BIS и семь центробанков установили основные требования к CBDC

 

Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, ФРС США, Банк Канады, Банк Японии, а также ЦБ Швеции и Швейцарии совместно с Банком международных расчетов подготовили специальный доклад. В нем представлены вниманию основополагающие принципы и ключевые характеристики цифровых валют центробанков (CBDC).

 

othp33 by ForkLog on Scribd

 

Отчет не содержит оценок целесообразности выпуска CBDC и упоминаний о таких намерениях.

«Центробанки примут решение после консультаций с правительствами и заинтересованными сторонами», — объясняется в документе.

 

В отчете упоминаются три фундаментальных принципа CBDC и связанной с ней инфраструктуры:

  • ЦБ не должен ставить под угрозу денежно-кредитную или финансовую стабильность;
  • Национальная цифровая валюта должна сосуществовать и дополнять существующие формы денег;
  • СBDC должна содействовать инновациям и эффективности.

 

В документе упоминаются важнейшие составляющие национальных цифровых валют. Они включают конвертируемость, удобство, безопасность, скорость, масштабируемость и юридическую надежность.

 

Напоминание! В октябре Народный Банк Китая будет распределять цифровой юань среди населения. КНР намерена обойти другие страны и первой выпустить CBDC, в том числе чтобы потеснить доллар на мировой арене.

 

Успехи Китая повлияли на активизацию усилий ЕЦБ по выпуску цифрового евро. ФРС расширила исследования в области CBDC, а Банк Японии создал рабочую группу для изучения цифровых валют центробанков

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ