Халвинг и капитуляция майнеров: чего ждать

Мартовский обвал крипторынка ожидаемо спровоцировал капитуляцию майнеров. Оборудование отключается, распродаются добытые монеты.  Это происходит не впервые при резком падении цены первой криптовалюты. Только вот теперь это случилось накануне самого значимого криптособытия года.

Речь о халвинге в сети Bitcoin — запрограммированным снижением награды с 12.5 BTC до 6.25 BTC за добытый блок  и усложнением добычи новой монеты вдвое. Раньше биткоин переживал халвинги в ситуации бычьего рынка, после чего добивался исторических ценовых максимумов. Но в этот раз традиция может нарушиться.  Что задумали майнеры, и подорожает ли до мая биткоин, исследует Bit44.

Крах крипторынка и  уменьшение хэшрейта сети на 40% 

Сведения Blockchain.com иллюстрируют мартовское падение хэшрейта сети Bitcoin с рекордных 136 TH/s 1 марта до минимальных 82 TH/s 18-го числа. Это самое большое уменьшение производительности за такое короткое время.  Хэшрейт показывает общую мощность майнингового оборудования, на котором добывают новые монеты.

Действия майнеров очевидны после стремительного падения рынка. К марту биткоин поднялся до отметки $10 500,  а затем пошел на снижение. Пик падения случился 12–13 марта. Тогда биткоин за несколько часов спустился с $7900 до $4300. При подобной стоимости майнерам невыгодно добывать новые монеты, поэтому произошло массовое отключение оборудования сети.

График хэшрейта в сети Bitcoin за последние полгода. Источник.

Сейчас BTC стоит $5939, а хэшрейт вырос до 104.5 TH/s. Если биткоин будет и дальше расти, то можно ожидать и увеличение хэшрейта.

Из сети уводят старое оборудование

Отключение оборудования сети происходит стремительнее. чем падение курса биткиона.  Это свидетельство того, что майнеры с ограниченными резервами активно распродают монету. Во времена кризиса добыча нерентабельна.

Сведения о масштабах хэшрейта только приблизительно отражают объем капитуляции майнеров.

В первую очередь из сети выводят устаревшее оборудование. При нынешнем курсе BTC  его работа убыточна.  К примеру, в CoinShares говорят , что когда биткоин достиг отметки $5350 пользователи  ASIC-устройств ушли в минус. А в общем они давали треть производительных сил сети. Майнеры с оборудование нового поколения, вероятно, в выгодном положении и теперь копят монеты в ожидании нового роста после халвинга.  По сведениям фирмы, точка безубыточности майнинга BTC составляет $4500, а стабильный доход начинается с отметки  $7400 и выше.

До падения криптовалютного рынка себестоимость добывания одной монеты  равнялась   примерно $8000. Иван Маслов, операционного  руководитель Bitfury Russia говорит, что на определение точки  безубыточности влияет много причин. К примеру,  регион, стоимость электроэнергии, оборудования. Она может плавать в интервале   $2000-$10 000. Кофаундер  BitCluster Сергей Аристов определяет точку безубыточности основных моделей майнеров при сегодняшнем курсе биткоина и тарифе на электроэнергию в 3.5 рублей за кВт/ч так:

$2896  за Antminer S17-68Th  

$3881 за Antminer T17-42Th  

$6549 за  Antminer S9-14Th 

Майнерам будет сложно окупить новое оборудование

Сегодня, говоря о майнинге в сети Bitcoin, мы говорим преимущественно о промышленной добыче. Это очень финансово затратно, потому что для  работы ферм нужен постоянный доход. Чем старее майнинговое оборудование, тем оно убыточнее.  После падения биткоина многие фермы со старым оборудованием спустились до нулевого дохода.

Bitmain, Canaan и MicroBT, лидеры рынка, в прошлом году сообщили  о выпуске нового поколения оборудования. Оно эффективно: майнинг будет  более выгодным, увеличит хэшрейт. А вдобавок с рынка уйдут игроки, у которых недостаточно средств для майнинга.

Коронавирусный карантин повлиял на майнинговую промышленность.  Названные лидеры рынка  были  отложили даты выпуска и отгрузок товаров. Это относится и к оборудованию нового поколения для модернизации ферм. При том некоторые предприятия сократили производство, а, в примеру, майнинг-пул ВТС.top полностью остановил работу. Напомним, что китайские производства  контролируют более 80% биткоин-хэшрейта , поэтому замедление их работы снизила общую производительность сети.

Сегодня уже позади пик коронавирусной эпидемия в Китае. Поэтому  производители майнингового  оборудования и  фермы потихоньку наращивают темпы и вновь поставляют продукцию. Но все еще нельзя сказать, сколько это продлится. Если произойдет COVID-рецидив, производство опять остановится. Если вирус не вернется, производители и пулы смогут быстро вернуться к прежним темпам работы. Но очевидно, майнеры будут работать, даже если BTC продолжит снижение.

Непомерные расходы

Однако возместить затраты будет трудно. CoinDesk пишет, что  за последние шесть месяцев ведущие майнинг-фирмы израсходовали больше $600 млн на модернизацию оборудования для халвинга. Логика ясна: собрать наибольшее число биткоинов до, чтобы получить максимальную прибыль после. Вероятно, именно подключение нового, более эффективного оборудования стало одной из причин роста хэшрейта в эти полгода.

Когда биткоин опустился ниже отметки в $5000, появилась неоднозначность в вопросе прибыли от майнингового производства. CoinDesk опирается на вычисления майнингового пула PoolIn. По этим данным,  сегодня даже новейшее оборудование рынка типа MicroBT WhatsMiner M20S и Bitmain AntMiner S17 Pro производит  ежедневно не больше половины  валовой прибыли при тарифе на электроэнергию $0.05 за кВт⋅ч.

Сергей Арестов говорит, падения рынка стало сюрпризом. «В преддверии халвинга все прогнозировали рост биткоина до $18 000. Инвесторы покупали как монету, так и новое оборудование для майнинга. Халвинг еще не наступил, а курс BTC уже уполовинил награду за блок в денежном выражении. S9 стали нерентабельны (-200 рублей в месяц, даже при цене электричества 3.5 рубля за кВт⋅ч). S9 вряд ли заработают до халвинга, а тем более после него», — говорит он.

Тем не менее свежее оборудование все еще экономически эффективно, хоть прибыль сейчас снизилась. К примеру, доход Antminer S17 — 8000 рублей в месяц. Сергей Арестов говорит, что падение рубля положительно сказалось на отечественном майнинговом производстве. Дело в том, что оплата электроэнергии происходит в рублях,а добитая криптовалюта приносит долларовую прибыль. Понижение курса рубля удешевило электроэнергию на $30, это смягчило падение BTC для майнеров из России.

Если курс биткоина не начнет повышаться после халвинга, который снизит прибыль от добычи в два раза, даже большим майнинговым пулам станет тяжело. Они просто не дождутся. когда вложения в производство окупится. Вдобавок значительную часть инвестиций составляют займы.

Эксперты о курсе биткоина накануне халвинга 

Сейчас очень сложно предугадать тенденции на крипторынке. Биржи оказались очень чувствительны в ожидании кризиса и неопределенностью, вызванной пандемией коронавируса.  Халвинг как критерий для прогнозов рассматривают теперь только майнеры. Однако именно они могут повлиять на курс биткоина. Больше 25% BTC, пришедших на биржи, поступили от майнинг-пулов. И если майнеры начнут массовую распродажу, курс криптовалюты снова начнет снижение.

В поисках минимума

Многие аналитики высказывают мнение, что цена биткоина не опустится ниже $4000. А другие говорят, что крипторынок ждет более ощутимый обвал. К примеру, трейдер Тон Вайс предполагает, что после  майского халвинга в мае биткоин упадет до $2800, а может, и ниже. Сергей Арестов считает прогнозирует снижение курса до $3500.

Иван Маслов также ждет нового минимума биткона и не считает подорожание монеты обязательным.  Тем не менее, он надеется на то, что BTC поведет себя так же, как после прошлых халвингов. То есть после уменьшения награды за блок мы увидим динамику значительного роста в ближайшие полтора-два года. Маслов говорит, что есть факторы, которые позволяют надеяться на  подъем курса биткоина до $10 000 накануне халвинга. Однако это возможно только, если влияние последствий коронавируса и рецессии на рынок уменьшится. Маслов рассчитал, что биткоин может компенсировать снижение майнинговой прибыли, учитывая все используемое сегодня оборудование, если вырастет до $10 000−$15 000. Новым майнинговым устройствам. чтобы быть рентабельными, достаточно цены в $6000 за BTC.

Аналитик брокера EXANTE Виктор Аргонов считает, что минимум биткоина  останется на уровне $4000. А на последующий рост первой криптовалюты будут больше влиять мировые антикоронавиручные меры, чем майнинговая деятельность. «Если эти меры дадут заметный эффект в марте-апреле, фондовые индексы и курсы криптовалют начнут синхронно восстанавливаться. Если же пандемия окажется более “крепким орешком”, то курс BTC останется в эти месяцы в коридоре $4500$5500. Однако в мае халвинг все равно должен сработать в пользу роста ведущей криптовалюты, так как означает резкое сокращение добычи “цифрового золота”, а значит и его предложения. Курс BTC с большой вероятностью превысит $6000$7000, и его будет почти невозможно сбить к нынешним уровням», — рассуждает Аргонов.

Непредсказуемость курса

Аналитик инвест-компании Raison Asset Management Николай Кленов считает, что волатильность крипторынка предполагает любой сценарий: курс BTC   невозможно предсказать. «После глобального снижения в 2018 году сформировался сильный уровень поддержки в $3200–$3500 за BTC. В нынешнем обвале стоимость практически достигла этого уровня, минимально опустившись до $3783 и отскочив до текущих $5300. Если рассматривать сценарий пробития этого уровня, думаю, цена на нем долго не задержится, потому что будет привлекательна для входа в лонг. Я же склоняюсь к тому, что стоимость стабилизируется в диапазоне $4500–$6000 и затем вырастет до $10 000 и более», — делится мнением Кленов.

Пулы-гиганты позитивно смотрят на среднесрочное и долгосрочное будущее биткоина.  Даже учитывая кратковременную турбулентность, они предсказывают достаточную востребованность монеты. А снижение курса биткоина считают временным явлением и дублированием ситуации на фондовом рынке США.

Что будет с биткоином после халвинга

Халвинг пройдет на блоке 630 000 около 13 мая. Событие повлияет на весь криптовалютный рынок, а не только майнинговое производство.

Сайт bitcoinblockhalf.com отсчитывает время до очередного халвинга. Источник.

Другие халвинги прошли в 2012 и 2016 годах. Оба раза курс BTC за год  умножился в десятки раз и добился ценовых максимумов.

Есть два основных мнения о том, как в этот раз халвинг повлияет на крипторынок:

Халвинг спровоцирует рост цен.  Биткоин примет бычью тенденцию: сильно подскочит после мая и и дойдет до новых исторических максимумов. Аналитики из числа оптимистов прогнозируют, что за год цена BTC придет к цене $20 000-400 000. Аргументируют тем, что нехватка монет вызовет рост стоимости, поэтому очередное падение невозможно. 

 Пессимистичные эксперты считают, что в этот раз роста не будет. И аргументов у них достаточно. Во-первых, активная подготовка халвинга, которая минимизирует резкие скачки курса. Во-вторых,  халвинг сети Litecoin  в августе 2019 не повлиял на рост монеты. Наконец,  теперь биткоин больше подчиняется другим условиям. К примеру, решениям регуляторов, кризису на других рынках или последствиям коронавируса. Так что ждать роста курса наивно: в текущей цене уже заложено последствия халвинга. Многие аналитики говорят, что уменьшение вознаграждения за добытый блок вообще приведет к сильной коррекции. Поэтому инвесторы должны рассчитывать на резкое снижение курса и до, и после халвинга.

Вместо заключения

Очевидно, что самые большие майнинговые пулы останутся в выигрыше. Они пройдут и снижение награды, и большие комиссии.  Даже если биткоин окажется на уровне точки безубыточности, у них есть резервные  средства. Получает, даже при убыточном производстве, пулы продержатся до нового роста цены биткоина.

А вот мелкие и автономные майнеры просто уйдут. Первыми не справятся те, кто много платит за электроэнергию и работает на устаревшем оборудовании. Таким образом, рынок станет консолидированным. TokenInsight предсказывает такую ситуацию к концу 2020 года:  98%  майнингового рынка в сети Bitcoin владеть четыре китайских гиганта: Bitmain, MicroBT, Canaan и Ebang.

Сергей Арестов предполагает, что майнеры отключатся за три месяца после халвинга. «Но биткоин — дефляционная монета, в долгосрочной перспективе ее майнинг и инвестирование в нее останется прибыльным», — не теряет позитивного настроя эксперт.

Можно предположить, что в кратковременной перспективе уменьшение награды за добытый блок почти не отразится на стоимости BTC.  Но в долгосрочной перспективе можно вновь увидеть восходящий тренд. Крипторынок и раньше восстанавливался после коррекций. Но следует учитывать, что  халвинг  происходит на фоне кризиса мировых финансовых рынков и пандемии коронавируса. И быть готовым к тому, что волатильность может продлиться еще несколько месяцев.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ