Что произошло на рынке криптовалют в 2019 году

2019 год запомнился инвесторам крипторынка несколькими явлениями, разрешение которых непременно повлияет на формирование всей отрасли в 2020 году. Таким образом, нельзя не вспомнить битву стабилизаторов против крипто-собственности Facebook и блокчейн-тонна от Telegram, шумиху вокруг tablconv, дискуссию администраций о начале численного СКВ центральных банков и усилении регулирования фондового рынка с их стороны, а также перекрытие инфраструктуры для институциональных игроков. Давайте поговорим об основных явлениях года в криптоиндустрии и их значении только для базара.

Глобальные монеты от Фейсбук и Телеграмм

Запуск криптопроекта Libra от Facebook стал одним из главных явлений уходящего года. Сразу стало понятно, что план будет конкурировать не с биткоином, а с другими фиатными СКВ и экономическими стабилизаторами. Крайние не заставили себя ждать и проявили беспрецедентное влияние на план: сначала глава Calibra Дэвид Маркус должен был отчитаться перед Конгрессом США, позже появился законопроект, выступающий против Big Tech и, в частности, против Facebook, а не так давно в новостях Libra ведущий Нью-Йоркский прокурор Летиция Джеймс начала антимонопольное расследование. Большинство европейских стабилизаторов, которые ранее относились к криптовалютам снисходительно, выступили против Весов и начали усиливать регулирование крипторынка. Из-за регулирующего воздействия плана 7 фирм-учредителей Ассоциации Libra категорически отказались помочь: Mastercard, Visa, PayPal, eBay, Stripe, Booking Holdings и Mercado Pago.

На данный момент, конечно, Весы как будто далеки от старта, но стабилизаторы все равно не могут остановить формирование плана. Facebook instagram Facebook Facebook Instagram Facebook Pay, основная сеть Libra, а также платежная система Facebook Pay для платежей в Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp были запущены в подготовительном режиме в конце ноября.

Telegram также не смог бросить тонну в конце октября — комиссия, в соответствии со значительными бумагами и биржами США (SEC), запретила запуск интриг для южноамериканских игроков. Согласно иску SEC, в январе 2018 года Telegram Group Inc. и окружающие в его прекрасное владение является дочерней тонну эмитента Инк. инициировал незафиксированный рецепт граммовых жетонов в США и из-за психологического барьера привлек больше всего лекарств игроков на 1,7 миллиарда долларов. В иске утверждается, что ответчики не зарегистрировали свои собственные нормативные акты и реализации грамм, которые считаются значимыми ценными бумагами, в нарушение положений о регистрации закона о ценных бумагах 1933 года. В результате криптокомпания рекомендовала игрокам вынести запуск плана с обещанного периода с 31 октября по апрель следующего года или вернуть 77% инвестиций. Большинство из них согласились подождать.

Libra и TON — это очень разные планы. 1-й через внедрение stablecoin, оснащенного бивалентной корзиной долларов, евро, иен и фунтов стерлингов, пытается заново изобрести массовую экономическую систему, в то время как 2-й через карьерный токен хочет увеличить весь спектр блокчейн-разработок.

Суть претензий SEC к план-командам тоже разная: Павла Дурова и тон обвиняют в попытке нарисовать незафиксированный выпуск значимых ценных бумаг, а Весы грубо выпороли из-за старых грехов Facebook (утечек информации от этих пользователей и невозможности предотвратить манипулирование мнениями избирателей на прошлых выборах в США). Но у этих планов есть много общего. Но они готовы привлечь в криптоэкономику сотни миллионов или даже миллиарды пользователей. Надо немедленно развеять фондовый рынок на нереальные суммы для этого.

Раньше стабилизаторы старались никак не замечать криптовалюты, так как никто не ожидал от них никаких проблем и никак не видел их опасности. Теперь ведь уже нельзя ими пренебрегать — весы и тонны, нацеленные на многомиллиардную аудиторию, позволят людям подать заявки в отсутствие сегодняшней денежной системы. Основная жалоба администраций состоит в том, что межэтническая СКВ не имеет всех шансов существовать за счет найма личных фирм, так же как и эта имеет все шансы существовать с весьма неустойчивыми результатами.

«Стабильные монеты» как метод борьбы с изменчивостью

Stablecoins-централизованные монеты с фиксированной стоимостью и предложением в реальных активах-являются одним из главных трендов уходящего года, который стал возражением против волатильности и непредсказуемости крипторынка. Эпоха ICO закончилась, IEO не удалось их изменить, токены безопасности никак не апеллировали к стабилизаторам и создавали больше проблем, чем выводов. Поэтому криптопроекты ищут новейшие модели монетизации и формирования, и одним из главных из них является stablecoins.

В то же время криптовалютные игроки традиционно склоняются к наиболее стабильным активам, как только на рынке происходит спад. В периоды, когда происходили наиболее резкие обвалы курсов биткоина и эфира, отслеживались скачки покупок стабильных монет. Кроме того, еще одним доказательством растущей репутации stablecoins стало увеличение количества новых стартапов в этой сфере. Такое увеличение количества новых планов связано не только с растущим рыночным спросом на постоянные криптовалютные активы, но и с ущербной славой самого известного stablecoin-Tether. Его курс уже не раз падал ниже доллара, при поддержке своих лекарств Bitfinex покрыла расходы на $ 850 млн в пользу криптокапитала, а не так давно против эмитента stablecoin был подан беспрецедентный иск на $1,4 трлн, согласно жалобе о манипулировании рынком. Планы при отсутствии реальной реализации уходят с рынка. И у stablecoins есть все шансы занять свое место.

«Постоянные монеты» имеют все шансы существенно изменить рынок, но для этого нужно справиться с противодействием стабилизаторов. Во многих отношениях, особенно из-за ситуации с Весами, они вырезали стабильные монеты в самом интенсивном интересе этого года.

Стабилизаторы считают, что стабильные монеты представляют опасность для мировой экономики и должны соответствовать стандартам Международной организации, занимающейся борьбой с отмыванием денег и оплатой терроризма (ФАТФ). Постоянные криптовалюты обеспечивают более быстрые и интересные транзакции, чем фиатные и криптовалюты, такие как биткоин. Поэтому для пользователей они имеют все шансы найти себя более комфортно, чем доллар или государственный СКВ при розыгрыше электрических платежей и стать знаменитыми. Если это произойдет, центральные банки потеряют свое влияние на экономику, а широкое распространение и независимость стабильных монет имеют все шансы привести к провалу денежно-кредитной политики и монетарной стабильности.

Понимая все опасности, денежные администрации уделяют большое внимание регулированию stablecoins:

  • Лидеры отдельных государств, например Франции и Германии, уходят из-за полного их запрета.
  • В декабре США представили «Законопроект о stablecoins-2020«, согласно которому постоянные монеты имеют все шансы существовать со значительными ценными бумагами.
  • В ноябре аналогичное распоряжение издала международная организация комиссий по ценным бумагам и биржам (IOSCO).

Но при всем этом торчат администрации Бермудских полуостровов, которые в октябре начали воспринимать stablecoin USD Coin (USDC) как способ уплаты налогов. Вероятно, 1-й вариант в хронике, как скоро криптовалюта будет восприниматься в собственность налогов одним правительством.

Центральные банки задумались о запуске электронной валюты (CBDC)

Еще одна тенденция 2019 года — это электронная валюта центральных банков (CBDC). Вероятно, официальные платежные документы выдаются правительством, но позволяют пользователям отправлять деньги друг другу в отсутствие арбитров под видом платных банков и Центрального банка. Энтузиазм по поводу запуска CBDC проявили центральные банки ЕС, Страны кленового листа, Китая, Японии, Таиланда, Сингапура, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Уругвая, Маршалловых островов, Багамских островов, Венесуэлы и других государств.

Запуск цифрового доллара рассматривался также В США, а госбанк Китая, по слухам, намерен сбросить собственную государственную криптовалюту ближе к 2020 году. Европейский главный банк (ЕЦБ) еще объявил о своих намерениях в соответствии с созданием единого европейского ЦБДК, который мешает Весам. В частности, борьба с экстримом — главный фактор такого завышенного энтузиазма к численному СКВ со стороны стабилизаторов.

Но кроме Китая, практически никто не предпринимал никаких шагов к практическому запуску CBDC и не намерен отказываться от них в ближайшее время. Существует вполне обоснованное мировоззрение, как будто лихорадка вокруг центральных банков — это блеф стабилизаторов, которые обязаны заставить личные банки снизить стоимость и сделать трансграничные денежные переводы наиболее эффективными.

Стабилизаторы заворачивают гайки

«Серая» эпоха крипторынка закончилась — фирмы, имеющие только сетку, столкнулись с самым жестким контролем со стороны монетарных стабилизаторов, чем раньше. Монетарные администрации различных государств работают над созданием правовой базы для криптовалют.

В июне 2019 года ФАТФ выпустила рекомендации в соответствии с регулированием криптовалют.Согласно фамилии, государственные монетарные работы и банковские стабилизаторы обязаны обязать криптоплатформы соблюдать строгие KYC/AML-общепризнанные меры к июню 2020 года, а также обмениваться информацией с банком и стабилизатором для пользователей, совершивших транзакции. Кроме того, 10 января 2020 года вступает в силу 5 — я директива Yes в соответствии с борьбой с отмыванием денег (AMLD5)-она определяет интегральную регистрацию криптобирж с экономическими стабилизаторами и их предоставление доминионам адресов кошельков покупателей. Из-за этого категория бирж закрылась более плотно, другие-обязали всех пользователей заходить в KYC. Законодательство штатов часто оказывается более живучим, чем запросы на директиву.

Но в приведенном вопросе именно SEC является стабилизатором, который оказывает наибольшее влияние на криптоиндустрию. Весы и тонна-наверное, не те планы, которые были даны от нее в 2019 году:

  • 30 сентября SEC оштрафовала блок.один за 24 миллиона долларов, который выпустил токен EOS
  • 30 октября SEC выиграла крафт у Kik из-за розыгрыша токена ICO в отсутствие регистрации

Однако, несмотря на возросшие требования, корректировка, вероятно, является фундаментальным и необходимым шагом для отрасли. Криптокомпании принимаются реальными экономическими организациями, и они все больше вовлекаются в экономическую систему. Если тесты KYC/AML и надзор отпугивают обычных пользователей,то институты их ожидали — они позволяют действовать с криптокомпаниями в отсутствие ужаса блокировки. Кроме того, корректировка, несомненно, поможет разрешить трудности, связанные с манипулированием курсом валют крупными инвесторами и завышением объема торгов биржами.

Все эти инструкции сильнее всего влияют только на обслуживание небольших платформ, которые не имеют возможности рассчитаться до последних запросов. Большие планы, которые работают более тесно в соответствии с лицензиями,и поэтому соответствуют всем инструкциям стабилизаторов. На базаре остаются мелкие и полуофициальные биржи, которые не имеют всех шансов позволить себе действовать «по Белоснежке», да и Афера делается не до такой степени.

Активно развертывается инфраструктура для учреждений

Институциональное вливание средств в криптовалюты происходило медленнее, чем ожидалось — в этом году бурного роста институциональных инвестиций не получилось, рынок криптовалют нацелен на отдельную торговлю, считают первые. Однако, несмотря на это, в 2019 году институциональные игроки вложили в крипторынок беспрецедентные суммы.

В связи с Siim денежные фирмы в уходящем году, наоборот, бросали платформы и сервисы для учреждений: у них были новейшие возможности для инвестиций, на них накладывался источник реальной инфраструктуры. Самые фундаментальные действия в этой области:

  • Запущенный апроном Баккт, подразделением Межконтинентальной биржи-инструктора Нью-Йоркской фондовой биржи, он дает крупным покупателям аукцион поставок фьючерсов на биткоин и кастодиальный сервис в соответствии с экономией криптовалют.
  • Отдел «Фиделити Инвестмент» крипто бросает ее торговой платформы и службы в местах лишения свободы.
  • Bitwise возобновляет дебаты со стабилизаторами по поводу создания биткойн-ETF.

Если раньше южноамериканские фирмы боролись в основном из — за институтов, то в 2019 году Европа также стала очень удобным рынком для таких игроков-по количеству криптокастодианов европейский рынок опередил Южноамериканский, большинство из них расположено в Швейцарии и Англии.

Также выросло количество криптовалютных инвестиционных фондов. Несмотря на то, что в этом году было закрыто 68 фондов, которые трахали крупных игроков, а также пенсионные фонды и домашние офисы (а темпы изобретения последних снизились), филиал по — прежнему показывает результаты лучше своих классических аналогов и активно развертывается-на данный момент в мире насчитывается 804 криптофонда. А по данным компании Crypto Fund Research, криптовалютные хедж-фонды стали самым быстрорастущим сегментом индустрии хедж-фондов.

Институты медленно осваивают рынок, тщательно просчитывают, куда вкладывать средства — большинство из них выбирают биткоин и пока они с сомнением касаются всех оставшихся планов, подключая альткоины и блокчейн-инновации. Новейшие денежные инструменты (фьючерсы, опционы) и инфраструктура (кастодиальные услуги), а также рост регулирования усиливают их энтузиазм по отношению к базару.

Конкуренция с Ethereum на рынке smart-сделок

В 2019 году роль Ethereum как важной платформы для выпуска токенов снизилась. Если раньше состояние «Властелина смарт-контрактов» выглядело надежным, то на данный момент, из-за проблем с масштабированием и самой высокой ценой сделки, все больше разработчиков переходят на другие платформы. За трон Эфириума борются 10 планов: EOS, Stellar, Waves, NEO, TRON, Steemit, TomoChain, Binance Chain и другие.

Конкуренты имеют более низкие комиссионные, большую скорость и большую масштабируемость. Но Ethereum более прибылен, и конкуренты пытаются закрепиться в нишевых областях: например, большинство дополнений к NEO — dApps-любители валюты, а EOS и TRON-увлекательное развлечение. Блокчейн Ethereum по-прежнему выбирают самые традиционные планы — платформы для кредитов, страхования, услуг в соответствии с запуском stablecoins.

Общество Ethereum пытается решить дилемму масштабируемости, обновив сеть до желаемого уровня Ethereum 2.0 в начале 2020 года. Если вера разработчиков сбудется, Ethereum догонит конкурентов и сохранит собственную инфраструктуру. Однако в любом случае, если Ethereum сохранит лидерство, он больше не увидит монополии.

В уходящем году новости об игроках в ETH изменились — религия в ее будущем заметно ослабла. Токен управляет годом от $133 и заканчивается на $134.

Биткоин — это лучший актив года, и большинство альткоинов разочаровали игроков

В этом году биткойн назовите главные вехи для себя:

  • В январе-10-летие главного блока
  • В апреле-400-миллионная сделка
  • В октябре была откопана 18-миллионная монета

Наряду с этими явлениями биткоин все чаще воспринимается крупными экономическими университетами, научно-техническими компаниями и компаниями.

Самое главное, что в этом году биткоин вырос в 2 раза. Монета начинала год с курса $ 3740, летом на волне лихорадки вокруг Весов и запусков платформ для учреждений пробегала за $12000 — $ 14000, а заканчивала год на благородных $7350 — то есть из-за года ПТС вырос на 96%. И даже несмотря на то, что последние 3 месяца Стоимость монеты идет вниз, Биткоин стал самым эффективным активом года — он растет лучше, чем акции, Золото и другие драгоценные металлы. Благодаря биткоину рыночная капитализация Bazaar выросла со 130 до 198 миллиардов долларов. На фоне сцен 2017 года эти цифры имеют все шансы выглядеть отрезвляюще, но после 2018 года они довольно забавны.

Однако в этом году хорошо вырос не только биткоин. Почти все альткоины показали прибыль больше, чем у BTC:

  • Binance Coin вырос на 237%
  • Bitcoin Cash — на 32%
  • Litecoin — на 42.6%
  • Centrality — на 510%
  • Synthetix — на 2760%
  • VeChain Thor — на 46%
  • ChainLink — на 644%
  • Tezos — на 282%

Давайте также подчеркнем аутсайдеров года:

  • XRP заканчивает год на курсе $0.19, потеряв за 12 месяцев 52.7%
  • Bitcoin Gold подешевел на 58%
  • Ethereum Classic — на 10%
  • Zcash — на 51.5%
  • DASH — на 43%
  • Stellar — на 59%
  • 0x (ZRX) — на 35%
  • Waves — на 69%

Крипторынок создан для взрослых

Вероятно, это был хороший, хотя и не самый лучший год для криптоиндустрии. В 2019 году «криптозима» закончилась, но хайп-круг блокчейна и криптовалют тоже ушел, нового ралли не произошло никак и послания к нему до сих пор отсутствуют. Биткоин доказал свою собственную незыблемость, рынок растет, формируется инфраструктура, воспринимаются законы, направленные на регулирование всей отрасли. Но внезапный наплыв институтов так и не вышел, глобальное внедрение криптовалют все еще продолжается, планы в отсутствие практической реализации отступают с рынка. И стабилизаторы обещание криптосообщества, то предотвратить запуск массового планы от Facebook и Telegram.

Однако главный итог года-крипторынок сделан взрослыми людьми. От нее невозможно избавиться более тесно, как от эксцентричности уродов, пирамиды или переоцененного развития. Склеп навсегда чужой, и больше никуда не исчезает.

А какие действия в крипто-мире в уходящем году вам не кажутся более нужными? Какую роль 2019 год сыграл именно для Вас? Вы активно торговали или гуляли? Каким вы видите наступающий год для биткоина и только для крипторынка? Поделитесь своими собственными результатами, приобретениями и сбоями в комментариях!

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ