не нарушает законодательство разных государств.  Но тем не менее, в странах, где действует политика «нулевой толерантности», такие монеты могут быть полностью запрещены.

Как бы там ни было, но преодоление кризиса от «майнингового сбора» внутри проекта и достижение консенсуса в законодательном поле помогло Zcash вернуть свою позицию на рынке.  С января стоимость ZEC увеличилась с $27 до $50, хотя крипторынок вырос всего на 30%.

Но все равно можно сказать, что это исключение, а не сформировавшаяся законодательная практика работы с приватными цифровыми монетами. А изменение финансирования ECC и ZF выглядит как временная мера антикризисного реагирования. Поэтому Zcash ждут новые испытания.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ