Что такое security-токены

В прошлом директор по развитию  Facebook и Snapchat, а сейчас управляющий партнер Full Tilt Capital, Энтони Помплиано прозвал себя «крипто-капиталистом, одержимым токенизированием мира». В феврале, накануне сообщения the Wall Street Journal  о проводимых  SEC ICO-расследованиях, Помплиано у себя в блоге  выпустил «официальный гид по токенизированным ценным бумагам». Материал имел успех. Ран Нойнер, ведущий шоу Cryptotrader на CNBC и один из самых авторитетных, по мнению Richtopia, блокчейн-инсайдеров прокомментировал эту публикацию так: «Каждый криптоинвестор должен прочитать этот блог — это краеугольный камень следующей волны блокчейн-инвестиций».

Руководство по ICO, которое подготовил финансовый регулятор из Швейцарии FINMA, различает платежные токены, токены полезности и токены-активы (security-токены, или ценные бумаги). Помплиано говорит о последних и подчеркивает, что его анализ — «живой документ, который будет обновляться время от времени при появлении новых ресурсов, регуляций и связанной с этим вопросом информации». По словам Помплиано, security-токены — это «цифровые активы, подчиняющиеся федеральным законам о ценных бумагах, нечто среднее между токенами и традиционными финансовыми продуктами». Это «новая технология, которая улучшает старые вещи». И, как  биткоин называют «программируемыми деньгами», Помплиано определяет security-токены как «программируемое право собственности», которое работать со всяким активом: общественным и частным капитал, займом, имущество и прочими.

Выигрышным отличием security-токенов от привычных  финансовых продуктов является устранение посредничества в лице банков. Потому что это способствует уменьшению комиссий, ускорению сделок, развитию свободного рынка, уменьшению манипуляций от финансовых институтов и росту числа инвесторов. На традиционном рынке игроку из Азии почти невозможно инвестировать  в частные американские компании или недвижимое имущество. А на рынке security-токенов он проворачивает любые сделки, имея под рукой только интернет. В то время как расширение базы инвесторов, говорит Помплиано, гарантирует финансовым рынкам адекватную конкуренцию и долгосрочную чистую прибыль. И добавляет, что кроме банкиров, смарт-контракты смогут с будущем вытеснить  юристов и так сократить необходимую документации и сопутствующие ей затраты.

Об отношениях  security-токенов  и регулятивных органов с их требованиями Помплиано говорит определенно и   и одобрительно. «Security-токены подчиняются закону о ценных бумагах по определению. При правильном оформлении security-токены не обходят законы и регуляции, а устраняют необходимость в финансовых институтах и посредниках», — проясняет он..

Он называет три ключевых положения  закона о ценных бумагах 1933 года, которые «должен знать каждый, кто связан с security-токенами в США»: положение D, положение A+ и положение S. Первое дает возможность не регистрировать токен в SEC, но обязывает подать электронную заявку по форме D после реализации ценнгых бумаг. Секция 506c  этого положения D  требует от вкладчиков аккредитации,  а от их «агитационной кампании» отсутствия «ложных или вводящих в заблуждение утверждений».

Положение A+ разрешает эмитенту реализовать утвержденные  SEC ценные бумаги неаккредитованным инвесторам на общую сумму не более $50 миллионов. Помимо этого, это положение включает обязательную форму 1-A, по которой необходимо провести финансовый аудит. Положение A+ приравнивает все привлеченные деньги к доходу и  накладывает на них налог, кроме случаев, когда средства являются капиталом эмитента. Положение S говорит о  ценных бумаг, что применяются за границами Соединенных Штатов и поэтому не подпадают под регистрационные требования секции 5 данного закона. Данное положение требует эмитентов исполнять законы о ценных бумагах всех государств, где идет публичное предложение.

Помплиано так же называет несколько минусов и рисков, которые сопряжены  с security-токенами. Так, при исключении посредника его обязанности делятся между покупателем и продавцом. По словам Помплиано, главные действия, которые лежат на плечах посредников на традиционном рынке: разработка маркетинговой кампании, привлечение инвесторов, контроль на соответствиями требованиям законодательству и удачное заключение сделки. Поэтому традиционные инвесторы не верят, что крипто-эмитенты на высоком уровне выполнят вышеупомянутые шаги. К тому же  ICO часто проходят неспокойно, в том числе из-за несоблюдении закона о ценных бумагах. Но последние новости о действиях  Kodak, tZERO и Circle иллюстрируют то,  что блокчейн-проекты желают поменять ситуацию  и найти общий язык с SEC.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ