Атака вампиров: Uniswap теряет 57% общей заблокированной стоимости из-за действий конкурентов

Конкурирующие децентрализованные биржи увеличивают вознаграждение за майнинг ликвидности, чтобы привлечь бывших поставщиков ликвидности Uniswap.  Общая заблокированная стоимость SushiSwap растет более чем на 300% за одну неделю.

 

 

Поскольку ведущая децентрализованная биржа (DEX) Uniswap прекратила свою программу стимулирования доходного фермерства, конкурирующие автоматизированные маркет-мейкеры, такие как 1inch, SushiSwap и Bancor перехватывают поставщиков ликвидности при помощи целевых вознаграждений.

 

17 ноября, в тот же день, когда закончились выплаты Uniswap, клонированный автоматизированный маркет-мейкер SushiSwap объявил о новой схеме поощрения для тех же четырех пар, которые ранее стимулировались Uniswap.

 

Менее чем за 24 часа, в этот же день, общая заблокированная стоимость Uniswap (далее – TVL), упала более чем на 1 миллиард долларов США. После того, как 14 ноября был объявлен рекордный уровень в 3,07 миллиарда долларов, TVL Uniswap упал на 57,5% до 1,3 миллиарда долларов.

 

 

Для сравнения, TVL SushiSwap с 17 ноября выросла почти на 160%, с 407 миллионов долларов до 1,05 миллиарда долларов. По сравнению с прошлой неделей общая заблокированная стоимость выросла более чем на 313%.

 

 

SushiSwap была не единственной DEX, которая запустила «вампирскую» кампанию, нацеленную на поставщиков ликвидности Uniswap. 17 ноября в Bancor представили программу майнинга ликвидности, включающую ретроактивные вознаграждения, то есть такие вознаграждения, которые получаются еще до выполнения всех необходимых действий.

 

18 ноября компания 1inch запустила вторую стадию стимулирования доходного фермерства, направив поставщикам ликвидности дополнительный 1% своего объема токенов. В беседе с Cointelegraph генеральный директор и соучредитель 1inch Сергей Кунц сказал:

 

«Прямо сейчас мы видим множество других проектов, стартующих собственные программы стимулирования после окончания такой программы в Uniswap. Поскольку мы уверены, что наш протокол Mooniswap раскроет больший потенциал для использования при привлечении дополнительной ликвидности, мы решили объявить о нашей новой программе майнинга ликвидности, для охоты за высвободившейся ликвидностью от Uniswap»

 

Автоматизированные маркет-мейкеры — это децентрализованные некастодиальные (не поддерживающие хранение токенов) биржи, которые рассчитываются по сделкам с использованием ликвидности, объединенной пользователями. В дополнение к предложению поставщиков ликвидности, многие DEX стремились привлечь пользователей, предлагая вознаграждения за доходное фермерство в виде собственных (нативных) токенов.

 

17 ноября держатель токена UNI и потоковая платформа на основе блокчейна Audius представили предложение для управления Uniswap, чтобы восстановить программу майнинга ликвидности биржи с примерно половиной вознаграждений по сравнению с предыдущей программой.

 

Предложение почти прошло первый тур голосования. Однако, для реализации оно должно пройти еще два этапа голосования и обеспечить как минимум 40 миллионов голосов. После децентрализации управления Uniswap, которое произошло 16 сентября, управление биржи так и не смогло принять ни одного предложения.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ