BIS — банк международных расчетов бьет тревогу

​​Банк международных расчетов (BIS) чрезвычайно встревожен скоростью развития криптовалютных проектов. С его точки зрения уже сейчас всем странам нужно выработать единую политику, поскольку завтра может быть слишком поздно.

 

 

Исполнительный директор Банка международных расчетов (BIS) Бенуа Кере говорит,  что «криптовалюты растут очень быстро  и становятся мейнстримом”. Подчеркнув, что децентрализованное финансирование (DEFI) является “тревожным сигналом” для финансовых регуляторов, он сказал, что страны “скорее всего, согласуют глобальную структуру для криптовалют в следующем году”.

 

Он сообщил Financial Times, что регулирующие органы во всем мире активизировали свои обсуждения глобальной политики высокого уровня в области криптовалют и децентрализованного финансирования:

 

“Финансовые регуляторы, вероятно, согласятся с глобальной структурой регулирования криптовалют в следующем году после того, как быстрый рост децентрализованных финансов дал им «тревожный сигнал.”

 

 Регулирующие органы больше не могут игнорировать DEFIi, ссылаясь на то, что он “открывает новые возможности … для взаимосвязи с традиционными финансами, что создает новые формы системного риска».

 

BIS, или как его ещё называют Центробанк центробанков, главный технологический центр всей мировой банковской системы. Председателей центральных и национальных банков всех стран мира, исключая четыре: Венесуэльский, Северокорейский, Иранский и Кубинский, можно считать просто региональными менеджерами Банка международных расчётов.

 

Повышение активности центробанков на поле создания госкриптовалют вызвано именно тревогой главного центробанка мира скоростью развития DEFI. В следующем 2022 году BIS утвердит глобальные стандарты регулирования криптовалют в мире. 

 

Так что не стоит ожидать от филиалов BIS, в частности ЦБ РФ каких-то быстрых действий. Российский центробанк, как совершенно зависимая структура, ничего сам решить не может. Единственное, что под давлением BIS ЦБ РФ успел сделать — это подготовить пилот крипторубля, который будет запущен в России сразу после Нового года.

 

В следующем году все эти споры в какой юрисдикции криптозаконодательство лучше, сойдут на нет. Оно будет полностью унифицировано для всех стран без исключения. Никаких различий в крипторегулировании между Японией, Францией, Россией или США не будет совсем.

 

Что касается глобального регулирования, Кере предположил, что Совет по финансовой стабильности (FSB) будет наиболее подходящей платформой для регулирующих органов во всем мире, чтобы согласовать согласованную структуру, отметив, что они могут сделать это в 2022 году. 

 

Бенуа Кере отметил, что страны, применяющие различные подходы к регулированию криптовалют, создадут возможности для “регулятивного арбитража”, позволяя компаниям и частным лицам играть с властями, выбирая наиболее выгодные места для своего бизнеса. Он добавил: “Это риск, которого следует избегать, и еще есть время, чтобы избежать его”. 

 

Хочется только похвалить Бенуа Кере за прозорливость. Он совершенно верно определил главные риски для их финансовой системы. Ошибся он пожалуй в одном: это уже поздно делать. В частности он сказал: “..странам потребуется время для принятия новых мер, а это означает, что “мы, вероятно, по крайней мере через два или три года будем иметь стабильный единый ландшафт во всем мире”.

 

Через три года ландшафт настолько изменится, что регулировать там уже будет нечего.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ