Билл Гейтс: «Биткоин-транзакции негативно сказываются на климате»

 

Миллиардер и сооснователь корпорации Microsoft Билл Гейтс в интервью изданию New York Times завил, что на одну транзакцию биткоина тратиться больше энергии, чем на любой другой метод. Это негативно влияет на глобальный климат.

 

Как сообщается в New York Times, ежегодный углеродный след от добычи цифрового золота и валидации переводов с ее участием равен показателю всей Новой Зеландии или Аргентины.

 

Согласно подсчетам блокчейн-эксперта и дата-сайентиста из центрального банка Нидерландов Алекса де Фриза, каждая транзакция в блокчейне биткоина приводит к выбросам 300 кг CO2, что эквивалентно объему, вырабатываемому 750 тысячами операций платежной системы Visa, отметили в журнале Forbes. Причина расхождения кроется в устройтве распределенного реестра, который обеспечивает прозрачность транзакций и устойчивость к цензуре.

 

Тем не менее Гейтс постарался делать категоричных высказываний.

 

«Если это зеленая энергетика, и она не вытесняет другие виды использования — добыча первой криптовалюты может быть приемлемой», — заявил он.

 

Напомним, исследователи бизнес-школы при Кембриджском университете, выяснили, что 39% всей добычи биткоина осуществлялось при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Согласно представленному ими отчету, наиболее популярным источником электроэнергии для майнинговых ферм является ГЭС.

 

Ранее норвежская холдинговая компания Aker ASA сообщила о планах развертывании операций по добыче биткоина на базе зеленой энергетики.

 

В декабре прошлого года платежная компания Square Джека Дорси объявила о планах по сокращению до нуля углеродных выбросов от своих операций к 2030 году. Компания также пообещала выделить $10 млн на поддержку майнинга биткоина, использующего ВИЭ.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ