Дайджест новостей по кибербезопасности за неделю

#дайджест #кибербезопасность

 

В этом дайджесте собраны все важные новости из мира кибербезопасности за неделю.

 

Пользователи Facebook в 84 странах мира находятся по угрозой кибервзлома.

 

Тревожные новости пришли из Group-IB на неделе. Они предупредили о масштабной атаке на пользователей Facebook. Основная мошенническая идея заключалась в распространении через популярную социальную сеть ссылки на скачивание несуществующего «обновления» Facebook Messenger. Было обнаружено около 5700 мошеннических рекламных публикаций и около тысячи фейковых профилей соцсети. Благо, что угрозу вовремя удалось предотвратить.

 

В Совфеде РФ призвали к четкому регулированию интернета

 

Валентина Матвиенко считает, что безопасность государства и общества в большей степени зависит от четкого регулирования интернет-пространства.

 

«Нужно более четкое регулирование отношений в цифровом пространстве, но цели закрыться от всего мира или выстроить электронную стену у нас нет», — резюмировала Матвиенко.

 

Cellebrite заявляла, что взломала Signal. Теперь Signal взломал Cellebrite 

 

В декабре месяце появились новости, что компания Cellebrite взломала довольно известный мессенджер Signal. В представительстве компании сообщили, что ничего революционного не произошло и достаточно физического доступа к сообщениям Signal, чтобы провести такие разоблачительные действия как это сделали в  Cellebrite.

 

Прошло время и теперь в в Signal обнаружили, что в UFED и Physical Analyzer, которые Cellebrite использует для извлечения данных, отсутствуют стандартные средства защиты от эксплойтов.

В Google Chrome исправили очередную уязвимость нулевого дня

 

Google выпустила обновление браузера Chrome для Windows, Mac и Linux, с исправлением уязвимости нулевого дня, которую хакеры использовали для проникновения на персональные компьютеры пользователей.

 

В США гражданина Украины приговорили к 10 годам тюрьмы за кибератаки

 

Гражданин Украины Федора Гладыря приговорён к 10 годам заключения. Его хакерская группировка FIN7 похитили данные миллионов кредитных и дебетовых карт. Ущерб оценивается более чем в $3 млрд.

 

Россия предложила США обменяться гарантиями по предотвращению киберугроз

 

США любит обвинять Россию в том, что она постоянно организовывает кибератаки на государственные структуры и вмешивается во внутреннюю политику государства. После выборов Байдена такие выпады в адрес России поутихли. РФ пошла первой на контакт и предложила США возобновить сотрудничество по предотвращению киберугроз. В основе соглашения предполагается договоренность о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий.

 

Что почитать на выходных?

 

Совет Федерации уже не первый год обсуждает ужесточение регулирования в сфере интернет-пространства. усилить регулирование интернет-пространства, но в России этот процесс уже начался. Так с февраля распространение информации в соцсетях будет регулироваться ещё жестче. Если вы любите изучать нормативно-правовые акты, то может спокойно провести выходные за этим увлекательным чтивом.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ