DeFi-юрист разъяснил влияние законопроекта по налогообложению криптовалют на их держателей

 

17 февраля 2021 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о налогообложении операций с криптовалютами

Партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский разъяснил, какие нормы вводит новый законопроект и кому будет выгодно его принятие.

 

По мнению юриста, правительство приняло решение подойти к вопросу цифровых валют по принципу «старый конь борозды не испортит».

 

«Это значит, воспользоваться методами , которые уже не раз применялись на более привычных зарубежных активах — иностранных банковских счетах и контролируемых иностранных компаниях», — пояснил Успенский.

 

Владельцев криптовалют обяжут направлять:

 

• Уведомление о получении права распоряжаться криптовалютой, в том числе через третьих лиц. В случае, если оно не будет отправлено, последует штраф в размере 50 000 рублей.

 

• Отчет об операциях и об остатках криптовалюты. В этом случае за неуведомление или предоставление отчета с недостоверной информацией штраф составит 10% от суммы поступлений/списаний.

 

Подавать отчет нужно до 30 апреля календарного года, следующего за годом транзакций, если сумма поступлений/списаний криптовалюты достигла более 600 000 рублей.

 

«Учитывая колосальную волатильность крипторынка, будет оштрафовано довольно много россиян», — сообщил Успенский.

 

Также юрист отметил, что в этом случае правительство воспользовалось «излюбленной тактикой регулирования по принципу “задним числом”»:

 

«Первым отчетным периодом станет текущий год. Остается надеяться, что законопроект повторит путь закона «О ЦФА», и несколько пленарных сессий будет находиться в первом чтении».

 

ПО мнению Успенского, если от таких сделок удалось получить прибыль, закон предполагает подачу декларацию по форме 3-НДФЛ и оплату налога в бюджет до 15 июля .

 

«Чтобы простимулировать рынок, штрафы уже проставлены в максимальном 40% размере, что может выглядеть стилкшм жестким и даже немного непоследовательным», — подчеркнул юрист.

 

Согласно законодательству РФ, в случае, если неуплаченная сумма НДФЛ за три финансовых года преодолеет показатель 2,7 млн рублей, физическое лицо имеет право привлечь к уголовной ответственности на срок до одного года, а пр ипревышении 13 млн рублей — до трех лет.

 

«Хорошо, что уголовную ответственность за сам факт неуведомления налоговиков о счастливом обладании цифровой валютой в этот раз не ввели, но эту «недоработку», скорее всего, подправят последующие законы», — высказал своб точку зрения Успенский.

 

Ранее с предложением ввести уголовную ответственность за недекларирование криптовалют выступали в Министерстве финансов РФ.

 

Граждане страны смогут не платить налог с токенов, если они владели ими более трех лет подряд, заявил эксперт.

 

«Однако воспользоваться этим правом смогут лишь по-настоящему терпеливые «ходлеры» с железными нервами», — считает он.

 

Методику определения рыночной цены цифровых активов должна определить ФНС. Ранее эксперты предлагали лишить ФНС этого права.

 

«В любом случае граждане не смогут переносить убытки прошлых лет по своим монетам, так как на пункт 2 статьи 227 НК РФ налагает прямой запрет. Сделано это на благо самих граждан: чтобы простимулировать их активнее платить налоги», — иронизирует Успенский.

 

В начале года справедливость такого подхода подтвердил Конституционный Суд РФ в определении от 28 января 2021 года, отметил юрист.

 

Больше всего от поправок выиграет крупный бизнес, уверен DeFi-юрист.

 

«Во-первых, операции с цифровой валютой освободят от НДС. Во-вторых, признают ее неамортизируемым имуществом, допустив возможность платить налог на прибыль с разницы между ценой приобретения и продажи, а также переносить убытки от падения цен на будущее».

 

Новые правила затронут только ограниченного вида криптоактивы, подчеркнул Успенский.

 

«За бортом предстоящего регулирования останутся многие стейблкоины. В декларировании и уплате налогов с этих монет властям придется рассчитвать на сознательность граждан и бизнеса, поскольку с учетом высокой степени приватности, эффективно вычислить правонарушителей на данном этапе российским налоговым органам едва и получится».

 

Напомним, Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект из-за неточности терминов.

 

Глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников заявил, что нужно узаконить сделки с цифровыми валютами, прежде чем водить налогообложение в отношении них.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ