Будущее фондового рынка: последствия выборов в США, вакцина против коронавируса

Дональд Трамп пообещал своим сторонникам победу на президентских выборах в США в 2020 году и призвал их не сдаваться. Он объявляет о большом успехе на юридическом фронте и ожидает результата на следующей неделе. В этой статье мы расскажем, насколько правдивы его утверждения и как суждения могут повлиять на результаты выборов.

 

Вторая часть статьи будет посвящена вакцине от коронавируса Pfizer. Почему именно сейчас было объявлено о его практической готовности? Как инвесторы отреагировали на эту новость и насколько большим может быть рост на фондовом рынке. А также, почему эта вакцина от COVID-19 может стать большой аферой.

 

Выборы

 

 

Думаем, для вас не будет новостью, что выборы в США еще не закончились и идет подсчет голосов. При этом лидер Республиканской партии и действующий президент Дональд Трамп не оставляет надежды на победу, несмотря на нынешние результаты голосования:

 

Но факты — вещь упрямая, и на момент написания этой статьи у Байдена было уверенное преимущество, которое может увеличиться только после проведения подсчетов в штате Джорджия.

 

На данный момент Трамп обещает вернуть себе лидерство в избирательной кампании двумя способами.

 

Сначала инициировать пересчет в ключевых штатах, в которых можно ожидать изменение результата. Это Мичиган, но Трамп уступил его с довольно большим разрывом — 48% против 50,5%. Внимание, вопрос, как подсчитать голоса, чтобы оставаться впереди? Ответ очень прост — некоторые нежелательные голоса за Байдена необходимо признать недействительными.

 

Из-за этого Трамп неоднократно заявлял, что подсчет должен быть остановлен, а бюллетени, отправленные по почте на избирательные участки после завершения голосования, должны игнорироваться. Он проследит за этим через суд и объясняет в своем Твиттере, что прогресс очень большой, и на следующей неделе мы увидим результаты:

У этого метода есть серьезный недостаток: каждое государство подсчитывало голоса в соответствии с действующими в нем законами, и если было предписано учитывать все бюллетени, отправленные по почте в день выборов, независимо от дня их доставки, так они и сделали. То есть выборы прошли в рамках действующего законодательства, и Трамп предлагает изменить его задним числом. У такой уловки, как вы понимаете, мало шансов на успех.

 

Так же, как до сих пор не совсем понятно, какие жуткие махинации якобы совершили демократы. Трамп неоднократно объявлял о «украденных» выборах и обещал привлечь виновных к ответственности. Но делать это нужно не через Твиттер или сочувствующие СМИ, а доказывать в суде, и пока нет уверенности в их существовании — просто заявления.

 

Второй метод предполагает создание достаточного уровня хаоса, чтобы, если не выиграть, по крайней мере, сомневаться в результатах голосования, и тогда Верховный суд США должен был бы вмешаться. Этот орган имеет право принимать решение и определять, кто будет следующим президентом, и теперь из девяти судей шесть являются сторонниками республиканцев.

 

Но для того, чтобы Верховный суд рассмотрел этот вопрос, Трампу на самом деле потребуются чрезвычайно веские доказательства в виде множества решений в его пользу нижестоящих судов. Хотя он президент, он не может просто прийти в Верховный суд и сказать, что выборы украли у него всякую надежду.

 

Косвенным подтверждением того, что у Трампа нет веских аргументов в пользу суда, является серия поздравлений ведущих мировых лидеров Байдена с победой. Ведь они прекрасно знают, кто такой Трамп и на что он способен, поэтому вряд ли рискнут сочинить его неудачником без уважительной причины. А его оппоненты вообще выдвигали теорию (сторонники Трампа не должны это читать), что Дональд просто решил собрать приличную сумму пожертвований якобы для судов, а затем положил их себе в карман. Таков бонус за последние дни президентства.

 

Да, так обстоит дело с выборами в США сегодня. Теоретически у Трампа есть механизм для изменения результатов в виде Верховного суда, но неясно, достаточно ли причин для его использования. Дональд обещал показать результат на этой неделе, сейчас он объявил о большом успехе, но его подробности перенес на следующую неделю.

 

Вакцина

 

Главной новостью в понедельник стало объявление Pfizer о почти полной разработке вакцины против коронавируса в сотрудничестве с BioNTech. Согласно этому документу, после третьего этапа тестирования, в котором участвовало более 43 000 человек, их вакцина показала эффективность 90%.

 

И тут, как говорится, началось. Золото как защитный актив упало, сразу упав на 100 долларов и откупают его довольно медленно. Кстати, биткоин тоже получил, но его откупили очень быстро.

 

Намного интереснее была ситуация на фондовом рынке США. Все начали покупать бизнесы, упавшие из-за коронавируса. Например, Delta Airlines:

 

Или проверьте стоимость акций туристической круизной компании Carnival:

 

 

В результате, S&P 500 моментально обновил исторический максимум:

 

А цены на нефть в целом выросли на 8%, потому что окончание пандемии связано с возобновлением мирового спроса на «черное золото».

 

Но в тот день были и проигравшие, поэтому произошла распродажа акций Zoom. У них все было хорошо благодаря всплеску спроса на онлайн-образование и удаленную работу. Но если настал конец коронавирусу, то дети и студенты вернутся за парты, а взрослые вернутся в офис.

 

Для сторонников теории заговора объявление о вакцине Pfizer было сделано ровно через неделю после выборов в США. Дональд Трамп активно обещал вакцину перед выборами, и это можно было рассматривать как преимущество для него. Интересно, можно ли было придержать этот пресс-релиз специально?

 

Трамп уже заявил данную вакцину своей заслугой. Но тут, как говорится, дорога ложка к обеду, теперь уже поздно себя поздравлять. Но на следующий день Bloomberg резко раскритиковал это замечательное средство от коронавируса. Жалоб много, например, такие результаты нужно не размещать на сайте компании-разработчика, а отправлять в научные журналы, где можно проверить их достоверность.

 

Исследование еще не завершено, и пока нет информации о влиянии вакцины на пожилых людей, относящихся к группе высокого риска. При этом у них пока нет разрешения на запуск серийного производства и даже нет достаточного пакета документов для его получения. Что ж, и основное внимание уделяется тому, что вакцина требует хранения при температуре ниже 70 градусов по Фаренгейту, поэтому наверняка возникнут серьезные проблемы с ее доставкой из-за логистической сложности.

 

В итоге, если произойдет чудесное спасение, это будет не раньше декабря, но лучше делать ставку на январь, и то в США, а ведь нужно спасать весь мир кроме китайцев. Неудивительно, что на следующий день фондовые рынки упали, потому что пока у нас есть только перспектива решения проблемы. И есть подозрение, что они могут повторить это снова, поскольку эту тему только начали продвигать, а рынки все еще очень волатильны.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ