Cosmos Network: как стать валидатором в интернете блокчейнов

Cosmos Network, пожалуй, один из самых долгожданных стартапов нынешнего года, стремительно готовится запуститься. Целью проекта является создание «интернет-цепочки блоков» — глобальной и масштабируемой экосистемы независимых, параллельных и совместимых цепочек блоков, которые будут взаимодействовать друг с другом через главную цепочку блоков Cosmos Hub.

Эта сеть будет функционировать на основе устойчивого к византийской ошибке (BFT) консенсусного протокола PoS (Proof-of-Stake) Tendermint. Разработчики Tendermint также участвуют в разработке проекта Cosmos Network. Ключевую роль в этом алгоритме консенсуса играют валидаторы — участники сети, которые поддерживают его функциональность, участвуют в голосовании и создают новые блоки в цепочке блоков.

Как и в PoW (Proof of Work), в Tendermint узел получает вознаграждение за создание нового блока. Однако, в отличие от майнеров PoW, где право на создание блока пропорционально вычислительной мощности узла, в протоколе Tendermint валидаторы выбирают блоки для включения в цепочку блоков во время многоступенчатого голосования. Право на добавление блока предоставляется валидатору, чей блок проголосовал за ⅔ или более, чем все валидаторы. На ранних этапах сеть Cosmos будет иметь 100 валидаторов с самым большим в Atom стейком — внутренними токенами в сети Cosmos, но каждый год число валидаторов будет увеличиваться до 300. Любой член сети может предложить себя в качестве валидатора. Кроме того, делегаты, имеющие токены Atom, будут активно участвовать в разработке сети, которая сможет выбрать тот или иной валидатор и снабдить его собственными токенами для стейка. В свою очередь, делегаты будут получать процент от платы валидатора.

Поскольку сеть Космос будет состоять из множества параллельных блокчейнов, разработчики решили разделить их на зоны. Все зоны будут связаны с Cosmos Hub — основным блокчейном, в котором будет работать 100 валидаторов, с самым большим стейком. Отдельные зоны будут иметь свои собственные валидаторы и свои собственные внутренние криптовалюты. Например, теперь известно, что самой первой зоной будет блокчейн Ethermint, где будет работать токен Photon. Чтобы стать валидатором в блокчейне Ethermint, вам понадобится стейк в фотонных жетонах.

Разработчик умных контрактов в сети Polymath, Дейв Кейпуст, выяснил, как именно стать валидатором в сети Cosmos, изучил риски, связанные с этим, и даже сделал условные расчеты того, сколько рейтинг престижности валидатора будет стоить обычному члену сети.

Что нужно валидатору

Оборудование:

Сервер с программным обеспечением Cosmos Network.

Также рекомендуется иметь резервный сервер, полностью готовый для работы в сети. Предположительно, если валидатор не может доказать, что у него есть дополнительные возможности, делегаты смогут отказаться от этого валидатора и не предоставить свои токены атомов для стейка.

Брандмауэр на обоих серверах, защищающий от несанкционированных подключений.

Аппаратный модуль системы безопасности (HSM) — это отдельное оборудование с цифровой подписью, которое позволяет подписать каждое устройство. Это может быть аппаратный кошелек Ledger Nano S. Хранение секретного ключа на сервере может потенциально стоить валидатору всех токенов атомов.

Операционные затраты:

Вы должны использовать услуги центра обработки данных для хранения и обработки данных. Желательно, чтобы аудитор заключил долгосрочный контракт с одним из более крупных центров обработки данных, поскольку его уровень защиты на порядок выше, чем у других, и они также работают на 100% непрерывно.
Обязательно защитите узел Validator от атак DDos. Возможно, вам потребуется подключить кластер узлов к программному обеспечению Sentry.

Валидаторы облачных узлов в настоящее время недоступны в сети Космос. Однако этот вариант должен быть доступен в этом году.

Токены Atom для стейка:

Валидатор стейков нуждается в высоком балансе токенов Atom. Чем больше в Atom стейка, тем выше шансы попасть в ТОП-100 и стать валидатором. Так же, как вычислительная мощность играет ключевую роль в майнинге, размер стейка важен в PoS Tendermint.

Технические знания:

 В первую очередь, надо знать, как работает программное обеспечение Cosmos. Рекомендуется уже сейчас изучить работу Testnet и пообщаться с валидаторами в чате, чтобы понимать, как запускать программное обеспечение на собственной ноде.

Вам необходимо знать, как сервер, межсетевые экраны и дата-центр будут работать и взаимодействовать друг с другом. Возможно, стоит нанять консультанта, если вы не хотите понять это для себя. Однако стоит помнить, что консультанту не нужно знать, почему он устанавливает оборудование.
Вам нужно понять, как защитить узел валидатора от DDos-атак и настроить кластер узлов с помощью Santry.

Когда все аппаратное и программное обеспечение установлено, валидатор должен понимать процесс голосования, который потребуется для поддержки цепочки блоков Cosmos Network.

Работа с делегатами и их стейком:

Одним из основных преимуществ сети Cosmos является возможность делегировать свои токены Atom валидатору.

Серьезные участники, которые хотят стать валидаторами, создают отдельные сайты для своих узлов, где они продвигают себя, чтобы получить больше токенов.
Вы можете идентифицировать себя в Интернете, чтобы делегаты больше доверяли вам как валидатору. Однако этот шаг будет связан с большими рисками для безопасности сервера и баланса Atom.

Затраты

Этот прайс-лист очень условен, потому что он основан на оценках, основанных на доступной информации о программном и аппаратном обеспечении.

Оборудование:

 Сервер с фаерволом = $5000.

 Аппаратный модуль системы безопасности = $150.

 Запасной сервер с фаерволом = $5000.

 Запасной аппаратный модуль системы безопасности = $150.

Операционные затраты:

 Работа сервера с фаерволом = $675 в месяц.

 Работа дата-центра = $675 в месяц.

 Работа кластера из нод с Sentry = $200 в месяц.

Токены Atom

Разработчики Cosmos Network не указывают минимальное или максимальное количество токенов, необходимое для валидаторов TOP-100, однако теперь ясно, что токены для стейка будут стоить больше всего. Однако следует отметить, что в настоящее время довольно трудно оценить их реальную ценность, поэтому эта информация основана на следующих предположениях.

 Количество токенов, проданных во время ICO = 168,475,963.

 % oт всех токенов доступных для ICO = 75%.

Всеобщее токенов = 224,634,617.

Число участвующих в ICO = 1090.

Допустим, что 33% токенов не будут делегированы вовсе.

Предположим, что 7% будут делегированы, но не главным ста валидаторам.

Остается 60% от всех токенов на 100 валидаторов, или 0.6% на одного валидатора. У кого-то будет больше, у других — меньше. Допустим, что валидаторы из лидирующей сотни владеют  0.3% до 3% от всех токенов Atoms.

Возьмите наименьшее количество атома, требуемое валидаторами — 0,3%. Предположим, что весь набор узлов валидатора состоит из 10% его собственных токенов Atom и 90% делегатов. Это означает, что пользователь, работающий с узлом проверки, должен иметь 0,03% всех существующих токенов Atom.
Получается: 0,03% X 224,634,617 = 67,390 токенов потребуется члену сети, чтобы стать валидатором.

Как подчеркнул Каипуст, сейчас невозможно предсказать реальную цену токена Atom. Таким образом, при использовании OIC сети «Космос» цена эфира составляла 40 долларов, а теперь она в 15 раз выше и достигает 530 долларов. Предположим, токены Atom удваивают эту сумму, поскольку во многих случаях токены ICO успешные компании стоят дороже, когда они выходят на общий рынок. На момент ICO цена атома составляла 0,10 доллара. Таким образом, получается:

Как отметил Кайпуст, сейчас невозможно предсказать реальную цену токена Atom. Итак, с Cosmos Network ICO цена эфира составляла 40 долларов, а теперь в 15 раз выше и 530 долларов. Давайте предположим, что токены Atom удваивают этот показатель, поскольку во многих случаях стоимость успешных токенов ICO больше, когда они выходят на общий рынок. Во времена ICO цена атома составляла 0,10 доллара. Итак, получается:

 67,390 Х 0.10 Х 30 = $202,170

Это очень условная цена, особенно учитывая неточность расчета квоты токена, запрошенную валидатором.

Следовательно, чтобы стать валидатором, участник сети должен будет потратить на:

 Оборудование  = $10,300.

 Atom = $202,170.

 Операционные затраты  = $1550 в месяц.

Ожидаемая инвестиционная прибыль

Доход:

Плата за валидацию может варьироваться от 1% до 20%.

Комиссии за транзакции и блокировку услуг — валидаторы получают эти комиссии, но они также отправляются делегатам. Оказывается, что в этом случае нет большой разницы между валидаторами и делегатами.
При условии, что валидатор работает на нескольких узлах одновременно в разных зонах сети Космос, его доход увеличивается в несколько раз. Однако это возможно только в том случае, если сервер позволяет работать с несколькими узлами одновременно. В противном случае эксплуатационные расходы и стоимость оборудования возрастут.

Убытки:

Валидатор понесет убытки и заплатит штраф, если он не проголосует, использует двойные подписи или часто находится в автономном режиме.

 Убытки на оборудование.

 Убытки на программное обеспечение.

Невозможно рассчитать точный доход, так как нет полных данных о том, как именно валидаторы получат комиссию и какие штрафы будут применены к ним за нарушение правил. Также не ясно, какие потери могут понести валидаторы, которые хотели бы стать делегатами и предоставить свои токены Atom другому участнику блокчейна.

Риски:

Вероятность того, что вы не окажетесь в числе первых 100 валидаторов.
Сервер или узел проверки могут быть взломаны хакерами.
Вероятность того, что Атом упадет в результате медвежьего рынка.
в заключении

В заключение

Caipust советует вам стать валидатором только в том случае, если вы уверены, что сможете собрать у делегатов или инвестировать в достаточное количество Atom, чтобы попасть топовую сотню. В противном случае он советует вам просто передать свой Atom другому участнику сети и получить комиссию за его работу.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ