Бархатные форки. Что это?

На сегодняшний день известны и широко распространены два вида  форков — софтфорк и хардфорк. Первые считаются менее разрушительными и имеют обратную совместимость, что означает, что они совместимы со старой версией блокчейна. Во время программной вилки обновленные узлы могут взаимодействовать с узлами «родительской» сети. Примером мягкого форка является SegWit в сети Биткойн. С хард-форком новая цепочка сети формируется в соответствии с правилами, несовместимыми со старым протоколом цепочки блоков. В этом случае узлы новой и старой сетей не могут взаимодействовать, поскольку хард-форк вносит изменения в сам механизм согласования. В то же время хард-форк может разделить цепочку блоков, если не все пользователи согласятся делать обновления, как это произошло с Ethereum Classic. Хард-форк Ethereum изначально был предназначен для возврата средств, украденных во время атаки, а не для создания двух версий криптовалюты.

Бархатные вилки описаны впервые в исследовании  Non-Interactive-Proof-of-Proof-Of-Work (NIPoPoWs), посвященный методам консенсуса исследования, опубликованные 4 декабря 2017 года основными университетами Эдинбурга, Иллинойса и Афин, Агелос Кайлас, Эндрю Миллер и Дионис Зиндрос , Они представляют бархатные вилки как механизм, который не требует «изменения правил на уровне консенсуса», поэтому он не должен быть одобрен всеми участниками сети. Кроме того, в документе указано, что эти вилки позволяют «последовательное развертывание» Программное обеспечение не наносит вред майнерам, которые не поддерживали обновление — в этом смысле они имеют сходство с софт-форком.

«Мы думаем, что самое интересное, что вы можете ввести новые принципыв инклюзивный блокчейн,который не требует поддержки большинства участников сети », — сказал исследователь Лондонского Имперского колледжа Алексей Замятин, который в начале марта на конференции по финансовой криптографии в Кюрасао представил полностью сфокусированный на бархатных вилках анализ под названием «Дикий бархатный форк здесь! Изменения инклюзивного протокола блокчейна на практике».

Согласно заявлению Замятина, «это не ракетостроение, а довольно беспритязательный концепт», притом сама конструкция имелся и раньше, но не водился описана. Замятин приводит яко образчика рассредоточенный майнинговый картель P2Pool. Поелику несть инструмента, контролирующего расположение возмездия майнерам, P2Pool сотворил второй блокчейн с более невысоким ватерпасом сложности, некоторый могут удерживать исключительно майнеры данного пула. Данный блокчейн используется, дабы оценивать, сколько вычислительных мощностей выдает всякий майнер, и выплачивать соразмерное вознаграждение. При всем при этом все майнеры могут воспринимать как блоки, построенные в блокчейне Bitcoin, аналогично агрегаты личного блокчейна P2Pool.

Замятин да описывает, как подобные форки могут глотнуть свежеиспеченную жизнедеятельность в порекомендованные ранее, но не воплощенные инновации, например, в протокол «следующего поколения биткоина» Bitcoin-NG, подготовленный доктором Корнелльского института Эмином Гюн Сирером ради повышения пропускной талантливости блокчейна Bitcoin с поддержкой его реструктуризации. «Хотя счет мало подробный, сама мысль прибавления свежеиспеченной функциональности около неименье рисков и затруднений, какие естественно объединены с софтфорками и хардфорками, сильно интересна», — прокомментировал Сирер.

В собственном разысканье Замятин упоминает вероятные уязвимости бархатистых форков, но отмечает, что степень данных опасностей нищенствует в добавочном изучении. Так, в некоем из сценариев, «бархатные майнеры», как называет их Замятин, обновляют ПО, в то время как другие переступают свежеиспеченные правила. Ежели блоки, какие производят бархатистые майнеры, замерзнут больше прибыльными, чем обычные, то другие майнеры могут «предпочитать перерожденные агрегаты блокам, сделанным после престарелой системе». Поелику теперешние модификации атак во множестве случаев не подразумевают многообразную прибыльность блоков, такое может обнаружить «непредсказуемое воздействие для предположения безвредности таковых систем», — строчит Замятин. Добавочный осуществимый порядок атаки — «эгоистичный майнинг». Это процесс, при котором майнеры укрывают что, что они саккумулировали блок, и остальные майнеры продолжают разыскивать его, в то время будто обманщики сейчас разыскивают следующий. Это дает им фору для получения последующего блока.

В настоящее время Замятин исследует предложения по изменению сети, для которых бархатистый форк будет допустимо полезен. Например, он рассчитывает, что по таковому принципу в сеть Bitcoin возможно существовать добавлен исконно подготовленный под Ethereum документ GHOST: для ускорения блокчейна он абсолютно реструктурирует налаженность и, по Замятина, возможно не унаследовать необходимой подмоги ради реализации в свойстве софтфорка или хардфорка.

Следовательно, одно изо генеральных превосходств бархатистого форка в том, что он подсобляет обделить момент споров, естественно разжигающихся кругом большущих изменений кода: «Даже порядочно версий [блокчейна. —  Bit44] могут иметься параллельно, возможно, они даже будут совместимы доброжелатель с другом, вот и все это без потребности частенько несовместимых софтфорков и хардфорков», — рассказывает Замятин.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ