Центробанк Испании внес CBDC в перечень исследований, которые находятся в приоритете

 

Разработка и последствия внедрения цифровой валюты центрального банка (CBDC) теперь в приоритетных направлениях исследований, определенные стратегическим планом Банка Испании на 2020-2024 годы.

 

Изучение CBDC будет являться неотъемлемой частью одной из пяти главных тем, посвященной новым технологиям, включая цифровую трансформацию финансовой системы.

 

В Центральном Банке Испании считают, что связанные с этим процессом технологии могут улучшить услуги, предоставляемые центральным банком, например, связанные с платежами, за счет внедрения цифровой валюты.

 

Центробанк выступает с намерениями подвергнуть углубленному исследованию не только дизайн CBDC, но и последствия ее выпуска, в том числе для:

  • денежно-кредитной политики;
  • финансовой стабильности;
  • банковских рисков.

 

Испания теперь входит в зону евро, и до этого глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард подтвердила, что регулятор изучает возможность выпуска цифровой версии валюты.

 

В октябре ЕЦБ, Банк Англии, ФРС США, Банк Канады, Банк Японии, а также ЦБ Швеции и Швейцарии вместе с Банком международных расчетов представили всеобщему вниманию доклад о главных принципах и ключевых характеристиках CBDC. Рабочая группа учреждения была образована в январе текущего года.

 

Центробанки ряда стран зоны евро проводят самостоятельные исследования в области цифровой валюты, например, ЦБ Нидерландов. Во Франции уже сообщили об успешном тестировании цифрового евро для межбанковских платежей.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ