Самые известные форки сети Bitcoin — Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV) — дешевеют большую часть 2020 года, в то время как их родитель с начала года вырос в цене на треть. При этом халвинги в сетях обоих альткоинов, которые прошли в начале апреля, не оказали положительного влияния на динамику движения котировок BCH и BSV, а майнеры переключили свое оборудование на добычу более прибыльных монет. Но пора ли ставить крест на этих проектах?
8 апреля для Bitcoin Cash произошёл первый в истории проекта халвинг, в результате чего вознаграждение майнеров сократилось вдвое. В этот день стоимость альткоина выросла до $247.3, но к концу июня она опустилась до $230.5, потеряв 6.79%. В результате немало аналитиков пророчат «скорое вымирание» этому форку биткоина.
Поговорим о Bitcoin Satoshi Vision, который идет по капитализации вслед за BCH, то он также пережил свой первый халвинг 10 апреля 2020 года, и с того момента подешевел со $184 до $168.38, то есть на 8.48%.
Стоит провести сравнение данных показателей с первой криптовалютой, сеть которой прошла через третий в своей истории халвинг 11 мая. С того времени биткоин подорожал с $8450 до $9136, то есть на 7.51%. Если рассматривать доходность с начала года (YTD), то у BCH +0.8%, BSV -3%, а BTC показывает рост на +26.85%.
Но можно ли думать, что в случаях с BCH и BSV «все потеряно»? Несомненно, за указанный выше временной промежуток очевиден нисходящий тренд по обеим монетам, но если посмотреть на более длительный таймфрейм, к примеру, c начала 2019 года до конца июня текущего года, то читается совсем другая динамика.
Так, за это время:
BCH подорожал с $164.85 до $230.5 (+139.82%)
BSV вырос с уровня в $92.14 до $168.38 (+182.7%)
BTC подскочил с $3900.4 до $8945 (+229.3%)
Это свидетельствует о том, что на долгосрочной дистанции эти активы соответствуют ключевым принципам стратегии «hodl», столь популярной в криптосфере. Если верить ей, то долгосрочные вложения в криптовалюту, например, на полтора года или более, демонстрируют стремительный рост. Значительно, что альткоины BCH и BSV смогли выйти в достойный по сравнению с биткоином плюс. И это даже несмотря на то, что в июне наблюдалось явное замедление волатильности по биткоину. Ведь обычно альткоины демонстрируют заметный рост, а в ряде случаев — даже опережающий, например, когда рынок «идет» вслед за сильным подъемом биткоина.
Последний же, хоть и сильно вырос по сравнению с мартовским минимумом года в $3300, в этом месяце не только не смог закрепиться выше психологически важной отметки в $10 000, но и с трудом держится на уровне в $9000, стараясь не упасть ниже. В данной ситуации рынок альткоинов мог давно торговаться в красной зоне, но, наоборот, инвесторы в эти цифровые активы верят в их перспективность.
BCH и BSV как двигатели инновации
Анализируя будущее Bitcoin Cash и Bitcoin SV, стоит вспомнить причины, по которым изначально запускались эти проекты. Основная цель, которую преследовали основатели BCH и BSV — решить проблемы сети Bitcoin, предоставив рынку улучшенную модель криптовалюты. Конечно, это не значит, что биткоин списан со счетов, а скорее указывает на то, что развитие криптосферы во многом зависит от проектов альткоинов.
Рассмотрим, какие решения проблем BTC предоставляют BCH и BSV:
Комиссии за транзакции в сетях Bitcoin Cash и Bitcoin SV не превосходят нескольких центов, в то время как в сети Bitcoin на пике они достигали $55.16. При этом держатели BCH и BSV могут проводить микроплатежи, что в случае с биткоином (особенно в моменты высоких комиссий), становится экономически бессмысленным.
Подтверждение транзакций BCH и BSV осуществляется за несколько минут, в то время как в сети Bitcoin на это уходит порядка 10 минут.
Размер блоков. В сети Bitcoin они не могут превышать 1MB, в то время как Bitcoin Cash данный показатель составляет 32MB. Что касается Bitcon SV, то в феврале 2020 года размер блока этой сети был увеличен до 2GB.
Дискуссия и критика форков биткоина
Несомненно, сторонники различных крипто-активов в своем стремлении убедить криптосообщество в их исключительности часто «перегибают палку».
Много критики вызывают утверждения Крейга Райта, который стоит за проектом Bitcoin SV и уже несколько лет (безрезультатно) пытается убедить сообщество, что он — Сатоши Накамото, создатель биткоина. Также много вопросов вызывает решение Роджера Вера, который продвигает Bitcoin Cash, использовать слово Bitcoin в отношении своего проекта. Кроме того, Вер утверждает, что в прошлом он сталкивался с комиссией в тысячу долларов при переводе биткоинов, а также ждал более двое суток подтверждения транзакций в сети первой криптовалюты.
Но многие игроки крипторынка не менее критичны и в отношении проектов Райта, и Вера. Так, основатель аналитического ресурса Messari Райан Селкис считает, что в будущем эти альткоины уйдут из топ-10, так как они «переоцененные и глупые». Аналогичного мнения придерживается аналитик Moonrock Capital Саймон Дедик.
Дедик прав в том, что криптосфера развивается ежедневно, и новые проекты имеют право не только «дополнять» биткоин, но и становиться двигателем развития всей отрасли. В связи с этим позиция биткоин-максималистов, которые поддерживают только первую криптовалюту и больше ничего, является не только контрпродуктивной, но и не соответствует духу развития криптовалютной экосистемы.
Перспективы развития BCH и BSV
Но даже несмотря на критику со стороны видных игроков криптосообщества, стоит трезво оценить перспективы развития BCH и BSV, перед тем как «выносить им приговор».
Так, одним из ключевых показателей жизнеспособности той или иной криптовалюты является уровень устойчивости ее блокчейна.
В упрек BCH и BSV ставят и низкую долю доходов майнеров этих сетей, благодаря чему транзакции с альткоинами не обременены высокими комиссиями. Но уровень интереса майнеров к добыче этих монет также не является прямым показателем жизнеспособности этих проектов. Ведь при росте цены активов они вернутся к их добыче. Поэтому базовым моментом является спрос на альткоины, а значит стоит обратить внимание на динамику движения котировок этих активов, которая на длинных временных отрезках пока что не разочаровывает.
BCH и BSV могут «уйти», но их инновации останутся
Положительными моментами проектов BCH и BSV может стать, как ни странно на первый взгляд, и их возможное увядание. На то, что это возможно в случае с BCH, в мае намекнул сам Роджер Вер.
Почему это хорошо? Дело в том, что те инновации, которые принес в мир BCH, даже в случае закрытия данного проекта никуда не исчезнут, а будут осуществлены на новом уровне и в другом проекте. Феномен развития криптосферы заключается в том, что абсолютно все проекты, которые в ней появляются, своим существованием несут уроки для будущих стартапов.
В случае с BCH, Вер столкнулся с нежеланием значительного числа разработчиков экосистемы этого альткоина увеличить размер блока выше 32MB. Поэтому он готов идти дальше и развивать какой-нибудь другой проект. Отметим, что с самого начала BCH и возник как форк биткоина с одной из главных технических идей — увеличение размера блока, что команда проекта успешно удалось сделать. Но пришло время, и Вер считает, что нужно сделать следующий шаг: либо добиться консенсуса в рамках сообщества BCH по поводу дальнейшего увеличения размера блока, либо действовать уже в рамках другого проекта.
При этом уход Вера из BCH не будет означать то, что этот проект «рухнет»: ведь даже корпоративный скандал в Bitmain не привел к тому, что BCH начал дешеветь.
Напомним, нынешний руководитель Bitmain Джихан Ву является известным сторонником Bitcoin Cash с 2018 года.
Аналогичные дебаты вокруг размера блока ведутся и в отношении Bitcoin SV: чем меньше блок, тем меньше рисков централизации — говорят противники увеличения размера блока. Но, как сообщил Роджер Вер, не всех участников криптосферы волнует аспект децентрализации: многим важен комфорт при использовании цифровых активов.
Логичный вывод, что для тех, кому важна децентрализация, есть биткоин, а также другие схожие по этому параметру цифровые активы. Интересно, что хотя Bitcoin SV возник из-за стремления криптосообщества запустить блокчейн с блоками в 128MB, в настоящее время реальные размеры блоков этой сети меньше, чем у блокчейна Bitcoin.
И даже если Bitcoin Cash и Bitcoin SV суждено покинуть крипто-арену, то вряд ли это произойдет в ближайшие несколько лет. Сети обоих проектов поддерживает достаточно большое число майнеров, которые заинтересованны в дальнейшей жизнеспособности этих блокчейнов.