Чарльз Хоскинсон обвинил YouTube и Twitter в бездействии во время фейковых раздач биткоина

 

Генеральный директор стоящей за алькоином Cardano компании IOHK Чарльз Хоскинсон пригрозил YouTube и Twitter подачей коллективного судебного иска из-за случаев криптовалютного мошенничества на сервисах.

 

 

Хоскинсон обвинил платформы в бездействии во время фейковых раздач биткоинов с взломанных аккаунтов знаменитостей. Он заявил, что проведет расследование, могут ли соцсети получать прибыль от продолжающихся актов мошенничества.

 

Руководитель IOHK отметил, что пострадавшие неоднократно обращались в компанию или к нему лично с просьбами компенсировать ущерб. По словам Хоскинсона, он получал фотографии своих домашних животных, дома и родителей с угрозами.

 

«Возможно, моим решением будет для начала просто удалиться из всех социальных сетей. Тогда мы сможем транслировать через наши официальные аккаунты, что [другие] профили на Facebook, Instagram, Twitter, YouTube — просто фейк», — сказал Хоскинсон.

 

В июле прошлого года сооснователь Apple Стив Возняк подписал групповой иск против YouTube и его родительской компании Google. Причиной стали мошеннические ролики о раздаче биткоинов с использованием его имени. Согласно документу, пользователи потеряли миллионы долларов из-за фейковых раздач.

 

Истцы обвинили YouTube в бездействии на протяжении нескольких месяцев и даже продвижении мошеннических материалов, а также потребовали удалить видеозаписи и возместить им причиненный ущерб.

 

Злоумышленники действовали в том числе от имени Билла Гейтса, Илона Маск, Майкла Делла и других известных личностей с большим количеством подписчиков. Иск подкреплен снимками экрана с прямых трансляций, в ходе которых пользователей призывали отправить биткоины в обмен на двойную сумму.

 

Ранее компания Ripple подала аналогичный иск в отношении видеохостинга из-за мошеннических раздач токена XRP, в которых часто фигурировал глава компании Брэд Гарлингхаус. По информации экспертов Xrplorer, организаторы похитили 1,543 млн XRP (~$726 000 по курсу на то время).

 

Юристы YouTube заявили, что сайт не несет ответственности за контент, опубликованный третьими лицами.

 

В конце лета 2020 года злоумышленники взломали YouTube-канал популярного техноблогера Джона Проссера и устроили от его лица фейковую раздачу биткоинов. В ноябре мошенники распространяли криптоскам в Twitter от имени Илона Маска под публикацией Дональда Трампа.

 

Напомним, специалисты Chainalysis заявили, что в прошлом году доля связанных с криминалом транзакций в криптовалютах сократилась до $10 млрд.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ