Что мы знаем об ICO Telegram и криптовалюте Gram

Павел Дуров хочет создать блокчейн Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram ипреобразовать  Telegram из просто мессенджера в платежную систему, которая составит конкуренцию Visa и Mastercard. Хотя Дуров официально не подтвердил новость о создании TON, многие  эксперты считают ее правдоподобной, а инвесторы уже готовы сложить средства в TON. Пробуем разобраться,  что известно о проекте, какие сервисы он включит в себя и сможет ли заменить традиционные социальные сети..

Что известно о TON и Gram

Генеральная цель проекта — основать блокчейн-платформу с интуитивным интерфейсом, который будет способен пользоваться каждый человек. При всем при этом, в отличие от блокчейнов Bitcoin и Ethereum, у TON будет высочайшая пропускная способность — миллион транзакций в секунду. Юзеру не понадобится ожидать неделями, чтобы провести одну транзакцию или выплачивать за оперативный перевод  крупную комиссию. Платежи в TON будут протекать так же быстро, как у Visa или Mastercard. Помимо этого, в блокчейне будет применяться протокол Proof of Stake, что сделает платежи защищенными.

Легкий кошелек (Light Wallet) TON разработчики встроят в Telegram, он будет действовать с мобильных устройств, не загружая весь блокчейн. Приватный ключ  при этом будет держаться исключительно у пользователей. Криптовалютой Gram, кроме прочего, станет возможно покрывать обслуживание приложений (TON Services), вероятность прятать идентификационные данные и IP-адреса, обходить блокировку веб- сайтов (TON Proxy), сохранять сведения (TON Storage) и регистрировать доменные адреса на базе TON (TON WWW).

В презентации TON сказано, что криптовалюту Gram стану использовать сотни миллионов пользователей всей планеты . И эти планы представляются реалистичными, в случае если принять во внимание что сегодня  публика мессенджера 180 миллионов человек. В последствии  ее собираются увеличить вплоть до миллиарда. В результате Telegram надеется организовать новоиспеченную экономику, с возможностью наполнить ее продуктами и услугами, оплатить которые будет возможно  посредством Gram.

Как WeChat

Проект будущего Telegram в различных аспектах подобен для известному китайскому приложению WeChat. В свой черед Telegram он вырос из мессенджера, но сейчас да соединил внутри себя функции социальной сети, платежной платформы, интернет-сайта знакомств, поставщика услуг (в приложении возможно вызвать такси или заказать еду), торговой площадки, переводчика и даже если собственного офиса по плате жилищных услуг.

Количество юзеров WeChat  приближается к одному миллиарду (именно такое количество юзеров намеревается завлечь Дуров). У любого  медийного человека, веб -проекта и компании в Китае имеется служебные странички в приложении, и большая часть рекламы также там. Множество китайцев не представляют жизнь без WeChat. Он популярен настолько, что через него возможно даже оплатить в киоске или небольшом магазине. При это у многих нет функции оплаты банковской картой, но в приложении WeChat это можно сделать без проблем.

В отличие от Дурова, у авторов WeChat не было такого козыря как имедийность, поэтому они продвигали  платежную систему через  навязчивый и даже агрессивный промоутинг. Кроме того, разрабатывая всевозможные инструменты, помогающие служебным аккаунтам показывать электронные торговые площадки которые бы принимали WeChat-платежи. Так  они мгновенно обращали любой, даже не обладающий достаточными ресурсами,, бизнес в онлайн-магазин.

Если предположить, что Telegram будет способен соединить начальный  бюджет, узнаваемость, промоутинг и разработки для авторов каналов и продавцов, то недалеко возможности, когда  онстанет конкурентом абсолютно всем известным в России компаниям — от YouTube до Яндекс. Маркет.Конкуренция c Visa и Mastercard

Менеджер  по развитию криптотехнологий группы Qiwi Алексей Архипов сказал Ведомостям, что у Telegram не получится соперничать с самыми часто используемыми платежными системами в России, но, может быть, он станет популярным, чтобы переводить маленькие суммы в африканских странах, где есть затруднения с обычными банками и бумажными деньгами, но очень популярны онлайновые банковские услуги.

Поползновения создать  свою валюты неединожны предпринимались, но без «общественного консенсуса» по их применению имели очень небольшой успех, думает глава управления цифровой трансформации ВТБ Алексей Чубарь. С классическим банковским делом они конкурировать не могут. Все же эксперимент того же WeChat сообщает об обратном. Безоговорочно Telegram не вытеснит Visa и Mastercard, но сможет создать им конкуренцию.

Биткоин-евангелист Степана Гершуни считает, что кардинальный рынок Telegram не в России, поэтому платежный сервис фирмы получит распространение в тех странах, где пользуется большей известностью (Помимо Российской Федерации мессенджер еще часто используют в Иране, Бразилии и Узбекистане. — Bit44. «Пример WeChat как раз отлично это доказывает. Также я думаю, что это вопрос перспективы. Вряд ли они запустятся раньше, чем через год, а чтобы захватить значительную долю на рынке платежей, понадобится еще пять лет». Сама команда, следуя программе , намерена пустить блокчейн-платформу и кошелек в нынешнем году, а в следующем сделать стартовые сервисы TON Services, TON Proxy и TON Storage.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ