Блокчейн заменит ваш компьютер раньше, чем вы думаете

При работе с персональным компьютером каждый пользователь сталкивался с проблемами доступа к данным как минимум один раз: пользователи вынуждены отправлять файлы на свою почту, чтобы работать с ними, носить с собой ноутбук получить доступ к определенным программам или запомнить множество паролей для использования сторонних устройств. Конечно, на рынке уже есть различные сервисы для решения конкретных задач, но они не решают ключевую проблему отсутствия бесшовной интеграции, которая не предполагает работу с дополнительными устройствами. По словам Кирилла Шилова, соучредителя howtotoken, блокчейн может не только объединить работу всех сервисов в единое практическое решение, но и предложить пользователям новые возможности.

Используя виртуальные машины

В самом общем виде компьютерную работу можно разделить на три части:
 Функциональность устройства;
 Хранение данных;
Используйте специальное программное обеспечение для выполнения задач.

По словам Шилова, использование виртуальных машин, эмулирующих аппаратное обеспечение, облегчит доступ ко всем трем компонентам и полностью заменит использование ПК в будущем.

Возможности

При использовании компьютера каждый пользователь ограничен возможностями устройства: для увеличения оперативной памяти, работы на более современной видеокарте или более быстром процессоре требуется дополнительное оборудование и инвестиции. Однако при работе на виртуальной машине каждый пользователь имеет доступ ко всем обновлениям и программам и может самостоятельно выбирать нужные и платить только за прямое использование, а не за владение. Для сравнения: если покупка программ для персонального компьютера — это как покупка дома, использование программ через виртуальные машины — это как аренда гостиничного номера.

Хранение данных

Многие пользователи сегодня предпочитают использовать облачные сервисы хранения для хранения документов: Dropbox, Google Drive, OneDrive, iCloud и Яндекс.Диск и многие другие. Однако большинство пользователей используют эти службы выборочно, и большая часть данных остается на локальных компьютерах. При использовании виртуальной машины пользователи могут переносить абсолютно все процессы в облако. Благодаря каналам, защищенным криптографическими методами, только пользователь может получить к ним доступ.

Приложения и ПО

В настоящее время бесчисленные программы и приложения работают в различных операционных системах, включая видеоигры, программы редактирования контента и утилиты. Проблема заключается в том, что каждая программа должна быть установлена ​​индивидуально на каждом компьютере, и ее версия должна соответствовать требованиям операционной системы, будь то MacOS, Windows, Android, Linux. В виртуальной среде пользователь может подключиться к своему компьютеру и использовать свои приложения из любой точки мира. В то же время решается проблема выбора конкретной операционной системы и работы в ней. Поскольку такие программы не зависят от системы, их не нужно время от времени переустанавливать на разных устройствах, а индивидуальные настройки пользователя сохраняются автоматически.

Блокчейн как операционная система

Область облачных вычислений, которая включает в себя предоставление удобного сетевого доступа по требованию к онлайн-сервисам, таким как серверы и склады, базы данных, сетевое оборудование, программное обеспечение, анализ и многое другое, расширяется с 2006 года. Однако у пользователей все еще есть проблемы с конфиденциальностью и безопасностью, и внедрение этой технологии является дорогостоящим процессом. По словам Шилова, такие инновации, как блокчейн-сети, могут не только решить существующие проблемы и значительно сократить расходы, но и помочь в дальнейшем развитии отрасли.

Отсутствие централизованного управления

Современные сервисы облачных вычислений основаны на серверах, управляемых различными компаниями. Эти компании устанавливают цены на предоставление услуг, которые иногда в 10 раз превышают цены, предлагаемые децентрализованными конкурентами, работающими с сетями блокчейна. На децентрализованном рынке цены устанавливаются на основе спроса и напрямую зависят от количества поставщиков услуг.

Гарантия доступа к данным

Центральные поставщики облачных услуг могут испытывать перебои в подаче электроэнергии, что может привести к потенциальной потере средств. Так, в 2017 году облачный сервис Amazon был отключен на 4 часа, что вызвало множество проблем в работе сотен тысяч сайтов, работающих с Amazon. Используя децентрализованные сети, пользовательские данные будут храниться не на одном сервере, а на многих узлах всех пользователей сети, которые отвечают за поддержку блокчейна.
Децентрализация блокчейна также гарантирует более высокий уровень безопасности для всей сети. По сравнению с одним центром обработки данных такую ​​сеть будет почти невозможно сломать. Кроме того, без физического местоположения сетям цепочки блоков не будут угрожать такие факторы, как стихийные бедствия. Предприниматель и автор Андрей Медаль отметил:

Более высокий уровень безопасности

Децентрализация блокчейна также гарантирует более высокий уровень безопасности для всей сети. По сравнению с одним центром обработки данных такую ​​сеть будет почти невозможно сломать. Кроме того, без физического местоположения сетям цепочки блоков не будут угрожать такие факторы, как стихийные бедствия. Предприниматель и автор Андрей Медаль отметил:

«Поскольку блокчейн является децентрализованной сетью, распределенной между множеством компьютеров, находящихся в разных местах и странах, у нее не может быть уязвимостей, которые могли бы привести к взломам».

Есть ли готовое решение на блокчейне?

Несмотря на очевидные преимущества, предприятия и домашние пользователи еще не готовы перейти с персональных и локальных компьютеров на виртуальные машины по нескольким причинам.

Прежде всего, многие пользователи останавливаются из-за отсутствия удобного доступа к виртуальным машинам, предназначенным для массовых пользователей — часто требуемое программное обеспечение сложно использовать, дорого стоит или имеет ограниченную функциональность.

Во-вторых, централизованные поставщики услуг, такие как Dropbox, имеют преимущество первого шага и являются проверенными и надежными вариантами, поэтому компании чаще выбирают их, хотя децентрализованное решение поможет пользователям сэкономить много денег.

В-третьих, децентрализованные облачные сервисы находятся на ранней стадии развития, поэтому этот рынок еще не готов полностью удовлетворить ожидания пользователей.

Однако, по данным исследовательской компании Gartner, рынок общедоступных облачных услуг к 2020 году достигнет 411 млрд долларов, при этом ожидается самый большой рост в IaaS, ИТ-инфраструктуре, использующей различные компоненты облачных сервисов, таких как хранилище данных и операционные системы. и сетевые ресурсы, предоставляемые как плагин. Это указывает на то, что отрасль стремится перейти от локальных компьютеров к более доступным и современным облачным решениям.

Как один из крупнейших разработчиков облачных технологий, Salesforce активно работает над продуктом на основе блокчейна, запуск которого запланирован на конец 2018 года. В конце 2017 года Genaro объявил о своей готовности перенести хранилище данных из облачных сервисов в блокчейн и создать общедоступную децентрализованную сеть с полностью интегрированным хранилищем. В то же время один из самых популярных FTP-клиентов FileZilla наладил сотрудничество с децентрализованной системой хранения Storj в 2017 году. С помощью этой системы вы можете хранить информацию в блоках, которые зашифрованы и распределены среди «фермеров», которые играют в Storj, и майнеров в сети Биткойн.

Чем больше компаний, предлагающих децентрализованные облачные сервисы, появляются на рынке, тем быстрее развивается этот сектор вместе со службами и инструментами, которые предлагаются для работы с виртуальными машинами. Кроме того, высокий уровень конкуренции будет способствовать снижению цен и ускорению развития отрасли.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ