Barter Smartplace — усовершенствование юриспруденции через смарт-контракты

Процесс совершения сделок в нашу эпоху, по мнению команды блокчейн-экосистемы Barter Smartplace, должен быть похож на использование услуг онлайн-банкинга, такой же быстрый, надёжный и результативный. Но, к сожалению, в наше время нельзя юридически оформить сделку без посредников, заполнения договоров и физического присутствия обоих участников. Предлагая особенные методы токенизации активов, команда Barter Smartplace приводит к изменениям рынок юриспруденции. Как же именно?

 

 

Речь сейчас идёт не об обычной блокчейн-платформе, где смарт-контракт имеет юридическую силу, а особенная цифровая атмосфера, решающая основные задачи отрасли. Именно поэтому продукты, созданные в проекте, необходимы не только в блокчейн-индустрии, но и в традиционной экономике.

 

«Я считаю, что смарт-контракты могут и должны применяться в юридической сфере, где электронный документ является легальным первоисточником, а бумажная копия будет создаваться “на всякий случай” или для быстрого доступа», —говорит основатель и автор проекта Дмитрий Жуков.

 

Каково устройство экосистемы Barter Smartplace

 

Barter Smartplace — это конфиденциальная блокчейн-платформа, где пользователи имеют возможность совершать сделки через смарт-контракты, имеющие такую же юридическую силу, как и в случае если бы договор был заключен на бумаге с нотариальным удостоверением. Ещё платформа делает возможным токенизацию реальных активов, которые можно обменять или обратить в деньги.

 

Изначально задумка проекта была немного иная, она представлялась свету как OTC-платформа в виде юридического escrow-гаранта по сопровождению сделок. Это уже потом экосистему решили расширить и в её состав ввести токенизацию реальных активов, которые можно обменивать на любой поддерживаемый ликвидный токен или криптовалюту. Вследствие этого организовали команду в 2019 году, привлекли инвестиции и образовали основные продукты Barter Smartplace. За первый квартал 2020 года команда протестировала платформу и криптофиатный кошелёк Barter Wallet, завела сотруднические отношения с банковскими учреждениями и некоторыми государственными реестрами.

 

В экосистеме основное место занимают такие элементы, как:

  1. Barter — блокчейн-платформа бартерных сделок
  2. Smartplace — система торговых ордеров в Barter
  3. BRTR — utility-токен блокчейна Barter. Протоколы бартерной, аукционной и прямой торговли на Smartplace оплачиваются с помощью токенов BRTR.

 

В разработке системы Barter используются следующие технологии:

  1. Plasma Protocol —база для экосистемы Barter Smartplace, которая масштабируется примерно до миллиардов транзакций в секунду, тем самым позволяя запускать большое количество смарт-контрактов с низкой стоимостью.
  2. 0x Extensions — занимается обеспечением поддержки бартерной торговли. Данное расширение делает легче и проще связь между токенами стандарта ERC721 и ERC20, преимущество в том, что это позволит обмениваться невзаимозаменяемыми активами.
  3. Enigma Protocol —обеспечение секретности персональных данных участников платформы, что, несомненно, имеет важное значение для экосистемы Smartplace.

 

Презентация Barter Smartplace прошла в Москве на конференции крупнейшего консорциума Hyperledger. Также он был включен в одноименную базу знаний wiki.Hyperledger и продемонстрирован в Европе (Италия, Бельгия и Варшава) на выставке «Российская цифровая неделя» при поддержке Россотрудничества.

 

Продукты экосистемы Barter

 

Barter Wallet — криптофиатный кошелек, который допускает проводить атомные свопы и зарабатывать криптовалюту. Первая значимость Barter Wallet заключается в использовании utility-токена BRTR. В дополнительные функции кошелька входит хранение и применение биткоина и эфира, а по мере процветания— и другие коины и токены. Barter Wallet был предназначен для экономики децентрализованных финансов (DeFi), отличается высоким уровнем надёжности, комфортом в использовании и широким спектром инструментов, позволяющим:

  1. Организовывать атомные свопы
  2. Отправлять и получать криптовалюты
  3. Использовать имя пользователя для переводов
  4. Реализовывать депозиты и выводы через карты Visa / Mastercard
  5. Приобрести доступ к гибридной бирже
  6. Применять возможности кредитования
  7. Проводить стейкинг BRTR
  8. Приобрести доступ к интегрированному маркетплейсу
  9. Пользоваться dApp-браузером
  10. Полагаться на техническую поддержку 24/7

 

С помощью интеграции с криптофиатной биржей пользователи Barter Smartplace имеют возможность приобретать BRTR, BTC и ETH посредством использования банковской карты и банковского перевода. Такое комфортное приобретение криптовалюты будет в доступе у юзеров, приводящих в действие процедуру верификации по соответствующим правилам KYC / AML.

 

Barter Smartplace — маркетплейс бартерной торговли с поддержкой токенов стандартов ERC20, ERC721 и ERC1155. Торговля на базе цифрового юридического контракта с использованием электронной подписи является основной особенностью Barter Smartplace.

 

Наиважнейшем элементом экосистемы Barter считается комплектовка реестра оцифрованных реальных активов. Таким образом, юзеры платформы могут заниматься токенизацией фиатных валют и металлов (ERC20), коллекционных товаров (ERC721) или лотов из нескольких активов (ERC1155). Лоты принимают вид ордеров, которые состоят из одного или нескольких однотипных по качеству предметов, вещей и наборов. Не исключен состав лота из неоднородных активов: к примеру, пользователи имеют возможность опубликовать автомобиль и дом одним лотом. Цена лота приравнивается к стоимости в сумме включённых в него активов.

 

На этом фундаменте команда Barter планирует запустить крупнейший маркетплейс бартерной, аукционной и прямой торговли, который будет пользоваться спросом при обмене или продаже любых реальных и цифровых активов. На Barter Smartplace можно обменять автомобиль на квартиру, купить дом с помощью золота или ювелирных изделий, обменять земельный участок на долю в компании или акции, заплатить своими услугами за другие услуги или даже товары и исполнить многие другие варианты бартерных отношений.

 

По мнению команды Barter, крупнейший маркетплейс бартерной, аукционной и прямой торговли, который они хотят создать, будет востребован при обмене или обращении в деньги любых реальных и цифровых активов. Какие действия можно воспроизвести на Barter Smartplace?

  1. Обменять автомобиль на квартиру;
  2. Приобрести дом с помощью золота или ювелирных изделий;
  3. Обменять земельный участок на долю в компании или акции;
  4. Заплатить своими услугами за другие услуги или даже товары;
  5. Исполнить многие другие варианты бартерных отношений.

 

Barter Smartplace может превратить в действие быстрый обмен при минимальных комиссиях (не более 0.02% от общей стоимости сделки), используя настоящий юридический контракт о заключенной сделке, с записью в реестре данных, с копией цифрового вида контракта, с помощью слияния цифровых активов разных стандартов в одной экосистеме. Таким образом, Barter Smartplace занимается расширением использования смарт-контрактов в юридической сфере, применяя в роли объектов контракта цифровые активы.

 

Дарк-пул — пул торговых предложений, сохраняющих секретность, который основывается на протоколе zk-SNARKs.

 

В дарк-пуле никто не может распознать владельца актива, если для владельца это необходимо. Преимущество этого метода торговли заключается ещё и в том, что он открывает широкие возможности для внебиржевых сделок на миллиарды долларов не только на крипторынке, но и на рынке реальных ценностей и имущества.

 

Команда проекта осуществляет свою деятельность над интеграцией Enigma Protocol в пул для того, чтобы сделки пользователей и итоги их в процессе обмена находились в тайне от других пользователей данной экосистемы. В результате, крупнейшие дилеры и маркетмейкеры будут использовать этот пул для того, чтобы на рынке не возникало никаких разного рода манипуляций. Существует ещё и повышенная конфиденциальность, которая необходима для крупных бартерных соглашений, и, очевидно, что она усиливает общую надёжность владельцев активов. Стоит отметить, что при совершении сделок в дарк-пуле берётся дополнительная плата в 0.2% от стоимости сделки.

 

Дарк-пулом в ближайшее время заинтересуются на внебиржевом рынке криптовалют. Как нам уже известно, ОТС сегмент хочет более надёжных предложений для юридического сопровождения обмена:

  1. Внебиржевой рынок цифровых активов — более $12 млрд
  2. Внебиржевой рынок ценных бумаг России достигает ₽2 трлн
  3. Рынок роскоши — более $1 трлн
  4. Объем мирового рынка искусства — более $70 млрд

 

Если Barter Smartplace отвоюет расположение на целевом рынке хотя бы на 20%, он будет каждый год производить контракты стоимостью в более $220 млрд.

 

Результаты анализа Barter Smartplace

 

Barter Smartplace — уникальная торговая блокчейн-платформа, которая занимается расширением применения смарт-контрактов в юридический сфере. Юзеры Barter Smartplace приобретают отборное обслуживание для совершения договоров с помощью технологий, гарантирующих высокоуровневую секретность и надёжность.

 

Пользователи платформы являются обладателями доступа к реестру оцифрованных реальных активов, применяющими возможности Barter Smartplace для токенизации:
1. Недвижимости;
2. Транспорта;
3. Ценных камней и металлов;
4. Предметов искусства;
5. Ювелирных изделий и любых других активов.
При этом юзеры могут прибегнуть к крупнейшему маркетплейсу бартерной, аукционной и прямой торговли, где есть возможность с легкостью приводить в действие обмен и куплю-продажу как реальных, так и цифровых активов.

Таким образом, экосистема Barter Smartplace связывает основные детали цифровой среды, бартерного обмена и торговли разными классами активов, а смарт-контракты платформы обладают такой же юридической силой, как если бы договоры были заключены на бумаге и нотариально удостоверены при этом.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ