Что будет из себя представлять Ethereum 2.0?

Основной начальный этап формирования экосистемы Ethereum можно считать завершенным — ближе к 2018 году блокчейн-общество заметит «вторую фазу» созревания системы, о которой было объявлено 10 июля соучредителем платформы Джозефом Любином на конференции Rise в Гонконге. Во время панельной конференции с основателем Village Global Эриком Торенбергом и правящим партнером arbor Ventures Мелиссой Гузи адепт Ethereum заявил, что созданная инфраструктура будет основана на системе с «самой высокой степенью доверия». Как будто это изменится в последней версии знаменитой блокчейн-платформы?

Плазма для масштабируемости

Споры под предлогом масштабируемости Эфириума не утихают и при наличии интриг. Благодаря своей большой репутации блокчейн приобрел значения совершенной вычислительной мощности, увеличились комиссионные за транзакции, внедрение платформ в разных отраслях привело к дилеммам функционирования, а технические запросы к совершенным узлам возросли. Создатели Ethereum были осведомлены об этих трудностях и теперь в последней версии схемы намерены решить все трудности с масштабируемостью.

«Мы переезжаем в место другой ценности, где Ethereum будет работать в собственности трастовой системы. В новейшей блокчейн-системе мы сможем более тесно пережить сотни тысяч транзакций в этом году»,говорит Любин и добавляет, что последние разработки с адаптациями on-side, side-off-chain будут добавлены к 1-й степени, что даст масштабируемость схемы.

Чтобы показать вывод по цепочке, там был образец разработки плазмы. Впервые общественность узнала об этом в прошлом году, а в начале июля 2018 года основатель Ethereum Виталик Бутерин объявил, что Plasma «почти готова».

«Вероятно, это совсем новая разработка, некоторое время будет полезно для ее внедрения и совершенствования. Система в принципе готова,но мы пока не можем назвать точную дату выпуска. «Практически» — наверное, месяц, 2, есть возможность, и больше», — поделился Бутерин своими догадками.

Прогнозируемое улучшение масштабируемости содержится в разработке смарт-контрактов,которые имеют все шансы взаимодействовать с основным блокчейном. Текущая версия протокола от всех пользователей требует идеальной загрузки и верификации, а в Plasma весь процесс будет упрощен на несколько таких пятнышек.

Casper, Sharding и Vyper на хранение

Повышение ценности системной безопасности остается главной проблемой для всех блокчейн-сетей. В июне 2018 года создатели Ethereum рекомендовали совместить разработку Casper-она была поставлена Владом Замфиром и предполагает переход от метода Proof-of-Work consensus к методу Proof-of-Stake, как будто он устраняет 51% — ную атаку и снижает энергопотребление, и разработку Sharding, который позволяет отсоединяться от целых узлов и делить перегрузку между всеми осколками, как будто это позволит эффективно экономить блокчейн-транзакции. Наложение 2-х разработок в 1, по мнению Виталика Бутерина, позволит увеличить сервис интриги за счет ее «абстрактного максимума».

— Каспер в некотором смысле находится отдельно, вне основной цепи интриг. Вероятно, это означает, что его исследование имеет возможность проскочить по одной цепочке, в которой протокол сможет действовать по своим правилам», — говорит Бутерин.

Устройство сети Ethereum. Желтые блоки — нынешняя архитектура блокчейна, красные блоки — планируемые составляющие в 2018−2019 году, серые и голубые блоки — шардинг в 2020 году, белые блоки — планы на 2021 год. Источник.

Кроме того, Ethereum испытывает трудности с безопасностью смарт-контрактов, которые имеют широкое распространение среди населения. Она не заслуживает того, чтобы ее выбрасывали, как если бы коды, предписанные разрабами, использовались как часть заговора, сообщники которого пришли к соглашению создать между собой специфическую фактуру этих действий. Потому что независимо от того, какая опечатка имеет возможность обернуться денежным убытком, как это, вероятно, было в 2017 году с пользователем devopps199, кой придрался к смарт-контракту, в котором место 2-го действовало в соответствии с репутацией eth-клиента, и по воле случая сохранил самые 100 миллионов долларов..

После этого категория старателей из Англии и Сингапура обнаружила в 3000 случаях отобранных контрактов 34 200 опасных дефектов. В основной массе вариантов, как отмечают эксперты, баги возникли из-за проблемы восприятия смарт-контрактов, которые написаны на языке программирования Solidity. Поэтому некоторые создатели дают вам другой, более понятный модульный Vyper, синтаксис которого похож на Python. Язык позволяет достичь безопасности при поддержке простоты и слышимости, как только vyper-код не загипнотизирует в неправильной интерпретации вопроса. Поскольку «простота для читателя важнее, чем простота для писателя-фантаста», отмечают авторы.

Vyper компилируется в виртуальную машину EVM-Ethereum b — кодом, который очень похож на солидность. Однако весь этот процесс прост и удобен для пользователя. Она направлена на то, чтобы облегчить понимание смарт-контрактов с большей уверенностью и меньшим количеством атакующих пятен. Для этого эпизода язык находится в стадии исследования. Вот некоторые основные факторы v0. 1. 0-бета.1 Vyper: отсутствие перегрузки функций, наличие всех систем, распознанных программистами, удаление рекурсии и прочее.

Создатели closer инициировали эксперимент и загипнотизировали Vyper. Было несколько положительных отзывов о коммуникабельности новоиспеченных разработок от команды Бутерина:

«В настоящее время, несмотря на все еще дерьмовую безопасность в смарт-контрактах, я вполне доволен тем, что Ethereum поддерживает язык, направленный на популярность и безопасность», — строчит пользователь на r/ethereum.

Ожидаемое будущее Эфириума в матрицах

Это позволило подвести итог начатой модернизации схемы в виде инфографики, которая, несомненно, поможет показать разницу между Ethereum 1.0 и Ethereum 2.0. Эти слайды взяты из демо-версии. В Twitter его перепостил соучредитель платформы Джозеф Любин, который объявил о готовности eth-блокчейна ко 2-му этапу формирования.

Криптоэкономика 1: сокращение. В версии 1.0 сетевая безопасность стимулируется за счет вознаграждений за майнинг, в версии 2.0 безопасность сети обеспечивается сочетанием из начислений вознаграждения и наказаний за «явно плохое поведение» майнеров. Участники награждаются за сообщение о некорректном поведении, а исполнители махинаций сокращаются. Источник.

Криптоэкономика 2: случайность. В версии 1.0 нельзя использовать случайности, нет простого способа получить доступ к приложению. В версии 2.0 протокол принципиально зависит от наличия случайного маяка, качество случайности должно быть достаточным для многих приложений. Выбор реализаций для случайного маяка: пороковые сигнатуры BLS a la Dfinity, комплексная настройка (DKG), не квантовая безопасность, RANDAO (текущее предложение), требуется VDF (проверяемая функция задержки), чтобы избежать проблемы «последнего участника». Источник.

Криптоэкономика 3: hash-алгоритм. В версии 1.0 это Keccak256 (почти SHA3), в версии 2.0 алгоритм минимизирует умножения, позволяет использовать более эффективные реализации STARK. Источник.

Криптоэкономика 4: аккаунт. В версии 1.0 срок действия транзакции исчисляется в протоколе: проверка подписи, проверка Nonce, проверка оплаты, в версии 2.0 все аккаунты становятся учетными, разрешается контрактам указывать свои собственные критерии действительности Tx, такие как альтернативные схемы подписи, гибкие варианты оплаты сборов. Источник.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ