Что биткоин выиграл от критики Goldman Sachs?

    

27 мая одним из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs была проведена онлайн конференция, на которой аналитика банка проанализировали настоящее состояние экономики США, котировки золота и проблемы с инфляцией, а также объясняли участникам, что в биткоин не стоит инвестировать, так как он и другие криптовалюты классами активов не являются. Мы разобрались в ошибках авторов презентации и реакции экспертов криптовалютного рынка.

 

Небольшой круг лиц был приглашён на онлайн-мероприятие Goldman Sach «Перспективы экономики США и влияние современной политики на инфляцию, золоток и биткоин». Goldman Sach пришлось в этот же день открыть общий доступ в слайдам, поскольку содержание встречи с инвесторам и главные моменты презентации стали известны общественности ещё за час до мероприятия.

Презентация Goldman Sachs «Перспективы экономики США и влияние современной политики на инфляцию, золото и биткоин». Источник.

 

Презентация заканчивается советом: «Не рекомендуем биткоин ни в стратегическом, ни в тактическом плане для инвестиционных портфелей клиентов. Даже учитывая то, что волатильность может оказаться выгодной для трейдеров, которые ищут нужные моменты для входа на рынок», а о теме биткоин подробно рассказано в 6 из 35 слайдах презентации.

 

 

Денежные потоки не создают биткоином-сообщает Goldman Sachs

Примечательно, что аналитики  банка решили не брать в расчёт актуальность первой криптовалюты. Если верить последним данным, в период с 28 апреля 2013 года по конец мая 2020, биткоин был актуальным инвестиционным активом 91.2% дней. Похожие оценки приводили и ранее, показатель всегда давали более 90%. Так получается, что лишь 10% от указанного промежутка времени в биткоин не выгодно инвестировать.

 

Goldman Sachs начинает с того, что биткоин и другие криптовалюты не представляют собой класс активов, но доводы аналитиков инвестбанка сводятся к тому, что в отличие от облигаций, которые приносят доход, рост цены биткоина зависит от наличия на рынке инвесторов, готовых заплатить за него цену выше, чем предыдущий держатель криптовалюты. Этим опровергаются все негативные высказывания банка о первой криптовалюте. 

 

Всем очевидно, что криптовалюта и облигации это разные вещи. И известный биткоин инвестор Тайлер Уинклвосс, обладающий вместе с братом криптограмм-активами на сумму более $1 млрд, вообще не понял, зачем Goldman Sachs решил провести такое сравнение.

Биткоин «не создает денежные потоки как облигации». Потому что он таковым не является. И небо голубое.

 

Более того, на сегодня оборот гособлигаций с отрицательным доходом составляет приблизительно $15 трлн. А в Еврозоне на такие бумаги (общей оценкой в €4.5 трлн) приходится около 55% всего рынка подобных финансовых инструментов. Кроме того, есть корпоративные бонды, инвестиции в которые тоже приносят убытки (в ЕС, например, таковых обращается на сумму в €71 млрд).

 

Совладелец торговой площадки OVEX Digital Asset Exchange Том Мэсожейда также заметил, что есть немало активов, продвигаемых Goldman Sachs, цена на которые зависит от желания других купить их подороже. Таким образом, биткоин не отличается от ряда других традиционных финансовых инструментов.

 

 

Биткоин и доллар США

Мнение Goldman Sachs сильно отличается от того, как относится к криптовалюте известный инвестор Майкл Блумберг, который уверен, что «криптовалюты — это цельный класс активов, и именно поэтому я выступаю за то, чтобы были определены правила работы с ними».

 

В своей презентации Goldman Sachs также обратился к статистическим данным прошлых лет, чтобы продемонстрировать, что биткоин моли применить в сомнительных финансовых операциях. При этом аналитики привели данные за 2019 год только на основе одного источника — нью-йоркской аналитической компании Chainalysis, которая работает по целому ряду государственных контрактов США. Но даже если представить, что приведенная сумма за весь 2019 год ($2.8 млрд в биткоинах) поступила на криптобиржи из сомнительных источников, то, как подчеркивает Тайлер Уинклвосс, объем схожих подозрительных транзакций, совершающихся в долларе США, как минимум в 365 раз превышает показатель биткоина.

 

Если же взять самостоятельное исследование Elliptic, то в последнем отчете компании приводятся другие цифры касательно оценки подозрительных операций с биткоинами: в 2019 году этот показатель составил менее 1%, как и в 2018 году.

 

При всем этом специалист Мелтем Демирорс упомянула, что сам банк Goldman Sachs оказался вовлеченным в многомиллиардный скандал. Действительно, в конце 2019 года в Высшем суде Малайзии начали рассматривать дело в отношении американского инвестиционного банка, в процессе которого местное следствие выдвинуло обвинение о соучастии ряда структур Goldman Sachs в нецелевых тратах средств Малайзийского фонда благосостояния на сумму в $6.5 миллиардов.

 

 

Goldman Sachs не рекомендует золото

Любопытно, что презентация Goldman Sachs в действительности также играет на руку биткоину. Так, банк признается, что вложения в золото не всегда обеспечивают доход выше инфляции по доллару США. Тем самым Goldman Sachs говорит о том, что драгоценный металл дает временами отрицательную доходность. И поэтому в золото Goldman Sachs также не рекомендует инвестировать.

 

Это хороший совет, учитывая то, что в кризис инвесторам нужны не слишком популярные инструменты. А поскольку Goldman Sachs не принимает золото, то начинается поиск активов, которые также редки. И биткоин обладает таким свойством — количество первой криптовалюты ограничено и не может превышать 21 млн единиц, что гарантируется заложенным в блокчейн этой криптовалюты алгоритмом консенсуса. В то же время аналитики Goldman Sachs заявили, что появление хардфорков биткоина, например, Bitcoin Cash, влияет на восприятие биткоина в качестве редкого актива,но  это не так, ведь несмотря на различные «отпочкования» от криптовалюты номер один, она продолжает занимать лидирующие позиции на  крипторынке.

 

 

Баффетт отвернулся от Goldman Sachs

Несмотря на то, что в последнем слайде банк заявляет , что «доллар США не потеряет своей роли», там нет ни одной рекомендации, во что вкладываться инвесторам банка. Этот лаконичный тезис выглядит схожим с тем заявлениями, которые делал министр финансов США Стивен Мнучин, призывая американцев верить доллару и банкам. Беря во внимание, что на самой большой регулируемой криптобирже США Coinbase с началом отчислений финансовой поддержки населению фиксировался увеличение количества сделок ровно на сумму государственных дотаций, то заверения Мнучина смотрятся понятными.

 

Однако в случае с доверием к банкам «удар пришел оттуда, откуда не ждешь»: всемирно известный миллиардер Уоррен Баффетт за девять дней до презентации Goldman Sachs сказал, что принадлежащий ему фонд Berkshire Hathaway резко уменьшил свою долю, распродав ценные бумаги этого инвестиционного банка.

 

Конечно, это «черная метка» не только для Goldman Sachs, но и для всего банковского сектора США, смысл которой заключается в том, что Баффетт не видит возможности для американских банков пройти успешную трансформацию и вступить в новый цифровой мир, сохранив набор функций.

 

 

Как не потерять свои позиции?

Заявления Goldman Sachs о биткоине выглядят своего рода попытками наставлений капитана «Титаника» своей команде, будто корабль еще не столкнулся с айсбергом, но попал под удар шторма. Причем эти наставления не отвечают на главный вопрос: а как не потерять свои позиции? Ведь выжить после кризиса 2008 года Goldman Sachs позволила финансовая помощь от американского государства в размере $34 млрд, что сопоставимо с половиной нынешней капитализации Goldman Sachs.

 

При этом финансовая нестабильность показывает, что индекс S&P 500 до сих пор находится в минусе по отношению к началу года (-6.2%), несмотря на ту ликвидность, которую обеспечивает ФРС США фондовому рынку. При этом биткоин, безо всяких вливаний со стороны американских властей, демонстрирует за это же время актуальность в +32.4%. Уверены, Инвесторы банка помнят и о том, что по итогам 2019 года биткоин стал лучшим активом для инвестиций.

 

Неприязнь же Goldman Sachs к биткоину можно объяснить и тем, что банк не может получить доход от того, что его клиент покупает биткоины. Как сказал создатель инвестиционной компании D-TAP Дэн Тэпейро: «Покупка цифровой валюты— это шаг к отказу от приобретения тех активов, которые Goldman Sachs продает, получая с этих сделок комиссии».

 

Пожалуй, не давая никаких положительных советов, Goldman Sachs, чьи собственные акции с начала года упали на 14.5%, показывает, что ни сам банк, ни золото не обладают для инвесторов той привлекательностью, которая есть у биткоина. В условиях не выдерживающих критики доводов против первой цифровой валюты можно сказать, что Goldman Sachs хорошо ее пропиарил. BTC за 5 дней после презентации банка стал дороже на 7.4%.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ