«Братья Накамото»: десятимиллиардный иск против возможного создателя биткоина

В День св. Валентина ротив Крейга Райта, ведущего научного сотрудника nChain, который недавно назвал себя  Сатоши Накамото, был подан иск в Окружной суд Южного округа Флориды . Ему вменяется незаконное присвоение и хранение  более 1.1 миллиона биткоинов (более $10 миллиардов).  Ира Клейман обвиняет Райта от имени своего умершего брата, криптографа Дэйва Клеймана, который, как многие полагают, имеет отношение к появлению первой криптовалюты. 

Информация об участии Клеймана в создании биткоина появилась 8 декабря 2015 года, когда издания Gizmodo и Wired предположиди, что австралийский бизнесмен Крейг Райт может быть настоящим Сатоши Накамото и там же рассказали о роли  Клеймана . 2 мая 2016 года Крейг подтвердил в своем блоге, что он и есть Сатоши Накамото и согласился с весомым участием Дэйва. В интервью он рассказал, что трудился над  кодом Bitcoin, а Дэйв взял на себя  white paper. Но,  когда биткоин-сообществу понадобились дополнительные и более весомые доказательства этой информации, Райт не захотел их давать.

В судебном иске не требования прояснить, является ли Райт настощим Сатоши Накамото:  «Неясно, Крейг, Дэйв или они вместе создали биткоин. По неизвестным пока причинам они предпочитают скрывать свою связь с биткоином от большинства друзей и членов семьи. Однако, бесспорно, Крейг и Дэйв стояли у истоков биткоина, и оба накопили огромное состояние в криптовалюте с 2009 по 2013 годы», — сказано в заявлении.

По материалам разбирательства, Райт провернул «схему по захвату состояния Дэйва — его биткоинов и прав на интеллектуальную собственность, связанную с биткоином». Адвокаты истца настаивают, что «Крейг подделал ряд контрактов, по которым активы Дэйва переходили к Крейгу и/или компаниям под его управлением. Крейг подменил даты на более ранние и поставил под ними подпись Дэйва».

Дэйв и Крейг познакомились на криптографическом форуме в 2003 году. Долгое время он разговаривали на интересные каждому темы кибербезопасности, цифровой криминалистики и будущего денег. В 2007 году приятели  в соавторстве написали научную работу, которая исследовала механизм записи данных поверх предыдущих данных на жестком диске, и приблизительно тогда они начали обсуждать одноранговый обмен файлами. В начале 2000-х Клейман стал делать записи в закрытых рассылках securityfocus.com и metzdowd.com, которые объединяют криптографов. Именно юзеры  metzdowd.com 31 октября 2008 года получили сообщение от Сатоши Накамото, где он говорил об экспериментах с электронной системой денежных переводов, в которой было бы невозможно участие третьих сторон, а транзакции проходят напрямую от отправителя к получателю.  Текст включал и ссылку на white paper, а  заглавии было  следующим : «Биткоин: Децентрализованная электронная денежная система»».

В своем расследовании от сентября 2015 года Gizmodo говорит об электронном письме, которое Райт направил Дэйву в марте 2008 года — за несколько месяцев до того, как white paper Bitcoin былв первый раз опубликован на metzdowd.com: «Мне нужна твоя помощь в работе над документом, который я собираюсь опубликовать в этом году. Я работаю над новой формой электронных денег. Bit cash, Bitcoin. Ты всегда был готов помочь мне, Дэйв. Я хочу, чтобы ты был частью этого». Данный текст приведен в судебном иске. Потом, в конце 2008 года, Крейг опять напишет Дэйву: «Мне нужна твоя помощь. Ты издал мой документ, и теперь я хочу, чтобы ты помог мне разработать эту идею». В судебном иске также упоминается, что пото на протяжении нескольких месяцев Крейг И Дэйв вместе трудились над разработкой  Bitcoin. 12 января 2009 года Крейг, Дэйв и и еще двое разработчиков совершили первые  биткоин-транзакции, которые были записаны на блокчейн. В День благодарения в 2009 году Дэйв рассказал своему брату Ире, что он создал «цифровые деньги» на пару  с «состоятельным иностранцем».

Если рассказывать последующую историю жизни Клеймана, то в 2012 году он вместе с другом и коллегой из Департамента шерифа округа Палм Бич Патриком Пейджем создал фирму, которая специализировалась на киберкриминалистике  — Computer Forensics, LLC. Еще одним парнером в Computer Forensics стал приятель Дейва, Картер Конрад. Ни Пейдж, ни Конрад не в курсе, стоял ли Дэйв за рождением биткоина, однако ни один не сомневается, что Дэйв мог это сделать из-за своего профессионализма и знаний, а также осторожности, которая позволила бы соранить такое в тайне. По мнению Gizmodo, в интервью Конрад очень часто в отношении Дэйваупотребляет определение «compartmentalized» (дословно — разобщенный), имея в виду то, что Дэйв разделял на части свою биографию и хранил каждую отдельно, а доступ к ним давал только тем, кто напрямую участвует в определенном этапе его жизни.  Пейдж чаще всего определяет Дэйва словом «гениальный».

Друзья также рассказывают, что Клейман всегда носил на шее USB-флешку, и именно там может храниться «состояние Сатоши». Пейдж уверен, что флешка теперь у брата Дэйва Ира, который не стал комментировать это для записи.   «Если вы скажете мне, что на компьютере Дэйва хранится миллион долларов, я даже не потружусь их достать. Это будет пустой тратой времени», — говорит Пейдж, обращая внимание на то, что Дэйв очень скрупулезно занимался безопасностью своих данных. Пейдж и Конрад говорят, что Дэйв вводил 40- и 50-значные пароли, а его домашняя беспроводная сеть была настолько защищена, что им было сложно в ней работать.

Клейман был найден мертвым в своем доме в Палм Бич в 2013 году. Официальная версия называет причиной смерти золотистый стафилококк, которым он действительно болел, но также, согласно отчету бюро судебно-медицинской экспертизы округа Палм Бич, вокруг найденного тела была кровь со следами от колес инвалидного кресла (Клейман перестал ходить после аварии на мотоцикле в 1995-м), рядом лежали пустые бутылки   из-под алкоголя, заряженный пистолет, а в матрасе была обнаружена дырка от пули. После смерти Дэйва Крейг опубликовал эмоциональное видео на своем YouTube-канале, говоря: «Я так горжусь тем, что я знал Дэйва Клеймана. Я буду скучать по тебе, Дэйв. Ты был моим другом, и я буду скучать по тебе».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ