Что делать, если биткоин-транзакции остались в сети

При переводе биткоина возможна ситуация, когда монеты не доходят до адресата в нужное время, а остаются в подвешенном состоянии. Непроверенные транзакции находятся в мемпуле биткоина и ждут своей очереди. К примеру сегодня там располагается 48,800 незавершенных переводов.

Производительность Bitcoin — только семь транзакций в одну секунду, по этой причине при повышении энергичности  сети, вырастает и число транзакций, ждущих обработку. Последовательность обработки обусловлен  комиссией, установленной отправителем. Чем она выше, тем быстрее майнеры подключат запись в блок. Это способствует росту цены комиссий и инициирует скопление «дешевых» транзакций, ждущих обработки. Для того чтобы не попасть в  условия с зависшими переводами, стоит пользоваться интернет-сайтом BitcoinFees.  Зеленой расцветкой  выделены транзакции, которые, скорее всего, будут главными взяты в обработку.

 

Для того чтобы было попроще разобраться, под графиком представлен уже вычисленный идеальный уровень комиссии.

Сегодня комиссия равна 54, 240 сатоши, или примерно $6 по нынешнему курсу.

Что делать, в случае когда перевод все же зависла

Для кошельков, которые умеют экспортировать частные ключи, имеется некоторое количество методов «протолкнуть» транзакцию:

CPFP (child pays for parent) — дочерняя транзакция замещает материнскую в очереди на обработку. На деле это работает так: после перевода (еще до подтверждения транзакции) отправителю возвращается «сдача» на change address. Эти деньги  необходимо выслать на основной кошелек, только выставить для новой транзакции комиссию уже более внушительную. В большинстве случаев, майнеры предпочитают не только транзакции с самой большой наградой, но также группы транзакций пользователя, суммарная комиссия которых также им подходит.

Replace-by-Fee — прибавляем к уже имеющейся транзакции новую комиссию. В течение создания транзакции кошелек прибавляет комментарий, где  указывается право на изменение комиссии спустя того, как перевод встанет в очередность на обработку. Чтобы достичь желаемого результата, в частности в кошельке Electrum есть надстройка «edit fees manually», и «replace by fee»:

Перед тем как начать переводить  монеты, нужно удостовериться что в кошельке интегрирована функция «replaceable»:

 

В случае если операция долго не подтверждается, возможно повысить платежный перевод. Выбираем застрявшую  транзакцию в истории кошелька и ставим новую дополнительную комиссию:

Double spending — это ручной режим варианта Opt-In Replace-by-Fee. Другими словами юзеру нужно самому собирать вторую транзакцию, для того чтобы сеть не отвергла ее как неверную. Это старый традиционный  вариант, и он вряд ли понадобится, так как  кошельки типа Bitcoin CoreGreen Address или Electrum уже поддерживают Replace-By-Fee.

Ускорители — это самый легкий метод достать застрявший перевод. Есть такие пулы, как ViaBTC. Они помогают ускорить транзакцию, устанавливая приоритет обработки. Для ускорения пул задает цель брать в обработку блоки с невысокими комиссиямисначала, тем самым разгружая мемпул от неподтвержденных переводов. Для этого нужно узнать ID транзакции на Blockchain. Копируем адрес кошелька в это окно:

 

Далее ищем строку, показанную на скриншоте:

 

И переносим  ее в это окно:

 

Сервис разрешает проводить безвозмездно до 100 ускорений в час. Если за это время транзакция не добавилась в блок, необходимо опять подать заявку на обработку. Для некоторых случаев типа транзакций с крайне низкой комиссией или очень срочные переводы, сервис оказывает платные услуги.

То же самое можно сделать с помощью ConfirmTX. Площадка сотрудничает с пулами-партнерами и обещает ускорить перевод в течение 72 часов. Тариф ь — $5, если транзакция весит больше 250 байт. Другие транзакции берут на обработку без оплаты.

Если ни один из методов вас не устраивает или не поддерживается кошельком, то необходимо потерпеть, пока система сама не отвергнет транзакцию. Переводы в мемпуле иногда ожидают подтверждение до 14 дней. Затем неподтвержденные биткоины возвращаются в кошелек.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ