CryptoKitties теперь на новом блокчейне Flow

CryptoKitties — это игра, где нужно разводить цифровых котиков, и теперь она переместилась из сети Ethereum на новый блокчейн, под названием Flow. Блокчейн Flow поможет создавать новые NFT-продукты на основе CryptoKitties, и при этом не возникнет проблем с масштабируемостью. Такие изменения, по замыслу компании, должны открыть рынок коллекционных токенов для большого количества пользователей. Давайте разберёмся, какие причины послужили «миграции» одной из самых популярных крипто-игр, будут ли новые функции в CryptoKitties и каким образом создатели планируют захватить рынок NFT-токенов.

 

 

Почему CryptoKitties перешёл на новый блокчейн

 

В ноябре 2017 года от компании Dapper Labs была выпущена блокчейн-игра CryptoKitties. Смысл игры заключается в разведении и продаже криптокотиков. Каждый криптокотик обладает неповторимыми характеристиками, отличными от других, и существует всего лишь в одном экземпляре. Чтобы выполнять действия в этой игре необходимо платить ЕТН, что позволяет разработчикам получать прибыль на комиссиях за каждую проведённую сделку.

 

CryptoKitties стала первой игрой, которая в своей механике использует принцип невзаимозаменяемых токенов (Non-Fungible Tokens) — NFТ. Отличие Non-Fungible Tokens от обычных токенов в том, что каждый токен NFT уникален, то есть он является неповторимым, а значит, что один NFT-токен нельзя заменить на другой, или один NFT-токен поделить на части.

 

Витрина с криптокотиками, где их выставляют на торги. Источник.

 

Игра CryptoKitties моментально стала популярной и вирусной: пользователи потратили на игру десятки миллионов долларов, а через месяц после выхода, она уже заняла 15% трафика сети, что значительно перезагрузило ее, цена криптокотиков достигала $100 000. CryptoKitties стала такой известной, что появились фанатские форумы, а также игры-подражатели.

Однако такая активная волна вокруг этого проекта быстро прошла: котики стали продаваться не так часто, средняя цена на них снизилась до нескольких центов, новых пользователей в игре почти не появлялось, и игра уже не попадала во внимание к СМИ. На данный момент каждый день объем торгов достигает около $8000, в отличии от $2.3 млн в декабре 2017 года, когда игра «завирусилась». 15 000 человек присоединялись к игре в 2017 году, а сейчас новых ежедневных пользователей лишь около сотни.

 

Количество новых котят в сутки. Источник.

 

Средняя цена криптокотенка за день. Источник.

 

Но история игры на этом моменте небыли закончена. Сейчас все ещё есть 100 000 собственников криптокотиков, что позволяет CryptoKitties оставаться крупнейшим нефинансовым приложением на Ethereum. Несмотря на невеликое количество заинтересованных игроков в 2019 году, через CryptoKitties прошло более 2 млн транзакций — такое количество переводов можно сравнить с объемом хорошо используемых смарт-контрактов сети.

 

Авторы CryptoKitties не теряют веры в игру и продолжают развивать зарождающийся рынок коллекционных NFT-токенов. Но данный рынок не состоит только из криптокотят, а включает в себя следующие сферы развлечений: спорт, музыка, искусство и коллекционирование. Надежды в CryptoKitties не теряют и инвесторы игры. В неё было вложено $39.2 млн. Будущее игры поддерживают и другие непричастные разработчики. Например, летом 2018 года Dapper Labs запустила экосистему, под названием KittyVerse, которая позволяет другим компаниям создавать свои продукты, основывающиеся на CryptoKitties. После этого в экосистеме KittyVerse появилось восемь игр. Благодаря публичному API, гибкой лицензии и фонду поддержки KittyVerse удалось создать десятки приложений с поддержкой CryptoKitties. Пользователи таких игр как: OpenSea, Kitty Hats, KittyRaces, CryptoVoxels, Decentraland — переносят своих собственных криптопушистиков из одной игровой реальности в другую.

 

Главным недостатком CryptoKitties на блокчейне Ethereum была масштабируемость. После пика популярности криптокотиков число игроков резко изменилось в меньшую сторону, однако, если игра снова завоюет свою известность, то сеть остановится. Поэтому для решения этой проблемы в 2018 году Dapper Labs начали работать над своим новым блокчейном Flow, который ориентирован на игровую отрасль, разработку приложений, цифровых активов и невзаимозаменяемых токенов. Уже в сентябре 2019 года в компанию было инвестировано $11.2 млн на разработку Flow. Инвесторами стали венчурные фонды и Warner Music. Они так же приобрели проценты в компании, помогающие конвертировать токены блокчейна, в случае, если их эмиссия будет одобрена Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

 

Дитер Ширли, соучредитель Dapper Labs, прокомментировал издание CoinDesk, он сказал, что их компания хеттом использовать один из готовых блокчейнов, которые претендовали на роль «убийцы Ethereum», но ре смогли подобрать нужный, подходящий. Поэтому TRON — известный среди создателей игр, команда приняла слишком централизованным. В заключении было принято решение о том, что разработка своего нужно специализированного блокчейна — лучший выход для NFT-проектов.

 

Как работает новый блокчейн Flow

 

Flow — это блокчейн, созданный для экосистемы dApps, а так же игр и цифровых активов. Он даёт разработчикам платформу, на которой можно построить приложения для NTF-токенов, которые в свою очередь взаимодействуют с другими виртуальными мирами.

 

Специально для Flow был создан новый язык программирования, под названием Cadence. Он помог облегчить процесс создания смарт-контракта. «Когда у вас есть новая область программирования, имеет смысл создать и новую парадигму программирования», — разъяснил Дитер Ширли.

 

О разработке блокчейна Flow можно узнать в блоге сооснователя Dapper Labs Рохам Гарегозлу. Начиная с ноября 2017 года CryptoKitties искала всевозможные решения проблемы масштабируемости, однако никакое из существующий не было принято. Первым подходом, трестирующийся командой, стал шардинг (sharding) — это сегментирование блокчейна на разные части, он включает отказ от полных нод для распределения нагрузки между каждым шардам. Но такое решение усложняло взаимодействие между смарт-контрактами, были замечены нередкие сбои. Шардинг может стать достойным решением для платежей, но не подходит экосистеме сложных приложений. Исходя из вышеупомянутого, не только ограничение масштабирования стало причиной, по которой Dapper Labs решили разработать собственный блокчейн.

 

В обычном блокчейне каждая полная нода содержит его состояние (баланс счета, код смарт-контракта и так далее) и исполняет работу, которая связана с обработкой транзакций. Главное отличие Flow от других блокчейнов — это конвейерная архитектура, разделяющая задания, обычно выполняемая одним валидатором, между четырьмя типами нод:

•Ноды консенсуса и ноды проверки. Они отвечают за децентрализацию и безопасность сети.

•Ноды наблюдения. Они соединяют блокчейн с внешним миром,но не участвуют в цепочке транзакций, обеспечивая получение криптографических доказательств результатов цепочки транзакций.

•Ноды исполнения. Они отвечают за масштабирование и скорость сети.

 

Такие схемы позволяют снизить избыточную загрузку сети, при этом повышая ее скорость и эффективность. Блокчейн децентрализован, благодаря этому к сети в роли валидаторов могут присоединяться и центры обработки данных, и «домашние» пользователи. Такой подход разработчиков должен помочь популяризации и эффективному распространению проекта.

 

Flow очень «дружелюбен» с разработчиками. Пре но разработке учитывалась «композиционности» (composability), которая позволяет разработчикам разных игр использовать код из одного приложения в другом, что помогает быстро внедрять инновации и привлекать огромное количество новых пользователей. Код этого блокчейна останется открытым до того момента, пока не будет опубликован — создатели приветствуют разработчиков для тестирования на симуляторе блокчейна.

 

По планам команды проекта, токены смогут использовать поп-звезды, спортивные платформы, клубы для создания криптовалютного фан-сервиса, коллекционных цифровых предметов, ещё они смогут запускать игровые платформы, которые предназначены для вознаграждения игроков. Известны такие разработчики блокчейна, как Warner Music Group и игровая компания Ubisoft, восходящие звезды Animoca Brands, Sandbox и Delta Time. Совместно с Ubisoft Dapper Labs создают новую гоночную игру, в которой игроки будут управлять уникальными цифровыми автомобилями.

 

Как перевести CryptoKitties на Flow

 

Для перехода CryptoKitties на новый блокчейн Flow нужно пройти несколько этапов с участием разработчиков. Точные сроки не известны, но стало известно, что проект будет доступен миллионам пользователям к концу года.

 

На данный момент команда проекта работает над привлечением внимания новых разработчиков и заинтересованных лиц. Дитер Ширли утверждал, что на место первых валидаторов могут претендовать инвесторы и партнеры компании.

 

После выполнениях упомянутой выше задачи, команда предоставит обновленную версию смарт-контрактов и доработают технические моменты. Стало известно, что как минимум $1 млн в токенах Flow будет доступен пользователям и разработчикам, которые занимаются тестированием приложения KittyVerse. Дитер Ширли рассказал CoinDesk, что Dapper Labs прогнозирует старт продаж токенов в конце этого года инвесторов.

 

Далее создатели займуться развитием функциональности сети и созданием виртуальной экосистемы. Они надеются, что другие разработчики будут заинтересованны в построении своих NFT-проектов на основе Flow. Их проекты будут иметь отличный шанс — получить инвестиции от Dapper Labs и их партнеров.

 

«Мигрирование» к Flow сделает масштабируемость CryptoKitties больше, а так же позволит интегрировать в игру 3D-анимацию, уменьшить среднюю цепу котят, и сделает смарт-контракты масштабируемыми.

 

Команда Dapper Labs будет продолжать поддерживать первую версию CryptoKitties на блокчейне Ethereum даже после запуска на Flow. И котиков, которые были созданы на Ethereum, можно будет переместить на Flow. Компания делиться информацией, что криптопушистиков можно будет скрещивать с разных блокчейнов.

 

Внешний вид котиков после перехода на новый блокчейн изменится. Слева — котик Lola на Ethereum, справа — она же на Flow. Источник.

 

Dapper Labs планирует завоевать миллиардную аудиторию и рынок

 

Развлекательные индустрии и индустрии спорта стали чаще использовать блокчейн для поиска новых общих точек с фан-сообществом. Команда Dapper Labs также хочет помочь им в этом. Компания старается масштабировать экосистему смарт-контрактов на огромное количество пользователей.

 

В июне прошлого года компания Dapper Labs рассказала о партнерстве с NBA и разработке NFT-игры NBA Top Shot. Игра еще находится в стадии разработке, известно, что она будет работать на блокчейне Flow. Ее суть — это собирать «величайшие моменты игр» и цифровую фанатскую атрибутику. Для лиги NBA это отличный способ укрепить отношения с болельщиками привлечь новых. Dapper Labs в феврале этого года объявила об ещё одном партнерстве, на этот раз с бойцовской лигой UFC. Оно позволит фанатам бойцовской лиги приобретать цифровые версии своих любимых бойцов (блокчейн-аналоги бейсбольных карточек).

 

Установлена ещё одна новая сфера развития для Dapper Labs —это прибыльный рынок цифрового искусства. Компания стала продавать лимитную серию CryptoKitties от популярного китайского художника Момо Ванг (продажа проходила на площадке Nifty Gateway) в середине мая этого года. Цена на котиков составляла по $100 за штуку. Nifty Gateway — торговая площадка виртуальных товаров, купленная близнецами Уинклвосс в ноябре прошлого года.

 

NFT-токены — стало перспективным направлением для развития блокчейна с огромной аудиторией. Единые требования этих токенов делают пользователей независимыми. Такая ситуация может значительно изменить игровую индустрию, ведь пользователи имеют возможность переносить предметы, достижения и рейтинг из одного игрового мира в другую. Но не стоит забывать, что применение NFT-токенов очень широко, и и используется не только для простого использования в играх, среди фанатов или коллекционеров. NFT можно применять для подтверждения личности человека, его документов и прав владения собственностью.

 

Однако потребители ещё не готовы к массовому применению данной концепции, ведь все еще существуют: ограниченность распространения, сложности с масштабируемостью — это подтверждает низким количеством активных игроков, а так же быстрая потеря интереса к игре.

 

Для получения желаемой популярности, криптопредметы должны стать важной частью игрового процесса в популярных играх среди пользователей. Однако пока не заинтересованы в этом. Рассматривая фан-движения, а так же сферы искусства и коллекционирования, то они вполне могут обойтись без блокчейна. Именно поэтому на данный момент выявить преимущества цифровых предметов над физическими будет довольно непросто. Даже может оказаться так, что пользователям и вовсе не важно маштабирование.

 

Но разумеется радует, что компания Dapper Labs продолжает бороться со всеми трудностям. Мы сможем увидеть ее стремительный рост, если она действительно докажет, что имеет перспективны на новом рынке. Но если это окажется ошибкой, то индустрия вынесет хороший урок и получит бесценный опыт, который может быть использован в будущих проектах, а также уникальной блокчейн-экосистеме Flow.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ