Дайджест новостей из мира ИИ за неделю

#дайджест #искусственный интеллект

 

В этой колонке представлены все значимые новости из мира искусственного интеллекта за неделю. Итак, начнём.

 

В Хьюстоне произошло смертельное ДТП с Tesla. Утверждают, что она была на автопилоте.

 

Не очень хорошие новости пришли из стана Tesla. Сообщается, что в пригороде Хьюстона Tesla S на высокой скорости врезалась в дерево и загорелась. Есть вероятность, что всё это произошло в режиме автопилота. В результате аварии погибли двое мужчин 59 и 69 лет.

Было установлено, что в момент столкновения электрокаром никто не управлял. Один из пассажиров находился на заднем сидении, другой — на переднем пассажирском. Пожарным потребовалось четыре часа на тушение автомобиля. Аккумуляторная батарея постоянно воспламенялась, поэтому ушло столько времени на тушение.

 

Позже Илон Маск выступил с заявлением в твиттере, что автомобиль не находился в режиме автопилота:

Американские сенаторы Ричард Блюменталь и Эдвард Марки хотят чтобы соответствующие органы предприняли серы по неправомерному использование расширенной функции помощи водителю (ADAS). Этим занимается Национальная администрация безопасности дорожного движения и сенаторы ждут, что она применит соответствующие меры в отношении Tesla.

 

 

Сделку между Nvidia и Arm была заблокирована на государственном уровне

 

Сделка между Nvidia и Arm на $40 млрд. была заблокирована правительством Великобритании. Официальная причина — соображения национальной безопасности. Многие считают, что шансы закрыть сделку не превышают 10%. На фоне этих новостей акции Nvidia упали в цене на 4%. Но в Nvidia, то Arm станет частью корпорации в 2022 году.

 

 

Регулирование ИИ будет осуществляться через новые правила Еврокомиссии

 

На территории Евросоюза вступают в действие новые правила использования ИИ. Основные нововведения коснулись запрета на эксплуатацию большей части технологий при массовой слежки за гражданами. Также в документе утвержден перечень приложений, запрещающих проводить социальную оценку или эксплуатировать детей.

 

Стоит добавить, что Еврокомиссия предложила наложить строгие ограничения на ИИ, который используется для найма персонала и обслуживания критической инфраструктуры. Тем кто нарушит новые правила грозит штраф до 6% от валовой выручки или 30 млн евро.

 

 

Федеральная торговая комиссия США против предвзятого ИИ

 

Сексистскими и расистскими алгоритмами, которые используют ИИ, необходимо управлять должным образом, дабы они не приводили к дискриминации по признаку расы, цвета кожи, полу и тд. Об этом напомнила компаниям из сектора ИИ штатный юрист Федеральной торговой комиссии США Элиза Джилсон. Если в этом секторе ИИ будут замечены нарушения, то регулятор будет брать ситуацию в свои руки.

 

 

Правительство Великобритании и TikTok судятся из-за незаконного сбора информации о британских детях

 

TikTok обвиняют в незаконном сборе информации о лицах и других конфиденциальных данных британских детей. Вскрылась информация, что платформа незаконно собирала личную информацию о 3,5 млн несовершеннолетних пользователях с 2018 года.

 

Популярное приложение не согласно с обвинениями и намерено отстаивать свою позицию. Компании грозит £3 млрд компенсаций на тот случай, если она проиграет судебные тяжбы.

 

 

 

Появился ИИ чип, который содержит 850 тысяч ядер

 

Мир ИИ взорвала новости о том, что компания Cerebras выпустила чип Wafer Scale Engine второго поколения (WSE-2). Он содержит 2,6 трлн транзисторов и 850 тысяч ядер, н опри этом супер компактный по габаритам. Чип обладает 40 Гб буферной памяти SRAM с пропускной способностью 20 Пбайт/с. Площадь WSE-2 составляет 46 тысяч мм2.

Wafer Scale Engine 2. Данные: Cerebras.

 

Данный технологичный чип должен стать частью суперкомпьютера CS-2, который претендует на прорыв 2021 года. Окончательная стоимость процессора пока неизвестна. Есть информация, что прошлое поколение, согласно некоторым данным, стоило около $2 млн.

 

 

 

Теории заговора в сети теперь можно обнаружить с помощью специального алгоритма. 

 

Американские учёные разработали алгоритм, который позволяет идентифицировать в соцсетях теории заговора, которые основываются на  информации в сети по COVID-19. Алгоритм работает на основе набора данных из 1,8 млн сообщений в Twitter с релевантными ключевыми словами. На основе этих ключевых слов были сформированы четыре основные теории заговора: вирусы появились в лабораториях, вирус распространяется через 5G, фонд Гейтсов связан с распространением COVID-19 и вакцины против COVID-19 наносят ущерб здоровью.

Затем было помечено несколько сотен сообщений в каждой категории, чтобы построить обучающие наборы:

Изменение важности слов с течением времени для твитов, связанных с теорией заговора Билла и Мелинды Гейтс. Чем темнее цвет, тем важнее слово. Данные: исследование.

 

В результате исследования было выявлено, что теории заговора дополняются деталями из других конспирологических версий и несвязанных реальных событий. Основной вывод, к которому пришли создатели алгоритма — дезинформационные сообщения содержат больше негативных настроений, чем официально подтверждённые сообщения из твиттера.

 

 

Диалоговый ИИ для роботов теперь будет помогать американским военным

 

Учёные из Университета Южной Калифорнии в связке с военными создали ИИ для боевого робота. Он выражен в виде диалоговой системы для понимания устных команд. Система может распознавать речь из диалогов солдат, которая записана в военно-полевых условиях.

Робот с диалоговым ИИ на борту во время тестирования. Данные: армия США.

 

Систему ИИ планируется усовершенствовать в будущем через интегрирование компьютерного зрения. С помощью него можно будет анализировать жесты или выражения лица, чтобы в будущем использовать эти данные при опознании.

 

 

Робот Pepper теперь умеет накрывать на стол

 

Итальянские разработчики научили робота Pepper его накрывать на стол по правилам этикета. Это реализуется за счёт возможности робота «мыслить вслух». Затем разработчики положили салфетку не в том месте, попросив робота нарушить правила этикета намеренно.

Данная методика поможет решить проблему «черного ящика». С включенным «внутренним голосом» у Papper вырастает вероятность успешно выполнить задачу.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ