Что общего между табаком и биткоином?

​​Это прогнозируемая редкость. Добыча биткоина уменьшается с каждым халвингом и цена растет с каждым таким уменьшением его добычи.

 

 

Производство табака уменьшается с каждым годом уже пятый год подряд. Согласно данным Universal Leaf Tobacco Company,  в 2018 году производство табачного сырья оценивается на уровне 5104 тыс. тонн, или на 3 % ниже уровня 2017 года, а в 2019 году сбор табачного листа сократится еще больше и составит 5098 тыс. тонн (– 3 % к уровню 2017 года).

 

Дальше — еще интереснее. По данным ФАО, крупнейшие производители табака: Китай (40 % мирового объема, или 2,99 млн. тонн), Бразилия (8,6 %, или 0,86 млн. тонн), Индия (10 %, или 0,72 млн. тонн), США (7 %, или 0,39 млн. тонн). С биткоином,  до недавнего времени, была такая же ситуация. Самым крупным его производителем были майнеры из Китая. 

 

Как итог, и биткоин и табак постоянно растут в цене. Казалось бы совсем недавно, каких-то 20 лет назад, пачка Marlboro стоила в среднем $1. Сейчас в Ирландии, Норвегии и Великобритании пачка сигарет стоит $15. 15 иксов за 30 лет. Это явно больше, чем дают государственные облигации.

 

Но есть ещё большое сходство. Это реклама. И если Сатоши Накамото не потратил ни копейки на рекламную компанию биткоина, то табачные бренды занимали верхние строчки самых богатых рекламодателей в США. Однако, со временем все изменилось. Реклама табака на телевидении и в сми была почти запрещена, и умные табачные компании переместились в киноиндустрию, где все плохие и не очень герои обязательно много курят. Даже железный Арни не выпускает сигару изо рта. Это у них называется директ плейсмент, или нативная интеграция по-нашему. 

 

Но биткоин так никто и не рекламировал. Хотя, постойте. А разве бывает негативный пиар? На узнаваемость бренда работают как позитивные, так и негативные образы. Причем, судя по саморекламе наших и американских звезд, скандалы даже лучше работают. 

 

В таком случае, рекламой биткоина совершенно бесплатно занимаются банкиры, регулирующие органы и даже президенты, которые без конца поют одну и ту же песню про наркотики, отмывание денег, спекуляции, мошенничество, оружие и терроризм. 

 

А ведь всё перечисленное — это огромный рынок. И поэтому он развивается. Но вдруг произошло что-то странное. Добившись успеха на поприще бесплатной рекламы биткоина, государственные органы перешли к рекламе биткоина за деньги.

 

Британский финансовый регулятор (FCA) заявил,  что потратит 11 млн фунтов ($15,2 млн) на маркетинговую кампанию, цель которой — предупредить населения об опасности инвестирования в криптовалюту. Об этом сообщил генеральный директор FCA Нихил Рати.

 

По его словам, регулятор обеспокоен растущей популярностью криптовалютных инвестиций среди молодежи. Рати утверждает, что все больше молодых людей рассматривают инвестиции как развлечение. Глава регулятора назвал это иррациональным поведением, которое может привести к убыткам.

 

Поздравляю всех причастных. Это победа! Теперь государства будут тратить деньги налогоплательщиков на популяризацию криптовалют среди молодежи. Они ведь не понимают, что негативного пиара не бывает. 

 

И самое главное, они даже не догадываются, что молодежь не верит правительству. И если правительство просит надеть маски и сидеть дома, то народ выходит на стихийные митинги.

 

С биткоином будет то же самое. С тех пор, как на пачки сигарет стали клеить рак легких и импотенцию, количество курильщиков среди молодежи и женщин выросло, выросли и цены. Женщинам импотенция не страшна, а мужчины в рак лёгких не верят.

 

Многие уже начали задумываться. Раз государство пугает людей табаком, расклеивая на пачки фото органов препарированных трупов, то может табак наоборот полезен? Правительствам ведь нельзя верить. Не так ли?