Что общего между IBM, Wells Fargo, R3 и Deutsche Börse

С конца 2015 года консорциум блокчейнов Hyperledger, возглавляемый Linux Foundation, работает над созданием платформ и инструментов, которые будут стимулировать внедрение технологии распределенной регистрации в банковских, финансовых, логистических, технологических компаниях и IoT. Сегодня консорциум объединяет 200 банков, крупных корпораций и стартапов, включая Intel, IBM, JPMorgan, Cisco и Лондонскую фондовую биржу London Stock Exchange.

Ранее в этом году генеральный директор Hyperledger Брайан Белендорф уже гастролировал в поддержку проекта. В январе он посетил Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария, затем посетил бизнес-форум MIT в Пекине и недавно говорил с бывшим президентом Чили Мишель Бачелет: Белендорф, среди других блокчейн-экспертов. был приглашен в Чили, чтобы обсудить, как использовать блокчейн. управлять цепочками поставок в стране, богатой медью.
В настоящее время консорциум выпустил две платформы блокчейна: 1 июля 2017 года IBM выпустила первую производственную версию Hyperledger Fabric 1.0, а в январе этого года Intel выпустила Hyperledger Sawtooth 1.0, среди которых были первые пользователи технологические гиганты Huawei и T-Mobile.

В этом году члены консорциума планируют представить еще три общедоступных блокчейна на корпоративном уровне и запустить свой первый корпоративный инструмент блокчейна. Все эти изменения станут основой для создания множества приложений, поддерживающих корпоративные транзакции. «Версия 1.0 — это сигнал от программистов о том, что они чувствуют: код готов к промышленному использованию с реальными цифровыми ресурсами», — сказал Белендорф, отметив, что «это гораздо больше, чем многие организации вкладывают в версию 1.0 своих собственных продуктов»

Hyperledger Burrow Corporate Ethereum — первая блокчейн-платформа, запущенная консорциумом в этом году. Первая платформа Hyperledger, разработанная специально для вещания, была создана в начале Monax и работает совместно с виртуальной машиной Ethereum (EVM), созданной в рамках проекта, которая может использоваться для внутренних корпоративных операций, консорциумов и более традиционных общедоступных блокчейнов. Исходный код находится на заключительной стадии разработки и вскоре поступит в Технический комитет по управлению Hyperledger.

Кейси Калман, генеральный директор Monax, сказал, что платформа будет участвовать в предстоящем запуске «контрактных сетей» для заключения юридических контрактов. В рамках разработки совместимости блокчейнов Monax был также одним из первых проектов Hyperledger, который интегрировал свою технологию с другой платформой. В этом случае Monax заключила интеллектуальные контракты с платформой Intel Hyperledger Sawtooth. В настоящее время команда работает над внедрением EVM в код проекта IBM — Hyperledger Fabric. «Мы надеемся продолжить тесное сотрудничество с разработчиками IBM, чтобы обеспечить совместимость EVM Burrow с их системой», — сказал Кульман.

Следующий проект был еще более ожидаемым в разгар недавнего скандала с утечкой данных пользователями Facebook: Hyperledger Indy посвящен цифровой идентификации, и его версия 1.0 также должна быть выпущена в конце этого года. В рамках проекта команда стартапов Evernym blockchain разработала инструмент, который позволит пользователям контролировать свою личность. Некоммерческая организация, которая защищает цифровую идентификацию, Фонд «Соврин» использовал Hyperledger Indy для создания собственной платформы  Trust Network, в которой 22 партнерских проекта, включая исследовательский центр T-Lab немецкого телефонного провайдера T-Mobile. управлять узлами проверки. Консорциум блокчейнов R3, в который входят финансовые гиганты, такие как UBS, Deutsche Bank, Barclays и Bank of America, изучает совместимость Hyperledger Indy с собственной платформой Corda. «Сообщество Indy растет и работает над завершением инкубационного периода в Hyperledger», — сказала Джуд Бэгли, директор по коммуникациям Evernym.

Третий блокчейн, Hyperledger Iroha, был разработан японским стартапом Fintech Soramitsu специально для мобильных устройств: алгоритм консенсуса Iroha разработан для низкой вычислительной мощности. Платформа также позволяет создавать криптографические ресурсы. В апреле прошлого года Iroha объявило партнерстве с Центральным банком Камбоджи для изучения потенциальных применений этой технологии, в декабре платформа начала тестирование версии альфа 0.1 и, по словам соучредителя Soramitsu Макото Такемии, проект сейчас находится на завершающей стадии. подготовка к полному запуску. «Мы планируем выпустить финальную версию 1.0 в мае», — сказал Такемия.

Первый инструмент Hyperledger разработан для корпоративных blockchain будет другой продукт IBM: Hyperledger Composer, коллекция из нескольких инструментов, которые помогают разработчикам создавать приложения blockchain. По словам Дона Тибо, директора по продажам продуктов для IBM, Composer уже используется ранними пользователями. Среди них мы знаем, что есть важный производитель программного обеспечения, SAP, который уже объявил, что будет использовать Hyperledger Composer как часть своей облачной платформы. «Благодаря использованию JavaScript и традиционных инструментов разработки, Hyperledger Composer сделал создание блокчейнов доступным для обширной экосистемы разработчиков и студентов сегодня», — сказал Тибо.

«Это необходимо для всех, сейчас многие компании вовлечены в его развитие, они созревают на этапе, когда они готовы к использованию в производстве. А в некоторых случаях они уже используются », — сказал Брайан Белендорф, генеральный директор консорциума Hyperledger, выразив уверенность в большом потенциале технологии блокчейна компании.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ