Цифровой Евро как страх оказаться позади Китая и США

Из-за страха остаться позади Китая и США, банки Евросоюза активно призывают к созданию цифрового Евро. Италия и Германия уже озвучивала свои призывы, а Франция уже тестирует их собственное решение. Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) решения не принял, поскольку все равно на наличном расчете очень большой процент. Каковы шансы у цифрового Евро мы разберемся в этой статье.

 

Взгляд ЕЦБ:

 

Эта идея давно уже витает в воздухе и многие чиновники её пытаются реализовать. В Китае уже идет масштабное тестирование цифрового юаня, в США отстают и планов по цифровому доллару не имеют, но возможность его создания не отрицают. Потому активные действия Евросоюза сейчас играют в этом ключевую роль.

На конференции Consensus 2020, Ива Мерш (член правления ЕЦБ) отметил, то не видит причин спешить в запуске такой валюты. 3/4 расходов остаются за наличные деньги. Помимо этого стоит вопрос, будет ли он доступен всем гражданам, или только организациям.

Первый вариант весьма прост. Кредиты уже сейчас можно получить в цифровой валюте. Но это лишь полумера. Во втором случае это вызовет большой кризис, потому что станет ударом ко коммерческих банкам.

Мерш предложил создать двухуровневое цифровое евро. Он будет средством платежей для граждан и средством накопления для финансовых учреждений. Стимулом являются процентные ставки. Не смотря на неуверенность в действиях ЕЦБ, эксперименты проводят некоторые страны Европы.

 

Германия

 

Во время обсуждения Libra в прошлом году, более чем 200 немецких банков озвучили свое видение ситуации.

По их мнению, Европа может остаться на обочине развития цифровых денежных систем. Потому частные банки вместе с центробанками должны начать работу по этому вопросу. Ведь это позволит Германии противостоять конкуренции со стороны США и Китая. При этом Libra указывает на потенциал стейблкоинов и смарт-контрактов как весьма эффективной технологии в финансовом секторе. Правда, в существующих цифровых системах, таких как SEPA (аналог SWIFT для Евро) применять смарт-контракты невозможно.

Власти пока никак не комментируют этот призыв, но Йенс Вайдман уже признавал необходимость «цифровизации» денежного оборота.
Он так же напомнил о том, что в Германии уже был эксперимент по торговле акциями с управлением залогами через блокчейн. Выводы этого эксперимента опубликованы тут.

 

Франция

 

В этой стране уже проводится тестирование цифрового Евро. По заявлению Центробанка Франции, сделанному в конце мая, страна стала первой среди всего Евросоюза, которая успешно провела первый в Европ реальный эксперимент с цифровым Евро на блокчейне. Конкретнее — продажу ценных бумаг.

При этом, Франция рассматривает это исключительно в «коммерческом» варианте для упрощения работы банков и компаний в сфере международных переводов.

Цель эксперимента: понять работоспособность цифрового Евро для расчетов, выявить преимущество, недостатки и влияние на финансовую систему. Деталей не предоставлено, но эксперимент признан успешным.

Эксперимент был частью программы по изучению цифрового Евро, анонсированной в марте этого года. К 10 июня регулятор должен выбрать 10 способов применения европейского коммерческого цифрового евро.

 

Италия

 

Заявление выпущенное 18 июня по итогам обсуждения состоит из 10 пунктов. Взгляд итальянцев расходится с французским.

1) Итальянские банки уже работают с блокчейном в рамках программы «Spunta«, потому разработки будут основаны на результатах, которого добьется программа.
2) Цифровое евро «способно привнести существенную добавленную стоимость, особенно с точки зрения эффективности операций и процессов управления», что является большим плюсом.
3) Итальянцы считают, что это должно быть общедоступным, но требуется провести работу с защитой данных пользователей.

 

Остальные члены Евросоюза

 

Центробанк Нидерландов недавно опубликовал свои результаты исследования цифрового Евро. Где основным плюсом отмечен блокчейн и смарт-контракты. Хоть Нидерланды и «тянут одеяло на себя», но в 2017 согласно докладу ЕЦБ, они давно стали лидером в области электронных платежей среди стран Еврозоны.

Электронные платежи в Евро постепенно вытесняют наличные, но Евросоюз не является единой страной, а представляет из себя государства которые имеют разные экономики, потому полная интеграция цифрового Евро во все страны ЕС невозможна, однако из-за пандемии и карантина меры по увеличению доли электронных платежей будут усилены, что положительно повлияет на перспективы цифрового Евро.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ