Что известно про ушедшие ICO и как регулировать следующие ICO

Британская аудиторско-консалтинговая фирма EY (ранее Ernst & Young) выложила исследование ICO, проанализировав суммарно  372 проекта.

Разбор инвестиций с 1 квартала 2015 года до ноября 2017 года приводит к итоговому размеру привлеченных инвестиций в $3. 78 миллиарда, двукратно превышая размер венчурных инвестиций в блокчейн-проекты.  Помимо этого, еще $400 миллионов были скоплены компаниями, оформленными в Китае, что были должны возвратить средства трейдерам после сентябрьского запрета ICO. И если за два года (с июля 2015-го по март 2017-го) инвестиции вытянулись до $190 миллионов то уже в начале апреля 2017 года случился сильный скачок, ICO-вложения увеличились с $290 миллионов вплоть до $1. 05 биллиона за 3 месяца, а к ноябрю 2017 года возросли еще в 4 раза.

Впрочем, с конца предыдущего года размер рынка ICO уменьшается  и все меньше планов добиваются объявленных целей: в начале июня 2017 года — 93% , в начале ноября — 23%.

При всем при этом основная масса ICO велись в США ($1. 031 миллиарда), Китае ($452 миллиона, в том числе Гонконг) и России ($310 миллионов). По части регулирования и содействия блокчейн-индустрии, первенствуют другие страны. Исследование показывает, что с 2008 по 2015 года регуляторы никак не уделяли внимания крипто-индустрии. Самыми первыми оказали поддержку ICO в 2016 году Сингапур, Швейцария и Остров Мэн. В первой половине 2017 года статус дружеского к криптосфере государства был и у Российской Федерации. Из перечисленных стран Остров Мэн один не поменял  свою точку зрения и продолжает конструктивное содействие индустрии.

Обговаривать крипто-отрасль и предупреждать о рисках первыми, также в 2016 году, стали регуляторы Китая, Японии, Малайзии и России. При всем при этом в начале января 2017 года Япония первой сталакоординировать крипто-область в соответствии с действующими законами, с июня к этой схеме примкнули США и Канада, а с сентября к регулированию согласно законам государства и в соответствии с  характером крипто-проектов присоединились Сингапур, Гонконг, Австралия, Эстония, Новая Зеландия и Литва.

Самые эффективные блокчейн-проекты реализуются в области формирования блокчейн-инфраструктуры, на втором месте — доходы на третьем — соцсети, медиа-контент и пропаганда и четвертым лидером стала индустрия игр и виртуальной реальности.

Основная масса ICO-проектов применяют имеющиеся блокчейн-платформы, и по предоставленным ICO Watch List за декабрь 2017 года самым знаменитым стал блокчейн Ethereum, на котором запущено 77% из рассмотренных ICO. 13% проектов построили свои платформы, еще 4% употребляли Waves.

Риски, обнаруженные в связи с ICO, относятся к смарт-контрактам, что прописывают перечень возможностей и условия употребления токена и имеют все шансы иметь тайные условия или ошибки в программном коде; не внушающей доверие оценки токенов, которая основывается на «синдроме упущенной выгоды» (fear of missing out, FOMO), а не на анализе развития проекта и характере токена; и все больше частых атак хакеров.

По части последних, изучение выявило, что более 10% скопленных в процессе ICO инвестиций утрачены в следствии мошенничества. Основоположники проекта сосредоточиваются на привлечении инвесторов, но не на безопасности, поэтому атакам в первую очередь подвергаются самые крупные ICO: взломщиков притягивает объем, спешка, неимение централизованного управления, необратимость транзакций и информационный хаос. Самым частотным примером атаки к 2017 году стал фишинг, за ним по частоте следуют DDoS-атаки, взлом сайта или приложения, кибер-атаки через сотрудников компании, IT-инфраструктуру или инвесторов, а также взлом бирж и кошельков.

Опасности для трейдеров могут быть сопряжены с природой проекта, даже если это не скам. Во множестве проектов никак нет факторов для применения блокчейна и криптовалют, по этой причине многие не переходят от стадии замысла к реализации, или реализацияпереносит крах. Проекты, все-таки представившие задуманый проект, зачастую начинают воспринимать фиатную денежную единицу, уменьшая авторитетность своего токена.

White paper основной массы проектов наполнены клише, что притягивают малоопытных инвесторов, но ничего не говорят о сути проекта. Самые общераспространенные из них — «платформа нового поколения», «первый проект, высвобождающий многомиллиардный рынок», «децентрализованный рынок, который вручает осмотр в руки пользователей», «мы создаем сообщество/экосистему/экономику», «никакой коррумпированной центральной власти», «самый недооцененный токен».

ICO PlexCorps, активы которого были закованы по распоряжению SEC в связи с нарушением закона о ценных бумагах, применяло последующие формулировки: «Всемирная децентрализованная криптовалюта следующего поколения, которая расширит возможности применения и увеличит количество пользователей, максимально упрощая использование».

Обращаясь к задаче оценки токенов, эксперты считают, что сегодня она напоминает значимость золота или модных коллекций, когда узкое предложение возбуждает возвышенный спрос. Во множестве случаев известность свежей криптовалюты объединена с хайпом, качеством White paper и техникой токенсейла — с зафиксированной стоимостью токена и эмиссией либо нефиксированной, когда стоимость токена и эмиссия ставятся после прекращения ICO. При всем при этом второй вариант отпугивает трейдеров в следствии неопределенности общего размера финансирования.

Ставшая традицией система оценки токена, указанная в анализе, основана на показателях, что непросто установить на ступени развития: число токенов (T) и их оборот в определенный момент (V) по отношению к цене (P) и размеру услуг (Q) на платформе за одинаковый период: TV = PQ. Кроме того, сама натура токена двойственна и затрудняет оценку: трейдеры ждут роста стоимости криптовалюты и числа покупателей при снижении цены услуг, которые ею оплачиваются.

Напоследок работы авторы предлагают комплект законов для каждой из участвующих сторон, которые при скоординированных «союзнических» усилиях обратят блокчейн в плодотворный механизм сбора инвестиций для хороших  проектов.

Так, основоположники должны давать ясное доказательство для употребления блокчейна и собственного токена, выработать ход ICO схожим с IPO, чтобы уравновесить стоимость токена, убедиться, что средства и личные данные инвесторов сберегаются в безопасности во время и после ICO, употреблять прозрачную легальную структуру, при этом убедившись в соблюдении законных общепризнанных мерок не только в государстве, где зарегистрирован проект, но и на всей территории, где планируется его деятельность и использование токена.

Инвесторы должны первоначально удостовериться в прозрачности публичного блокчейна, сделав анализ кода смарт-контракта и платформы, которые обязаны находиться в открытом доступе, и сложить «умные деньги», не поддаваясь «страху упустить выгоду».

От регуляторов надо соотнести крипто-терминологию с дейтвующими терминами и только в редких ситуациях вводить новые понятия, стандартизировать  самые маленькие требования к отчетности, защищать права держателей токенов, пока они употребляются для платы за  услуги платформы, регулировать оборот токенов, в том числе перемены в эмиссии и функционале, и сотрудничать  с регуляторами других юрисдикций, например, с юрисдикциями, к сфере управления которых имеет отношение большая часть ICO и куда принадлежат множество инвесторов и криптобирж.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ