Что такое «пыль» и почему биткоину нужен уборщик

Текущий алгоритм Биткойн работает таким образом, что данные в каждой транзакции неизбежно «разделяются» на компоненты, которые в конечном итоге дробятся в «пылевое» состояние (особенно при небольших объемах транзакций), что создает части биткойнов, которые, следовательно, уже убыточны являются, что плата за транзакцию превышает их стоимость. С одной стороны, это невыгодно для самих пользователей, с другой — для всей цепочки блоков: такой беспорядок в помещении может привести к снижению эффективности всей системы.
И если у трейдеров не было проблем с «пылью», все изменилось, когда в игру вступили комиссии, но когда они выросли настолько, что было бы невыгодно проводить «повседневные» мелкие сделки. В декабре плата за сеть Биткойн достигла максимума в 54,9 доллара. В конце февраля, когда было выпущено программное обеспечение Bitcoin Core 0.16.0 с практическими функциями для создания адресов SegWit, комиссионные уже упали до 2,8 долларов США и достигли около 0.84.долларов США в конце апреля 2017 года.

Грег Слепак, децентрализованный разработчик приложений, убежден, что лучше всего избавиться от пыли. «Этот шанс не может быть повторен», — сказал он в интервью CoinDesk, ссылаясь на рекордные ставки и снижение интереса к биткойнам. В то же время может произойти еще один старт, когда Lightning Network, автономное решение для обработки микроплатежей в биткойнах, станет полностью работоспособным. «Я думаю, что все, что приводит к популярности блокчейна, может привести к более высоким ставкам, которые станут чем-то большим, чем просто пыль», — отметил Слепак.

Slepak описывает метод, с помощью которого пользователи могут удалять пыль: они должны объединить весь «вывод неиспользованной транзакции» (UTXO) в одну исходящую транзакцию. Следует понимать, что биткойны хранятся не в кошельке в отдельных валютах, а в форме «неизрасходованных результатов»: остатков предыдущих отправленных или полученных транзакций. В результате 1 биткойн может представлять сумму 0,1 BTC, 0,5 BTC, 0,2 BTC и других более мелких компонентов — и так далее до «пыли». Процесс объединения этих частей в одну транзакцию может быть представлен путем обмена нескольких монет по пять и десять центов на долларовую купюру. Однако функции, необходимые для обнаружения и удаления пыли, доступны не во всех кошельках.

Слепак советует использовать Electrum, кошелек с упрощенной проверкой платежей (SPV), который требует меньше данных для подтверждения транзакции и хорошо подходит для мобильных устройств. Пользователь Electrum может выбрать определенное количество адресов, содержащих пыль, и щелкнуть «отправить с» — таким образом независимо выбирая, какие части монет должны быть объединены в один результат транзакции. Аналогичная операция позволяет кошелек Blockchain. Однако некоторые кошельки не подразумевают такой уровень контроля, особенно если это прохладный склад, такой как кошелек Coinbase, который выполняет операцию автономно, независимо решая, от каких неиспользуемых розеток избавиться.

Хотя Слепак считает, что пришло время «очистить пыль», чтобы не потерять деньги, он отмечает, что это следует делать только в том случае, если «последствия для конфиденциальности» не причинят вреда пользователю. , Дело в том, что из-за публичного характера цепочки Биткойн такая «очистка» рискует раскрыть историю ее транзакций. Для сохранения финансовой конфиденциальности крайне важно не использовать один и тот же адрес. В противном случае другой пользователь может предположить, что этот адрес принадлежит вам: каждый раз, когда закрытый ключ уже используемого адреса «подписывает» новую транзакцию, каждый получатель может следить за ходом этого адреса и получать вашу информацию.

Однако эта угроза существенна только в том случае, если вы накопили пыль в нескольких своих учетных записях, особенно если одна из этих учетных записей прошла процедуру KYC во время обмена, и пользователь подтвердил вашу личность. Поэтому, если один из адресов назначен конкретному человеку, все другие адреса, которые хранят пыль, в сочетании с транзакцией, также показывают личность пользователя. «Это то же самое, что сказать:« Да, мне принадлежат эти адреса », — сказал Слепак. Однако, если вся« пыль »уже прикреплена к учетной записи, при совершении транзакции новых угроз конфиденциальности не возникает.

Создатель Blockchain, Антуан Ле Кальвез, имеет менее радикальные взгляды на то, как избавиться от пыли. В мартовской публикации на Mediumон отмечает, что пыль уже уменьшилась из-за «неудобных» высоких сборов с декабря. Крупные компании, сотрудничающие с биткойнами, искали более выгодные стратегии, в том числе прибегая к праху. «Coinbase очистил свой кошелек. По словам Le Calves, это были довольно крупные« загрязнители », отметив, что после экстренной« очистки »образуется меньше пыли. Le Calvez считает, что пользователи могут объединять транзакции, как описано, чтобы получить потенциальную экономию в Будущее, но только по желанию. По его мнению, крупные биткойн-компании будут оказывать большее влияние на общий уровень запыленности, и от них зависит «чистая атмосфера». Тем не менее, он согласен с тем, что при текущем уровне комиссий в сети Биткойн пыль будет удалена, но, если ситуация снова начнется, ситуация изменится: «Настоящий тест будет во время следующего бума», — сказал он.

Следующая версия программного обеспечения Биткойн, выпуск которого запланирован на 2019 год, также может значительно снизить образование пыли. Одно из основных изменений повлияет на текущий алгоритм выбора монет, который, по словам разработчиков, неэффективно объединяет части монет в одну транзакцию и почти всегда создает «точки выхода», даже если этого можно избежать. Новый алгоритм Branch and Bound, разработанный Эндрю Чоу и Марком Эрхардтом, более экономно группирует данные, как с точки зрения масштабируемости, так и с точки зрения затрат: он работает на всех входных данных, пытаясь найти точно такое же количество биткойнов среди них, которое пользователь хочет потратить. «Никто не хочет, чтобы сделка превратилась в пыль», — говорит Эрхардт.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ