Будет ли крах фондового рынка через несколько недель?

Сегодня главной темой статьи станет предупреждение от известного инвестора Джереми Грэнтэма, успешно предсказавшего кризисы 2000 и 2008 годов в США и крах японского рынка в 1989 году. Его фонд в настоящее время управляет примерно 160 миллиардами долларов, и он уверен, что до краха S&P 500 осталось всего несколько недель, максимум месяцев.

 

В этой статье мы проанализируем, может ли оправдаться предсказание Джереми Грэнтэма о падении фондового рынка США, и как оно соотносится с выборами американского президента. Что должно произойти на этих выборах, чтобы рынки рухнули. И может ли случиться так, что ФРС не спасет от нового кризиса, просто добавив больше ликвидности.

 

Пузырь

 

Краткое описание того, кто такой Джереми Грэнтэм. Он настоящий ветеран финансовых рынков, прошедший путь от экономиста до управляющего фондом с капиталом около 160 миллиардов долларов. К нему прислушиваются за точные прогнозы и правильные действия во время недавних кризисов 2000 и 2008 годов. На его счет заносят и правильное предсказание японского кризиса 1989 года, вошедшего в историю как «потерянное десятилетие».

 

Как говорит Джереми Грэнтэм, «все акции переоценены», и теперь он ищет признаки «безумия» на рынке. Это должно помочь ему определить верхушку пузыря и понять, когда он наконец лопнет.

 

Инвестор не сомневается, что это произойдет, но суть его прогноза состоит в том, что он ожидает, что фондовый рынок США рухнет в ближайшие месяцы, если не недели.

 

Это в корне противоречит большинству аналитиков, которые также ожидают второй волны кризиса, но склонны отложить ее до весны / лета 2021 года.

 

Еще один важный признак такого пузыря. Джереми Грэнтэм описывает огромную популярность финансовых инструментов, которые предполагают передачу активов под руководством других людей. Он называет это: «Отдайте мне свои деньги, и я сделаю с ними что-нибудь полезное». И он считает, что это лучшее доказательство спекулятивной природы сегодняшнего рынка и, следовательно, того, что он долго не протянет.

 

Следует также добавить, что растущая популярность вложений в акционерный капитал в контексте глобальной экономики, искалеченной коронавирусом, вызвана политикой центральных банков. Регулирующие органы закачивают ликвидность на рынки, и для этого им нужны нулевые ставки, при которых у людей просто нет выбора. Они фактически застряли в рискованных активах, потому что теперь вы больше не будете получать проценты от банка за депозит в долларах или евро, наоборот, вы будете платить их, чтобы сохранить свои средства. И с валютами развивающихся рынков дела обстоят не намного лучше.

 

Крах

 

В настоящее время индекс S&P 500 упал почти на 3% в понедельник, и падают акции рыночных ИТ-гигантов, таких как Google, Facebook, Microsoft и других нижестоящих в списке. Сейчас они представляют значительную долю рынка, и тот факт, что их акции во вторник остаются в зеленой зоне, дает надежду на то, что дальнейшего обвала не произойдет.

 

Перед выборами акции США испытают период большой волатильности. На самом деле есть три причины: первая — это коронавирус и новые ограничения, которые методично положат конец экономике, и все ведь помнят мартовскую реакцию фондового рынка.

 

Вторая причина в том, что республиканцы и демократы не могут ладить. На самом деле, однако, они не хотят принимать второй пакет помощи до выборов, чтобы он не стал бонусом для конкурентов.

 

И третья причина, которая может иметь решающее значение, заключается в том, что эти выборы в Соединенных Штатах вряд ли завершатся ничем и новый президент будет выбран в течение нескольких месяцев.

 

Это худший вариант для рынков — в этом случае многие ожидают резкой коррекции, поэтому большие парни не хотят рисковать и предпочитают на этот раз оставаться с наличными.

 

Поэтому они продали свои акции, запаслись попкорном и приготовились к захватывающему исходу битвы Трампа и Байдена в Белом доме.

 

Может ли начало текущей коррекции быть началом конца? Теоретически одного удара действительно достаточно, чтобы заставить нас опустить маятник, рынки рухнут, и выборы в США могут стать таким событием. Конечно, это должен быть не просто спорный результат выборов, а что-то получше, в виде массовых беспорядков, разделения по штатам для каждого кандидата и т. д. Здесь мы можем только кулаки держать, так что до этого не дойдет. Ну или, наоборот, не держите, все зависит от вашего отношения к США и суммы денег, вложенных в акции.

 

Сторонники того, что фондовый рынок вряд ли повторит мартовский крах, утверждают, что ФРС и другие регулирующие органы не позволят рынкам рухнуть, и как только появятся первые признаки, они сбросят на них больше ликвидности. Потому что опыт кризиса 2008 года показывает, что большое количество напечатанных денег не обязательно ведет к гиперинфляции. Этот же метод был успешно повторно использован весной, и инфляция не повторилась. Следовательно, как только рынки покажут серьезную коррекцию, они будут затоплены дополнительной ликвидностью.

 

Вдобавок, когда история выборов подойдет к концу, будет выпущена вторая помощь, и S&P 500 получит долгожданные деньги. Ведь политики в США понимают или должны понимать, что у них общая страна, и нет смысла махать кулаками после битвы, поэтому они быстро договорятся.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ