«Черные лебеди» и биткоин в глобальном кризисе

Эсперты убеждены, что глобальные фондовые рынки захватили «черные лебеди». Так в экономике называют теорию малопрогнозируемых и редких событий. Однако, такие ситуации имеют серьезные последствия  для глобальной экономики. Это, к примеру, и внезапная пандемия коронавируса, которая неизвестно как повлияет на весь мир. В то же время традиционные активы, которые обычно хеджируют риски, показали инвесторам свою несостоятельность. Как это случилось, что стало с биткоином и какое будущее у мировых рынков — в материале Bit44.

Страхи инвесторов обошлись $17 трлн

9 марта 2020 года стал новым «черным понедельником». В этот день  произошел крах мировых финансовых рынков из-за распространения коронавируса и снижения цен на нефть.  А через три дня инвесторов потряс и «черный четверг»: акции Уолл-стрит упали со скоростью, аналогичной обвалу рынка ценных бумаг 1987 года. Тогда фондовый рынок США, мировой лидер, встретил глобальную распродажу ценных бумаг. В итоге инвесторы обналичили активы на сумму  $11.5 трлн и вышли с рыка.

Аналогичная ликвидность ушла с фондового рынка США: 12 марта он упал на 10%. И хотя  Федеральная резервная система США (ФРС)  влила  $1.5 трлн в качестве помощи Уолл-стрит,  падение не остановили. В итоге под завершение недели активы стали появляться в «зеленой зоне» только в дневной  динамике, а индекс S&P 500  закрыл неделю падением на 8.8%. Вдобавок, до прежнего состояния  все равно не хватило  $17 трлн: $10 трлн для Уолл-стрит и $7 трлн для остального мирового рынка.

Решение администрации Дональда Трампа ввести режим «чрезвычайного положения» локально выправило динамику индексов Уолл-стрит. Помогла и помощь Белого дома в размере $50 млрд. Однако к 13 марта показатели все равно показывали глобальный минус в сравнении с январем  (YTD):

 Dow Jones -18.76%

 S&P 500 -16.09%

 Nasdaq -12.23%

Получается, вся  неделя с 9 марта по 13 марта стала «черной». Вдобавок, волатильность индекса S&P 500 повторила рекордно низкий уровень ноября 1929 года, времен Великой Депрессии в США.

Золото не спасло

Любопытно, что золотой актив, хоть и вышел в небольшой плюс по YTD (+3.71%), все равно расстроил инвесторов. Так,  по сравнению с максимумом года золото упало более чем на 7%, показав суточный обвал 12 марта (-4%) и 13 марта (-3.13%).

Известный криптокритик и сторонник золотых инвестиций Питер Шифф 14 марта написал полный разочарования твит.  Он заметил, что такой плохой недели у золота не было с 2011 года. И правда, драгметалл завершил «черную неделю» на уровне $1576.40, то есть упал на 18%. А исторический максимум краха был 6 сентября 2011 года, когда тройскую унцию золота оценивали в $1923.70.

«Черные лебеди» 

Сейчас фьючерсы на нефть WTI  находятся в заметном минусе по YTD (-50.19%). Поэтому быстрое восстановления мирового фондового рынка ждать не стоит. Для этого нужен рост цен на сырье.

Эксперт Кристофер Аттард говорит, что качка на мировом финансовом рынке настолько внушительна, что очевиден прилет «черного лебедя». То есть непонятной ситуации, которая окажет беспрецедентную и необычную реакцию на финрынки.

Какие недавние события можно назвать «черным лебедем»:

Объявление ВОЗ пандемии коронавируса 11 марта

 Масштабная «ценовая война» на глобальном рынке нефти. Ее  вызвало отсутствие соглашения между Саудовской Аравией и Россией о пролонгации остановки добычи сырья ОПЕК+

Действия  ФРС 16 марта:  снижение ключевой ставки с интервала 1-1.25% до 0.25% в связи с распространением COVID-19; объявление о возврате политики количественного смягчения (QE)

 Неудачные методы для возврата Уолл-стрита на исторические максимумы. При этом за образец взят успешный опыт ликвидации последствий глобального финкризиса 2008-2009 годов.

Как видно и как правдиво-иронично говорит Аттард, теперь акциям скорее предпочтут наличные деньги и туалетную бумагу. Так совпало, что шутка про туалетную бумагу предварила потребительскую панику после объявления пандемии. Тогда туалетная бумага и мыло были сметены с магазинных полок.

Биткоин: при высокой волатильности тренд на рост сохраняется

Что же случилось с биткоином? В начале года первая цифровая стартовала с  $7190. А 19 февраля дошла до максимума в $10 148. В начале «черной недели» некоторые биржи показали локальный годовой минимум валюты около $3600. К пятнице отыгралась до $5429. Получается, курс биткоина продемонстрировал снижение по YTD на 24.49%.Однако этот провис BTC не противоречит  долгосрочным прогнозам роста стоимости монеты по модели  Stock/Flow (S2F).

Легендарный трейдер и технический аналитик Питер Брандт ожидает , что биткоин упадет ниже $1000. Однако это тоже будет кратковременным явлением. При этом такие показатели являются самым грустным сценарием. К примеру, популярный крипто-аналитик и трейдер Тон Вейс говорит, что BTC «еще раз окажется ниже уровня в $5000», но это будет последний «пролив» медвежьего рынка перед долгим и трудным возвратов к прежним показателям. И даже Эдвард Сноуден  признался, что впервые готов инвестировать в биткоин, потому что обвал котировок BTC был вызван паникой. Того же  мнения управляющий директор GrayscaleМайкл Сонненшайн и также основатель ShapeShift, Coinapult и BitInstant Эрик Вурхис.

Однако падение биткоина не особо отличается от минусов на Уолл-стрит. Вдобавок крах индекса DAX (включает котировки 30 крупнейших германских акций), масштабнее биткоиновского. А именно, к концу «черной недели» он составил 20%, а по YTD — 30.32%.

Вдобавок кроме «черных лебедей» сильную нестабильность крипторынка вызвали большие игроки на криптобирже BitMEX. К примеру, 12 марта на площадке были закрыты длинные позиции по биткоину на $1.1 млрд. А 13 марта вся биржа, а также трейдинговые платформы Gemini, Huobi и Bithumb, оказались вне доступа.

Биткоин следует за Уолл-стрит

Динамика котировок  биткоина почти повторяет ценовую конъюнктуру последней недели на Уолл-стрит. Об этом говорит аналитик Рен Нойнер.

Вот месячный график… И теперь скажите мне, что он никак не коррелирует.

Институционалы уже давно называют биткоин рискованным активом. Но только теперь их уход  в другие активы имеет значение. Он побежали в доллары США и облигации Казначейства США, доходность по которым выросла после минимума биткоина. Получается, институциональные инвесторы смотрят почти на все ценные бумаги (кроме финансовых инструментов госдолга США) так же, как на криптовалюты.

Инвесторы приговорили мировым банкам

Теперь скажем об акциях самых крупных банков мира. Если сравнивать с их же максимумами, то наблюдается значительный спад капитализации:

 Goldman Sachs (ведущий инвестиционный банк мира) -40%

 JPMorgan (крупнейший банк США по активам) -38%

Очевидно, что показатель вернется, потому что это связано с негласными обязательства Дональда Трампа перед финансовой элитой США. Чтобы обеспечить победу в надвигающейся президентской гонке, Трампу надо, чтобы инвесторы поддержали ралли на Уолл-стрит. Оно должно поднять индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq на исторические максимумы. Так случилось при демократе Бараке Обаме, того же ждут республиканцы от Трампа.

Поэтому ФРС США подготавливается  к снижению ключевой ставки до нуля. К тому же она уже поддерживает  Уолл-стрит  финансированием.

ФРС США и ЕЦБ окончательно разворачивают мир от фиата к биткоину

Ключевые индексы очень чувствительны к позитивной динамике  фьючерсов на нефть. Здесь логично решение Трампа начать глобально покупать черное золото  «в стратегический запас США».Так американский президент пытается поднять цену за барреля нефти Brent, которая сейчас держится на уровне $31.47.

Намерение вывести эту стоимость до ноября 2020 года на исторический максимум  — это вызывает сомнения. В противном случае, можно прогнозировать большой приток средств в биткоин, как в альтернативный актив нового типа. А так как в мае все ждут халвинг, вероятность того, что котировки биткоина взлетят до небес, слишком велика. Далее традиционно последуют ралли  альткоинов.

Продажа институциональными инвесторами биткоина, как традиционного актива,  способствует дублированию трендов мировых финансовых рынков на крипторынке.  Об этом еще пару месяцев назад  говорил знаменитый крипто-авторитет Андреас Антонопулос .

Да, для традиционных инвесторов первая криптовалюта пока не выступает в роли хедж-актив. Однако на крипторынке давно таковой является. К примеру, посмотрим на падение цен семи главных по капитализации криптовалют в «черную неделю». Биткоин потерял меньше всех от своего исторического максимума — сократился на 73.1%.

Падение крипторынка, конечно, никого не обрадовало. Но в долгосрочной перспективе поводов для грусти мало.  Ключевые регуляторы типа ЕЦБ и ФРС США беспрецедентно увеличивают выпуск фиатных денег. При этом игнорируют возможность потери доверия к фиату. В итоге биткоин рискует стать единственным борцом с мировой  финансовой турбулентностью, которая пришла со стаей «черных лебедей».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ