Canaan Inc. объявил о создании зарубежного центра послепродажного обслуживания в Казахстане

​​В понедельник производитель ASICов Canaan Inc. объявил о создании зарубежного центра послепродажного обслуживания в Казахстане. По словам представителя компании Canaan, сервисный центр будет предоставлять местным клиентам послепродажное обслуживание, такое как тестирование машин, гарантийное обслуживание, техническое обслуживание и технические консультации.

 

С тех пор как Китай начал закрывать биткоин-майнеров в регионе, Казахстан стал мишенью для переселения крупных китайских ферм. 

 

Согласно отчету Wired  со ссылкой на анонимный источник, “знакомый с китайской майнинговой отраслью”, китайские майнеры, которые “запаниковали” от давления на них в КНР, срочно переезжают в Казахстан.”

 

Буквально несколько лет назад казахстанские чиновники, казалось, никогда не позволят процветать майнингу в стране. В 2018 году сообщалось, что Казахстан, возможно, запретит майнинг биткоинов и другие виды криптоуслуг. Через несколько лет власти страны и финансовые регуляторы поменяли свое мнение и стали гораздо более открытыми для принятия криптовалют и майнинга. Недавно центральный банк Казахстана объявил о планах запустить пилотный проект собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC) с несколькими частными компаниями.

 

Сейчас представители китайских майнеров носятся по стране в поисках участков для установки майнинговых ферм. Цена электричества в Казахстане для юридических лиц сейчас составляет около 16 тенге, что эквивалентно 2,74 рубля. И это ровно в два раза ниже, чем в соседней России.

 

Если бы российские власти умели считать деньги, то несомненно пустили бы китайских майнеров в Россию. В России сейчас есть запас установлпенных мощностей электрогенерации в 30% от текущего объема потребления. Избыточные мощности расположены в основном на ГЭС на полноводных сибирских реках, и рядом с атомными электростанциями. Знакомые с вопросом люди подсказывают, что цена электричества прямо на территории ГЭС и АЭС составляет примерно 1,3 рубля, что ниже, чем в Казахстане.

 

Майнинг на удаленных объектах электрогенерации позволит утилизировать излишки электроэнергии, экономя на строительстве линий электропередач. Это приведет к увеличению дополнительной валютной выручки генерирующих компаний.

 

Кроме того, на нефтепромыслах Тюменской области существуют огромные резервы попутного нефтяного газа, который бесцельно сжигается триллионами кубометров, инвестиции в газогенераторы прямо на месторождениях окупятся меньше чем за год, в случае организации там майнинга. 

 

Покажите этот текст вице-премьеру Андрею Белоусову, он единственный, кто в курсе проблемы. Пусть направит изъятые у металлургов сверхдоходы от экспорта и повышения цен на внутреннем рынке на организацию майнинга на нефтяных месторождениях. 

 

Я гарантирую, что Фонд Национального Благосостояния можно будет утроить за четыре года, если направить часть инвестиций из него на борьбу с бесцельным сжиганием попутного газа, путем утлизации его майнинговыми фермами.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ