Dashboards — что такое дашборды, зачем они нужны и как их использовать?

Привет спекулянты, продолжаем серию постов о популярных, полезных сервисах и инструментах для такого направления, как фарминг.

Yield Farming — это процесс вознаграждения токенами в обмен на обеспечение ликвидности на рынке DeFi. Фарминг может быть простым или сложным, поскольку для максимизации своей доходности пользователи разрабатывают четкие стратегии.

Дашборды (от англ. «dashboards» — приборная панель) — это инструмент, который показывает информацию от одного или нескольких источников, на основе метрик, финансовых показателей, отчетов. Исходя из этих данных, мы принимаем решение, как использовать фин. инструмент и какую стратегию выбрать.

На рынке представлено достаточно большое количество этих сервисов. Вы узнаете о двух наиболее популярных и юзабельных инструментах, которые используются в сети BSC(Binance Smart Chain) и в сети ETH(Ethereum).

Зачем нужны дашборды?

Эффективность фарминга напрямую зависит от того, какую информацию нам, как пользователям и поставщикам ликвидности, предоставляет площадка. Так как процессы взаимодействия смарт-контрактов в DeFI проектах не для всех понятны, разработчики подобных сервисов постарались максимально структурировать и подать только самую нужную информацию пользователю.

Кому нужны дашборды?

В первую очередь дашборды будут полезны тем, кто постоянно фармит на разных DeFi платформах. Фарминг — это финансовая стратегия, где необходимо осознавать все риски и преимущества.

Тем, для кого мониторинг всех процессов позволяет контролировать ситуацию и быстро принимать решения.

Речь пойдет о Yieldwatch и Yield Farming Tools

https://www.yieldwatch.net/ (сеть BSC)

Yieldwatch — это интеллектуальная панель управления доходностью, которая позволяет вам отслеживать свои пулы ликвидности, доходность и производительность размещения токенов с помощью простого пользовательского интерфейса, также оптимизированного для мобильных устройств.

Yieldwatch появился в тот момент, когда сеть Ethereum была перегружена, а комиссии за транзакции зашкаливали, многие инвесторы в DeFi пространстве искали альтернативу.
Простая интеграция с кошельком, низкие комиссии и почти мгновенное подтверждение передачи делают переход на BSC без проблем.

Пользователям дают возможность легко контролировать свой фарминг, пулы, стейкинг, операции по заимствованию/кредитованию.

Yieldwatch предлагает данные в режиме реального времени, которые взяты из блокчейна BSC, расширенную статистику, встроенный калькулятор Impermanent Loss (IL), и доходность, генерируемую на различных платформах.
О непостоянной потере можно почитать здесь https://academy.binance.com/en/articles/impermanent-loss-explained

На данный момент Yieldwatch поддерживает такие DeFi проекты(иконки активные, нажимаете => переходите на сайт)

Как это работает?

Заходите на yieldwatch.net , выбираете платформу, в которой фармите или стейкаете актив, вводите адрес своего кошелька BSC, далее нажимаете на бинокль и ждете, пока ваши данные будут извлечены из блокчейна. Это занимает несколько секунд.

Затем интерфейс покажет ваши текущие активы. Например, как на скрине ниже.

Есть платная версия PRO. Она включает в себя такие опции:

— обновление цен в реальном времени;
— проверка, когда именно вы вносили средства и LP в хранилища. Также каждая ваша транзакция доступна по ссылке;

— средний APY(годовая процентная ставка) по депозитам и комбинированный доход на платформах;

— стоимость LP токенов;
— переключатель Impermanent Loss;
— эквивалент активов в базовых валютах.

В принципе новичку стандартной версии достаточно, если вы используете пару площадок.

Терминология и обозначения:

Total Deposit — текущая стоимость ваших внесенных активов
Total Yield — текущее значение полученной прибыли с момента депозита.
Total Debt — заемные активы
Wallet Balance — токены в кошельке
Pending — награды, которые не были собраны и ожидают рассмотрения
Total — награды, которые уже собраны
IL — Impermanent Loss (непостоянная потеря) — если изменится стоимость одного актива относительно другого, то c депозита можно снять меньшую сумму, нежели была инвестирована изначально. Это и означает – понести непостоянные потери.
LP Earnings — IL + торговые сборы
Vault earnings — доход от продажи вознаграждения за базовый актив (может быть либо токенами LP, либо токенами)
Result — доход от LP + доход от ваульта (сейфа, куда вы закинули актив)

Итог

Функционал Yieldwatch позволяет контролировать все процессы фарминга на популярных DeFi площадках. Как агрегатор, Yieldwatch предоставляет исчерпывающую информацию о ваших пулах, ваультах, стейкинге и фармилках. Этот инструмент поможет увидеть детальную картину о вашей доходности, не переключаясь на различные сайты.