Что случилось с биржей Binance и когда она откроется

Невзирая на обещания, Binance утром не появилась в онлайн. Прошло уже больше 24 часов с момента начале на бирже технических работ, , которые презентовались, как  «временное снижение производительности», но в результате заморозили работу биржи и затянулись на неизвестное время. Вчера CEO Binance Чанпен Джао сообщил в Twitter, что непредвиденные обстоятельства при копировании данных остановаили работу, и требуется еще одна синхронизация базы данных, что продлится несколько часов.

 

В 6.00 по Москве Джао еще  раз описал случившееся, сказав, что разработчики применяют три метода синхронизации, которые отличаются во скорости: 1−2 часа, 5 часов и 9 часов . Сейчас понятно,  что легкие способы не имели эффекта. По последним данным, теперь идет «финальная валидация данных», а открытие торгов ожидается в 13.00 по МСК. В течение часа до выхода биржи в онлайн юзеры будут иметь возможность отменить ордера. Помимо этого, команда заявила, что в знак благодарности за «непрекращающуюся поддержку» биржа понизит комиссионные сборы до 0.03% за транзакцию до 24 февраля.

Хоть Чанпен Джао не один раз говорил, что биржа в оффлайне только из-за техработ, и отвергал предположения о нападении хакеров, многие пользователи все равно считают, что биржу взломали. А именно, комментариев от биржи потребовал Джон Макафи, сказав, что «ни одна компания не призналась в хакерской атаке, пока ее не вынудили». Вчерашним вечером Макафи запостил в своем Twitter, что «не пытается сеять FUD», но принимает десятки посланий со сведениями об атаке. К посту добавлен  скриншот, на котором под лого Binance биржа якобы сама говорит о том, что ее взломали. И хотя кто-то присоединился к Макафи, многие назвали крипто-эксперта дезинформатором, который использует сомнительные доказательства: «картинка, отправленная какой-то «желтой» группой, — так ты доказываешь факты?», «никогда не слышал про фотошоп? повзрослей», «ты здесь эксперт по безопасности».

Макафи настаивал на том, что «просто задает вопрос» и как специалист по безопасности считает, что «если атака все же произошла, и попытки вернуть средства не были предприняты немедленно, то шансы восстановить их сводятся к нулю в течение 24 часов». Но  CEO Binance, который отвечал на множество постов, сказал, что программист все же «распространяет FUD», и ответил: «Мы докажем, что ты ошибаешься». Потом» Binance разместила твит с нетронутыми биткоин- и Ethereum-адресами:

 

«К счастью, блокчейн предоставляет публичный реестр, который может доказать ошибочность FUD. Если хотите удостовериться в этом сами, вот адреса наших кошельков: 1NDyJtNTjmwk5xPNhjgAMu4HDHigtobu1s, 0x3f5ce5fbfe3e9af3971dd833d26ba9b5c936f0be. Там вы увидите, что мы совершенно точно не были взломаны».

Чанпен Джао еще написал в своем Twitter, что «только что перевел 30,000 биткоинов с холодного кошелька на горячий», чтобы «убить FUD». И в очередной раз отметил, что средства юзеров вне опасности: «Горячие кошельки составляют крошечный процент, но вы должны быть уверены, что ваши монеты в безопасности».

Хотя были и подозрения и был  FUD, большинство пользоваелей оценили реакцию Binance, которая давала сведения о ходе работ каждые два часа или чаще:

 

«Мне нравится, как Binance держится при этом выходе из строя. Команда более коммуникабельна, чем на любой другой бирже, которой я пользовался, и FUD совершенно не заслужен».

Кто-то шутит, что биржа сделал всех «ходлерами»:

 

«Превратили всех поклонников Binance в ходлеров на 12 часов.

Тем не менее, Binance уже оттеснена на третье место по суточному объему торгов: впереди Upbit и OKEx».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ