DeFi-инновации: обменник будущего

DeFi-протокол Money on Chain — платформа для кредитования и эмитент стейблкоинов на основе сайдчейна биткоина — RSK, в среду объявили о запуске TEX — платформы автоматического обмена токенами на основе книги ордеров, но с уникальным нововведением.

 

 

Вместо того чтобы быть доступными мгновенно, ордера обрабатываются партиями с немного изменяющимся интервалом в несколько минут. Каждое выполнение, называемое тиком, соответствует заказам, отправленным в цепочку блоков.

 

Каждая сделка, происходящая в данном тике, выполняется по одной и той же средней цене между всеми ордерами, поданными трейдерами. Лимитные ордера, подаваемые пользователями, указывают максимальную или минимальную приемлемую цену. Например, лимитный ордер на продажу биткоинов за 18 000 долларов не будет срабатывать, если средняя цена составляет 17 900 долларов.

 

Макс Карджуза — генеральный директор Money on Chain, объяснил, что система также использует оракула для более точного управления. С помощью, так называемых ордеров маркет-мейкера, трейдеры выражают цену с определенным процентным смещением от контрольной ставки, полученной оракулом. Это гарантирует, что ордера будут отслеживать изменения цены, происходящие между тиками.

 

Дизайн системы был вдохновлен Лондонским золотым фиксингом (London Spot Fix)  — механизмом ценообразования на золото, при котором комитет обсуждает цену на золото два раза в день.

 

Автоматизированные маркет-мейкеры (AMM), такие как Uniswap, часто рассматриваются как необходимость, в свете низкой производительности систем на основе блокчейнов. Когда его спросили, повлияли ли эти опасения на разработку TEX, Карджуза ответил:

 

«Нет, основная причина, по которой он был принят этот протокол, — обнаружение справедливой цены. Метод, используемый в TEX, — это способ избежать фронтраннинг и обеспечить обнаружение справедливой цены даже при небольшом объеме».

 

Фронтраннинг и обнаружение цен часто считаются основными проблемами на биржах AMM (биржи на основе децентрализованных протоколов, например Uniswap), но Карджуза также считает, что их системе «для работы требуется гораздо меньше ликвидности». Он утверждает, что при той же ликвидности у AMM будет большее проскальзывание по сравнению с TEX. Это преимущество «особенно важно в новой сети и способствует органическому росту ликвидности».

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ