Что такое SAFT

Сегодня инсайдеры крипторынка говорят  о «наплыве» повесток со стороны SEC к ряду криптопроектов, — зачастую к тем, которые проводят или проводили ICO. Недавно tZERO, блокчейн-платформа Overstock, и криптовалютный фонд Arrington XRP Capital, которым владеет создатель TechCrunch Майкл Аррингтон, публично рассказали о полученных повестках.  А некоторые получатели  захотели остаться анонимными. Поэтому неизвестно , когда повестки стали массовым явлением, как и их точное число.  Называют разное количество:  от 80 до 200 штук. Но эксперты уже предположили , что объединяет все эти запросы.

Пока обыватели считают,  что SEC просто ищет любого крипто-мошенника, юристы видят в работе  SEC  систематическое расследование. Потому что SEC интересует только один вид проектов, а конкретно  те, что в ходе  ICO  предлагают не сами токены, а «простое соглашение для будущих токенов»  — SAFT. Гипотезу поддержала Кэрол ван Клиф, CEO компании блокчейн-решений Luminous, ранее работавшая юристом в сфере финансовых услуг.

Концепция SAFT

Концепция SAFT разработали  в октябре 2017 года юрист Марко Сантори и команда проекта Filecoin.  Название образовано от аналогичного процесса SAFE (простое соглашение для будущих активов) из классического венчурного инвестирования. Сантори подчеркивает, что такой механизм применялся для  ICO еще до того, как  ее описали и упорядочили. SAFT — инвест-контракт, согласно которому вкладчики  получают право иметь токены после разработки проектом платформы. Таким образом, токены этого вида становятся ценными бумагами и уже на стадии продажи SAFT проект должен собрать для SEC необходимую документацию. При этом  токены еще не выпущены, а разработчик пустит эти средства на развитие платформы, которое может занять несколько месяцев и даже лет. После такого  ICO инвесторы получают  бумажные документы, а  токены  создаются и отправляются владельцу по того, ка будет готов основной функционал.

Telegram и SAFT

Пример токенсейла в таком соглашении — ICO Telegram. Свежая информация о проекте наглядно показывает риски , которые несут инвесторы при этом формате ICO. В отправленном инвесторам девятистраничном «меморандуме о рисках» написано, что мессенджеру «возможно, не удастся привлечь разработчиков с техническим опытом и компетенциями, необходимыми для успешной реализации блокчейна Ton». И даже если проект будет реализован, он может отличаться от запланированного: проблемы при интеграции Ton в Telegram вызовет  «более ограниченное, нежели ожидалось» принятие Gram в  экосистеме Telegram.

Также ранее говорили, что компания не имеет ограничений касательно того, куда тратить инвестиции. Поэтому нет гарантий, что   Telegram  будет располагать необходимой суммой для осуществления выплат,  если  платформа не заработает до октября 2019 года. И это несмотря на обещание организаторов возвратить вложенные деньги.  Помимо этого  компания рассказывает о проблемах со стороны регуляторов и, в частности, SEC. «Я думаю, SEC очень внимательно рассмотрит Ton, учитывая, что это станет крупнейшим ICO, и участники должны об этом знать», — говорит CEO Bitbull Capital Джо Дипаскуэль, который из-за рисков отказался инвестировать в проект.

Остальные самые крупные  ICO, которые применяют формат SAFT,  провеели проекты Filecoin и Kin. Одна обе лбе фирмы не прокомментировали получение повестки  от SEC. Сегодня SEC  Тоже не предоставляет сведений  о новых повестках. Юристы, которые работают с ценными бумагами, отмечают, что цель SEC — обезопасить инвесторов. Поэтому надо убедиться, что они увидят возврат от своих инвестиций.   А это одна из возможных причин полагать, что SEC охотится на SAFT-проекты, которые продавали инвесторам токены, которые не могут быть использованы , так как для них все еще не  разработан  блокчейн.

Почему SEC охотится за SAFT

 Coindesk пишет, что «один осведомленный источник», который захотел остаться анонимным, сообщил, что мишенью SEC является SAFT , поэтому  SEC разрабатывает новую политику касательно  токенов в целом: «Новый подход SEC заключается в том, чтобы рассматривать токены одновременно и как “токены полезности”, и как ценные бумаги с той точки зрения, что токены могут выполнять определенные функции внутри платформы и в то же время считаться ценными бумагами, если они продаются сторонам, которые главным образом ждут прибыли при их росте в цене». Иллюстрацией этого могут являться меры, что SEC предпринял в отношении ICO Munchee в декабре 2017 года: комиссия остановила ICO из-за нарушения закона о ценных бумагах, хотя компания предлагала «токены полезности», которые должны были применять только на этой платформе.

Мария Андрианова из финтех-компании DeHedge не рекомендует сильно надеяться на SAFT, как на способ избежать регистрацию токенов в порядке, применимом к ценным бумагам. Пока нет судебной практики в этом вопросе, остается лишь «занимать выжидательную позицию и следить за развитием практики в данном направлении».

Что делать

Юристы говорят, что после получения повестки есть два пути:  уладить все спорные моменты через переговоры или идти в суд. При первом варианте проект соглашается  подпасть под закон о ценных бумагах, так информация о достижении соглашения сторонами станет открытой. На ее основе другие эмитенты смогут оценить свои токены и «улучшить» их, чтобы соответствовать требованиям регулятора. Если фирма решает обратиться в суд, то ее оппонентом станет очень влиятельный финансовый орган. Но, по мнению экспертов, это может иметь успех, потому что SEC окажется в новой для себя роли.

Но делать выводы о результатах слишком рано, считает Тимоти Петерсон, в прошлом юрист SEC, а сейчас работник адвокатской конторы Murphy & McGonigle: «Для эмитентов ICO главное уяснить, что это марафон, а не спринт. SEC не остановится, просто получив ответ на запрос. Этот процесс будет набирать обороты». «Если бы я консультировал компании, выпускающие токены, я бы был в ужасе», — сообщил  CoinDesk другой юрист, имея в виду очень детальную информацию, которую  SEC требует у проектов.

Сторона, о которой пока не идет речи на волне разбирательств  — сами инвесторы. Сейчас непонятна судьба их вложений в случае, когда  SEC признает формат SAFT незаконным. Один из самых позитивных исходов, когда SEC обяжет проект вернуть средства инвестора. Так было в случае с ICO Munchee.

Непопулярное мнение высказывает CEO Coin Center Джерри Брито. ПО телефону он сказал Coindesk , что «SAFT — не причина, все повестки разные». Брито считает, что SEC будет понемногу разбирать каждое дело. Но он согласен, что лучшее, что сегодня могут сделать проекты и инвесторы — изучить  исход одного из дел и на его основе анализировать судьбу конкретного токена.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ