Биткоин-разработчики обсудили to-do list на ближайший год

На ежегодной встрече в Нью-Йорке разработчики Bitcoin Core ообсудили приоритеты улучшения кода на следующие 6–12 месяцев. Одной из основных проблем, стоящих перед сообществом, является множество предложений, которые необходимо проверить. «Как рецензент, я не смогу обработать их все каким-либо образом, и это действительно разочаровывает меня», — сказал один из участников встречи. Некоторые из предложенных изменений будут потеряны из-за такого бремени. Другой разработчик назвал список предложений по улучшению Биткойна «кладбищем с отличными идеями». Предстоящие изменения, которые не должны быть потеряны в общей массе, были описаны ведущими разработчиками Bitcoin Core Питером Вуйле, Мэттом Коралло, Кори Филдсом и Алексом Мокросом.

Филдс, сотрудник MIT, долгое время работал над организацией кода, который соединяет все узлы сети. Он назвал биткойн-код «монолитным блобом», который разработчики пытались декодировать с момента его появления. Во время встречи Филдс сказал, что он все еще «распутывает». Один из его проектов посвящен неизрасходованным операционным расходам (UTXO), которые можно использовать для новых транзакций. Хотя его описание было не очень подробным, он сказал, что скоро опишет эту функцию в частной рассылке от разработчиков Биткойн.

Известно, что разработчик Peter Wujle помогает создавать протокол масштабируемости SegWit, который становится все более популярным после того, как Wujle и Грег Максвелл представили обновленный биткойн-код, который упрощает процесс создания адресов SegWit. Во время нью-йоркской встречи Вуйле подтвердил, что в настоящее время он сосредоточен на предстоящем изменении кода — множественных подписях Schnorr — которые являются альтернативой SegWit2x и должны также улучшить масштабируемость. Другая область его работы сосредоточена на повышении конфиденциальности путем сокрытия сообщений, которые отправляются в одноранговой сети. Выступление Мэтта Коралло было самым подробным технологически. Он описал, как он разделил кодовую базу на сегменты, которыми легче управлять. Corallo также является одним из многих разработчиков, пытающихся упростить обычным пользователям использование полноценного программного обеспечения для биткойн-узлов.Установка полного узла значительно повышает безопасность биткойна, однако сегодня его размер превышает 200 ГБ, что не все устройства могут сделать, а загрузка может занять недели. Соучредитель Chaincode и Алекс Мокрос, разработчик Bitcoin Core, в ходе встречи подчеркнули необходимость упростить использование всего узла.
По его мнению, многие пользователи не понимают «реальную причину» его запуска, в то время как именно полный узел позволяет пользователю быть «независимым» и самостоятельно определять обоснованность транзакции без необходимости доверять третьим сторонам. В этом, говорит Мокрос, и заключается суть биткойна. «Очевидно, что цель состоит в том, чтобы максимально сократить время, необходимое для установки и запуска», — сказал Мокрос. Некоторые разработчики считают использование биткойнов бесполезным без загрузки полного узла. «Очень важно запустить полноценные биткойн-узлы. Это основная или, по крайней мере, существенная причина использования биткойнов. Если мы откажемся от этого, мы потеряем одну из самых интересных особенностей биткойнов», — утверждал ранее Джонас Шнелли.

В то же время основная проблема с полным программным обеспечением узла Биткойн заключается в его тяжести — смартфоны не могут с этим справиться, и пользователи вынуждены устанавливать узел на свой персональный компьютер. Однако Mokros предлагает подключать смартфоны к узлам, работающим дома, что повышает безопасность. «Тогда они будут готовы следовать за вами, куда бы вы ни пошли», — сказал он. Наряду с этим, у Corallo появилась другая идея — получать информацию о ключах, хранящихся где-то еще, например, на холодном кошельке, с полного узла. Но он сказал, что столкнулся с трудностями при реализации этой идеи.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ