Bitmain выпустили Antminer E3: что будет с Ethereum

Во вторник Bitmain официально объявил о создании майнера ASIC для Ethereum — Antminer E3, который мог бы передавать компании компании через другую криптовалюту. Первая поставка запланирована на июль, и, по словам Bitmain, вся доставка уже распродана. Информация о событиях в Bitmain была опубликована в феврале в китайском новостном журнале Technews.cn. В конце марта инвестиционная компания Susquehanna объявила, что смогла подтвердить эти слухи во время визита в Азию, в связи с чем аналитики из Саскуэханны скорректировали прогнозы по акциям конкурентов Bitmain — производителей Nvidia и AMD.

После этого один из ведущих разработчиков Ethereum, Влад Замфир, провел в своем Twitter опрос: «Будете ли вы поддерживать хард-форк, который сделает майнинг ASIC невозможным?» Замфир спросил, отметив в скобках, что «это не предложение», но он «просто заинтересован». Из более 5500 участников 57% высказались за жесткую вилку. Хотя разработчики долго изучали способы борьбы с возможным появлением майнинг-компаний ASIC для Ethereum, Виталик Бутерин склонен полагать, что если майнинг ASIC повлияет на Ethereum, он будет краткосрочным и незначительным: «Я не уверен, что откажусь Есть еще ресурсы для этого, и они очень обеспокоены этим, в дополнение к ускорению внедрения Casper », — написал Бутерин во  внутреннем чате для разработчиков в феврале.

Новая тема обсуждения GitHub, открывшаяся 6 дней назад в связи со слухами о «появлении майнера ASIC на горизонте», также указывает на то, что многие рассматривают будущий переход к тестированию алгоритма Каспер Пилл (PoS) как решение. Это естественно для проблемы, так как это радикально изменит сам процесс майнинга: «Есть ли основания полагать, что эта проблема не будет решена сама по себе, когда произойдет полное развертывание PoS? Или есть опасения, что угроза централизации успеет появиться до того, как она будет введена? Комментарий Мики Золту, разработчика Augur, децентрализованной платформы прогнозирования на основе Ethereum. «Я не думаю, что было бы целесообразно разрабатывать новый устойчивый к ASIC алгоритм, пока у нас не будет четкого представления о том, как сегодняшние майнеры ASIC работают на Ethereum», — сказал другой разработчик.

В то же время 1081 участник дискуссии на GitHub проголосовал за внедрение хард-форка перед переключением на Casper, и только 45 высказались против: «Централизованная криптовалюта (что произойдет, если Bitmain выпустит ASIC) является полной противоположностью основной цели для которых возникли такие криптовалюты, как биткойн и эфир. Если хард-форк может помешать Bitmain сделать это, по крайней мере до тех пор, пока не будет реализовано подтверждение кола, тогда я голосую за хард-форк », — написал пользователь под ником thetimedrifter.

Но сообщество Ethereum сомневается в том, что система Bitmain может значительно улучшить производительность — до такой степени, что это вызовет массовый переход на ASIC, как это было в случае с биткойнами. Первоначально разработчики Ethereum поставили перед собой задачу минимизировать риск централизации: «Хотя у нас всегда бывают сбои в форме алгоритмов Dagger, Slasher или SHA3, нет никаких гарантий, что какой-либо из них останется децентрализованным и устойчивым к майнингу. плавательные бассейны. и для майнеров ASIC », — писал Бутерин в блоге разработчиков четыре года назад, прежде чем запускать сеть. Там он предложил схему «отравления бассейна» в случае, если оптимизированное горное оборудование все еще существует. «По соображениям безопасности эти начальные параметры были отброшены, и Ethereum принял алгоритм проверки состояния ethash, аналогичный алгоритму Биткойн. Но ethash отличается от алгоритма Биткойн тем, что ему требуется много памяти — не менее 2 ГБ, т. Е. Независимо от того, извлекается ли эфир ASIC или графическим процессором (GPU), оба устройства должны иметь большой объем памяти.

И не ясно, выполнил ли Bitmain майнер это основное требование. Согласно веб-сайту Bitmain, «хэш-скорость Antminer E3», согласно «консервативным оценкам», составляет 180 миллионов Гц / с при энергопотреблении 800 Вт. Пользователи GitHub уже подозревали, что цифры можно было сделать, но это можно было проверить только после первой доставки. В разговоре с CoinDesk разработчик Ник Джонсон сказал, что Bitmain ASIC Miner, по его мнению, не видел каких-либо улучшений, которые могли бы привести к истинным инновациям в производительности, что делает его намного превосходящим производительность используемых сегодня графических процессоров: « Похоже, я просто делаю несколько специализированных графических процессоров. «Память чрезвычайно ограничена, и я был бы удивлен, если бы они могли предложить намного более высокую скорость хеширования, чем у GPU — возможно, намного меньше! Математические расчеты не подтверждают это в FUD », — написал один из участников GitHub. и попросил «остановить необоснованную паранойю, основанную на научной фантастике, а не на реальных числах», — написал один из участников обсуждения на GitHub, призвав «прекратить беспочвенную паранойю, основанную на фантастике, а не на реальных цифрах».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ