Что изменилось с 2017 года?

Почти все крипто-игроки до сих пор вспоминают 2017 год с ностальгией и ожидают, как скоро биткоин станет «опять по $20 000», а цены на альткоины вернутся в долгий регресс. В 2018 году на базаре долго бушевала «криптозима». А 2019 год ознаменовался разнонаправленными желаниями: стремительным возобновлением рынка в августе, а затем-не в последнюю очередь быстрой коррекцией. Несмотря на это, крипто-игроки в целом сохранили позитивный настрой в преддверии 2020 года. Поскольку они жили с» бычьим ралли » уже 3 года, на базаре происходили качественные конфигурации. Желая, чтобы некоторые трудности все еще сияли для разрешения. Как изменилась криптоиндустрия за последние 3 года и чего могут ожидать игроки в прошлом году?

2017 год: не теряем надежду на скорый «туземун»

В январе 2017 года стоимость биткоина просуществовала чуть более $ 970, а к декабрю она достигла пика почти в $20 000, испытав на своем пути определенное количество краткосрочных «бычьих» волн и откатов. В марте этого года Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) отклонила предложение известных игроков в биткойне-братьев Винклвосс-выпустить биткойн-ETF. После этого стоимость 1 криптовалюты потеряла 25%, но вскоре возродилась на уровне $ 1000 и продолжила восходящее движение. К концу мая обменный курс BTC выиграл $ 2000 за монету, и не до такой степени, чтобы через месяц он преодолел отметку в $ 3000.

Возможно, со временем свой собственный мониторинг по стоимости биткоина начали давать профессионалы с Уолл-стрит. Одним из первых была Шеба Джафари из Goldman Sachs, которая смогла предвидеть движение биткоина на уровне $4000. В октябре 1-я криптовалюта торговалась по цене $5000, а затем наступило знаменитое «бычье ралли». В 2017 году биткойн, согласно знаку прибыльности, отбросил классическую недвижимость далеко назад, будь то акции, значительные сплавы или недвижимость. Почти все продавали свои собственные значительные ценные бумаги, здания и даже брали кредиты, чтобы купить биткоин и получить свой собственный кусок рынка, который вырос в 20 раз только из-за года.

Охота за быстрыми средствами привела к ажиотажу. Его возникновение разрешено изучать фактически по дням. Согласно этому, Google Trends, индекс количества запросов «биткойн» вырос с 12 пт в первую неделю октября до 28 ПТ в конце ноября, а затем набрал пик в 100 ПТ (то есть самый разумный из-за всей ситуации запроса)в период с 17 по 23 декабря.

Индекс запросов «биткойн» в Google Trends за октябрь-декабрь 2017 года. Источник.

Красочный, но маленький трюк рынка альткоинов

Фурор биткойна и распространение Эфириума в качестве платформ для запуска блокчейн-планов привели к другому быстрому росту: базар был заполнен сотнями альткоинов. Некоторые из них прибыльным образом увеличились, в том числе и больше, чем биткоин.

Главным альткоином тогда (как и сейчас) был эфир — «числовое масло». Если в январе стоимость 1-го эфира составляла всего $ 8, то к концу 2017 года она взлетела на $770, то есть выросла в 91 раз. Примерно в такое же количество раз вырос и лайткоин — «числовое серебро». Максимальное значение $ 1400 эфир выиграл 14 января 2018 года.

Еще один видимый знак сообщества риппла. В отличие от других альткоинов, в 2017 году XRP прошел через 2 параболических цикла: с января по май он вырос на 6000% (с $0,006 до $0,4), а с ноября по декабрь, как только токен прибавил еще 1000%, поднялся с $0,25 до $2,5.

Неудивительно, что во время» бычьего ралли» поисковый запрос «Как купить ripple» существовал очень хорошо — у крипто-игроков был голод по токенам. В том числе солидные южноамериканские телеканалы, такие как CNBC, опубликовали отчеты, в которых водитель Брайан Келли объяснял, как приобрести XRP через биржу Poloniex.

Хайп-круг криптовалют существовал настолько велик, как будто управляющие биржами бывальщины обязаны были прекратить регистрацию последних пользователей из-за грандиозного наплыва жаждущих. Binance, Bitfinex, Bittrex, а также Kraken и CEX уже взяли на себя функцию регистрации.

2017 год был годом альткоинов. Если в начале года биткоин, согласно этому CoinMarketCap, занимал 87% рынка, то к 1 января 2018 года этот знак упал на 38% — остальное пространство заняли другие криптовалюты.

Динамика индекса распространенности биткоина с 01.01.2017 по 01.01.2018. Источник.

В 2017 году практически все биржи не брали инфраструктуру, а именно контраст торговых пар. На самом деле криптографических пар с альткоинами не было, поэтому мне пришлось изначально брать биткоины на одной бирже, а затем тратить их на покупку альткоинов более тесно на другой платформе — например, на Bitfinex или Coinbase. В общем, через некоторое время этот недостаток был устранен.

Тяжелое похмелье 2018 года и долгожданный рассвет

После окончания «бычьего ралли» в январе 2018 года наступил год внезапного разочарования. Только за этот период крипторынок начал снижаться. В этом случае альткоины потеряли больше, чем биткоин, кой выиграл «дно» в середине декабря, опустившись в цене на $3120 за монету. В то же время почти все токены потеряли 90% своей цены.

Следующий год принес новые сюрпризы. С апреля на рынке криптовалют стартовала своя «криптобиина». Так, к концу месяца стоимость биткоина пробила отметку в $ 4000 из-за монеты и ближе к 15 мая достигла $8000. Тот факт, что крипторынок преодолел «зиму» 2018 года, способствовал позитивным настроениям. Однако существовал и ряд других фундаментальных причин, которые говорили о созревании всей отрасли.

Почти все ведущие криптобиржи продлили падение рынка и теперь считаются общепризнанными торговыми площадками, а помощь фиатных фондов стала нормой. Чаще всего фиатные каналы выходят за границы популярных СКВ типов доллара США и евро.

Например, свежий внебиржевой сервис Binance поддерживает покупку биткоина по 17 ценам, соединяя странный юань и российский рубль, для почти всех из них общедоступны дополнения и пробные версии из банковских графиков. Не считая этого, в 2018-2019 годах Binance раскрыла ряд региональных криптовалютных бирж (например, в США, Уганде, Джерси и Сингапуре), а в ноябре глава Binance Чанпэн Чжао заявил, что как минимум через год на бирже будет разрешено напрямую переводить самые 180 государственных СКВ на биткоины.

2019 год — год институционалов

Прошедший год был значительным с точки зрения строительства инфраструктуры для крупных профессиональных или институциональных игроков. В первую очередь, этот процесс замечается выпуском огромного количества кастодианских сервисов в соответствии с разрешенной и не опасной экономией монет.

Кастодиальные услуги также понятны физическим лицам — не все хотят защищать секретные ключи и устанавливать систему хранения горячего кошелька без помощи других. Однако в первом порядке приоритета для китов необходимы хранители, поскольку это, вероятно, считается не только стандартом денежной отрасли, но и законодательным требованием. Фактически, все кастодиальные службы теперь имеют официальные лицензии на предоставление услуг.

Интересно, что осенью 2019 года SEC next отказалась выдавать биткойн-ETF криптокомпании Bitwise, а в собственности одного из обстоятельств госслужащие окрестили отсутствие надежных кастодиальных заключений. Однако Битвис, напротив, придерживается противоположного мнения.

Регулируемая торговля криптовалютами

Вместе с доходами китов ухудшается и строительство базара. Существует определенная разница между 2019 и 2017 годами в выпуске нескольких платформ, разработанных и настроенных для институциональных игроков в соответствии с торговлей устройствами вывода на основе криптовалют (ранее только биткоин).

Первые регулируемые платформы в соответствии с торговлей фьючерсами на биткоин открылись в самом конце 2017 года на складах CME и CBOE. Желая большего размера торговли на оффшорных фьючерсных биржах, таких как BitMEX, в частности на CME и CBOE, кашалоты торгуют. В марте 2019 года CBOE объявил о закрытии торгов фьючерсами на биткоин из — за регресса энтузиазма к криптовалютам-только из-за 2-х недель активности на рынке. CME позже неоднократно отмечала последние рекорды в соответствии с количеством заключенных контрактов.

Динамика среднесуточного объема торгов фьючерсами BTC на CME.

Самым резонансным явлением на рынке криптовалют стало изобретение в октябре 2019 года платформы bakkt-плана фирмы Intercontinental Exchange, управляющей Нью-Йоркской фондовой биржей. Его преимуществами являются, во-первых, регистрация в США и обслуживание в соответствии с южноамериканскими денежными стандартами, во-вторых, целый комплекс услуг для китов, включая клиринговую палату и депозитарий, и, в-третьих, обилие контрактов.

В отличие от CME и CBOE, Bakkt торгует не расчетными, а поставочными фьючерсами, то есть 1 или две стороны имеют все шансы договориться по контракту с основным свойством-биткоинами. Фьючерсы на поставку работают не столько на спекуляцию, сколько на хеджирование. И если криптосообщество было разочаровано низким размером торгов на Баккт в первые дни работы сервиса, то энергия на платформе источника росла, в том числе и несмотря на снижение спотового крипторынка.

Помимо фьючерсов, большим спросом пользуются также Биткоин-опционы, которые торгуются, например, на регулируемой в США платформе LedgerX. В декабре аукцион биткоин-опционов забросила платформа Bakkt,а уже в январе этого года этот сервис должен появиться на CME. Еще Plus500 и eToro инициировали, в том числе, контракты на разницу цен (CFD) на биткоин — еще одно известное устройство профессиональных брокеров.

P2P платформы защищают свою славу

Несмотря на снижение глобального энтузиазма к биткоину (уменьшение размера основных запросов к Google) и рецессию на крипторынке, начавшуюся прошлой осенью, биткоин остается безопасным активом и лекарством обмена в государствах со слабой государственной СКВ. Именно таков, по слухам, размер обменов фиатных средств на биткоин на любимых P2P-платформах, которые считаются наиболее распространенным кандидатом на обмены и «шлюзом» на криптовалютный рынок для новичков. Размер сделок на Paxful растет:

Публичная сумма изменения в Paxful (в долларах). Источник.

На LocalBitcoins объем обмена падает, но в то же время остается довольно высоким на нестабильных рынках. LocalBitcoins пользуется большей репутацией в Венесуэле, несмотря на гиперинфляцию:

Размер торговли биткоинами в Венесуэле на платформе LocalBitcoins (в биткоинах). Источник.

Помимо P2P-платформ, существует также сектор мобильных дополнений, в котором разрешено покупать или продавать криптовалюту за определенное количество кликов. Например,в США доступны cash App и Robinhood.

Что ожидает крипторынок в 2020 году?

За последние 3 года сфера торговли криптовалютами резко выросла. Огневой ажиотаж разгорелся, однако индустрия вновь раскручивается. Количество пользователей криптовалюты растет, биржи стали сильнее и сумели сделать фиатные каналы. Однако даже за пределами границ централизованных криптобирж существует также Жизнь под видом активно развивающихся сервисов обмена криптовалютами P2P.

Институциональные игроки приходят на рынок регулярно, для чего делается все больше и больше выводов. В конце концов, можно говорить о публикации «регулятивной ясности», то есть законов или нормотворцев, которые регулируют операции с криптовалютами.

Поэтому в 2020 году мы увидим, даст ли строительство «моста» между криптовалютами и Фиатом результат, и будет ли регулируемая торговля криптовалютами привлекать больше китов.

Рынок по-прежнему волатилен, но он уже не может находиться в состоянии истерии и беспорядка, в котором он присутствовал в конце 2017 года. Стоимость биткоина, хотя и упала с пика в $ 14000 (в конце июня) до $7500, но с начала 2019 года все удвоилось. Сложнее обстоит дело с альткоинами. Биткоин стал героем этого года и увеличил свою долю на рынке с 51,5% до 68,4%:

Динамика части биткоина на рынке (отмеченная оранжевой окраской) с 1 января по 22 декабря 2019 года. Источник.

Можно говорить о спаде или, по последней мере, о стагнации альткоинов, и в следующем году их эмитентам и держателям придется как-то решать эту проблему.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ