CME Group против Мнучина: как политика Минфина США подрывает доверие инвесторов с Уолл-стрит

22 марта министр финансов США Стивен Мнучин в интервью FoxBusiness сообщил, что выход из кризиса займет где-то 10–12 недель. Очень значимо, что раньше в планы главы ведомства входило и сокращение часов работы фондовых рынков США среди прочих мер поддержки экономики страны. Но так как реакция многих представителей финансовой индустрии оказалась негативной, то он отказался от этих планов. Какова была реакция инвесторов традиционных рынков по поводу данных мер и в причина выигрыша биткоин и всего крипторынка от этого?

 

 

Стивен Мнучин испугался массового вывода наличных средств

 

16 марта в процессе интервью с CNBC главный финансист США Стивен Мнучин сообщил, что Федеральная резервная система США (ФРС) ввела все необходимые меры поддержки американской экономики с целью того, чтобы граждане страны не нуждались в массовом снятии средств со счетов в банках. А днем ранее, 17 марта, Мнучин предложил ограничить часы работы фондовых бирж США, отметив: «Американцы должны знать, что мы стараемся сделать все возможное, чтобы они имели доступ к своим средствам в банках, к своим пенсионным сбережениям по программе 401(k), а также к инвестициям, которые они вложили в акции».

 

Но слова министра финансов не смогли помешать массовому выводу наличных средств из банковской системы США. Таким образом, 18 марта издание The Wall Street Journal сообщило, что у некоторых банков страны возникли проблемы, связанные с низким запасом фиата, из-за того, что их клиенты стали снимать наличность в особо крупных суммах. Утверждение Мнучина о сокращении часов работы фондовых бирж США стало знаком для инвесторов о том, что власти страны готовы к введению экстренных мер, особенно если они посчитают, что вывод средств из рынка ценных бумаг и банковской отрасли может стать катализатором еще более опасных проблем в экономике.

 

Но данное решение проблемы не устроил руководство чикагской фондовой биржи CME Group. Помните, что с 17 декабря 2017 года классическая биржа CME начала заниматься торговлей беспоставочных фьючерсов на биткоин (закрытие срочных контрактов осуществляется в долларах США, а не в базовом активе), а с 13 января текущего года также предлагает торговлю биткоин-опционами? Таким образом, 17 марта Председатель правления и глава CME Group Терри Даффи, комментируя слова Мнучина, посчитал неправильным, что решение о вероятном сокращении часов торговли было принято в ходе кулуарных переговоров только с представителями Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), а СME Group и фондовую биржу Nasdaq просто поставили уже перед фактом. Более того, введение таких ограничений в CME Group посчитали «бессмысленными», обратив внимание на то, что эти меры могут помешать деятельности рыночного механизма как внутри США, так и на уровне мировой экономики.

 

CME Group: необходима максимальная открытость рынков

 

В официальном заявлении Даффи отметил, что, всвязи с ситуацией, возникшей в мире на данный момент, единственным рациональным решением будет оставить фондовые рынки максимально открытыми. Глава CME Group также сообщил, что желания Мнучина уменьшить волатильность фондового рынка США посредством ограничения рабочих часов обречены на провал, а результатом таких мер может стать переход инвесторов с Уолл-стрит на площадки по торговле финансовыми инструментами в других странах.

 

Терри Даффи утверждает, что есть возможность справиться обычными приемами маркетмейкинга, то есть останавливать торговлю активами на 15 минут, если глубина падения рынка достигает 7% и 13%. В марте Уолл-стрит уже прибегал к такой мере троекратно. У Даффи есть предложение применять к биржевым инвестиционным фондам (ETF) те же правила, что и к рынку ценных бумаг.

 

Позиция главы CME Group, который за большую открытость рынка, связана с тем, что чикагская биржа считает, что криптовалютная торговля отлично справляется со своей деятельностью. CME посредством предложения инвесторам деривативы на биткоины, работает в условиях бесперебойной торговли даже при сильной волатильности цифровых активов. Благодаря данной характеристики крипторынок является более ликвидной средой для институциональных инвесторов, чем Уолл-стрит, и даёт возможность очень быстро проявлять реакцию на сигналы, которые поступают из непрерывного информационного потока.

Еще у криптотрейдеров есть такая характеристика, как напрямую осуществление торговли интересующими их активами, чего не могут позволить себе игроки на Уолл-стрит. Как описывает торговлю на фондовом рынке США Кейтлин Лонг, которая целых 22 года проработала в структурах Уолл-стрит, в том числе в качестве топ-менеджера Morgan Stanley: «Вместо того, чтобы иметь в собственности реальный актив, каждый [трейдер на Уолл-стрит] владеет некой бумагой, которая представляет право требования собственности на реальный актив. А реальный актив находится в хранилище компании The Depository Trust Company (DTC). И именно эта фирма, [а не трейдеры], с юридической точки зрения является владельцем 99.9% всех ценных бумаг, которые были выпущены и обращаются в США».

 

Данный опыт Уолл-стрит де-факто используется и на централизованных криптобиржах, которые сами осуществляют функции DTC. Но крипторынок предлагает и услуги децентрализованных торговых платформ, где соблюдается принцип «твои ключи — твои биткоины».

 

Относительно новичков, классический фондовый рынок, очевидно, проигрывает. А предложение Мнучина способно за собой понести еще большее бегство инвесторов с Уолл-стрит — и именно такого развития событий боятся в CME Group.

 

Основная причина обвала Уолл-стрит

 

Падение цен на нефть стало результатом продолжающегося изменения мира в сторону возобновляемых источников генерации энергии. Следовательно, падение индексов на Уолл-стрит в «черную неделю» с 9 по 13 марта указывает на то, что все большее число инвесторов действует на основе классического фондового рынка. Даже снижение ключевой ставки ФРС США до уровня 0–0.25% и предоставление дополнительной ликвидности рынкам перестали позитивно отражаться на фондовых индексах США.

 

Любопытно, что в данной ситуации объемы торговлей биткоин-деривативами стали коррелировать с мировым фондовым рынком. Почему так произошло, спросите вы? Потому что осуществился приход на крипторынок институциональных инвесторов, которые нашли такие финансовые инструменты весьма привлекательными. Но в условиях обвала котировок классических индексов Уолл-стрит институционалы просто-напросто исчезают, избавляясь от криптодеривативов. Такое поведение особо крупных инвесторов стало одной из причин, по которой стоимость биткоина с 12 на 13 марта достигла минимальных значений года в $3700.

 

Доверие инвесторов к биткоину становится всё больше и больше

 

Но даже при том, что спрос на биткоин-деривативы падает, сам биткоин показывает значительный рост. Таким образом, с 19 по 20 марта курс биткоина повысился с $5242 до $6218, то есть на 18.6%, а на данный момент этот показатель уже располагается на уровне $6745. В то же время ключевые индексы Уолл-стрит Dow Jones и S&P 500 смогли увеличиться только в пределах 1%, а 19 марта в процессе торговой сессии постоянно уходили в минус. 20 марта эти индексы опять понизились (Dow Jones ушел в -4.55%), а биткоин смог сохранить свой позитивный импульс.

 

В результате, за неделю 13–20 марта первая криптовалюта подорожала на 44%, в то время как фондовый рынок США потерял еще 13% капитализации, а золото ушло в минус на 11%. Биткоин продолжил находиться в выигрыше и 21–22 марта. На данный момент он принимает очень выгодное место в ценовом плане по сравнению с золотом, интерес к нему инвесторов, даже к фьючерсам на площадке CME Group значительно обвалился (-23%). Последняя информация с CME Group показывает, что вкладчики во фьючерсы на биткоины ждут в апреле рост цены криптовалюты.

 

Это вполне ожидаемо, так как 23 марта ФРС США объявила о том, что снимает с себя ограничения по объему эмиссии долларов США и желает напечатать их в таком количестве, чтобы была возможность возвратить Уолл-стрит к историческим максимумам февраля. Но игроки классического фондового рынка США не думают, что это было бы настолько результативно, и в итоге рынок закончил 23 марта очередным обвалом.

 

Именно благодаря ходлерам, которые являются долгосрочными инвесторами в биткоин, которые не сбывают свои активы даже в том случае, если на них существует высокий спрос, произошёл рост котировок первой криптовалюты. У этих инвесторов криптовалюта находится не менее трех лет и они «совершенно равнодушны» к колебаниям стоимости биткоина, о чем говорится в исследовании криптокомпании Unchained Capital. При этом анализ команды специалистов Glassnode показывает, что биткоин-ходлеры очень редко выходят на крипторынок, а если и выходят, то, когда стоимость BTC сходит на «нет». Знаете, почему так? Потому что именно тогда, они смогут добавить к себе в карман подешевевшие в моменте активы. Они верят в долгосрочный тренд роста капитализации первой криптовалюты — хоть это достаточно и особенное явление в финансовом мире, когда инвесторы потеряли доверие ко всем ключевым инвестиционным активам.

Ходлеры и халвинг обеспечат успех биткоина

 

Несомненно, институциональные игроки и торговля фьючерсами на CME Group способствует определению конечной цены биткоина. Таким образом, по данным Arcane Research, в прошлом году в 75% случаев перед исполнением фьючерсных контрактов на биткоин стоимость первой криптовалюты снижалась в среднем на 2%.

 

Но совместно с халвингом в сети Bitcoin все большее влияние инвесторы-ходлеры оказывают на дальнейшую судьбу BTC, а вместе с тем и на весь крипторынок. Игроки крипторынка считают, тот сценарий, которые был при двух прошлых халвингах (когда стоимость первой криптовалюты достигла своих исторических максимумов), повторится и в 2020 году. Но даже если это не произойдёт, то ходлеры доберут подешевевшие биткоины, поддерживая идею того, что BTC — лучший актив для инвестиций.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ