Декрет заработал: изменения в белорусской IT-среде в преддверии вступления Декрета в силу

Сегодня, 28 марта 2018 года, вступает в силу Указ «О развитии цифровой экономики», принятый в Беларуси в конце прошлого года и производящий много шума.

В то время как ИТ-индустрия и белорусские чиновники готовятся к вступлению в силу нового регламента, Надежда Хаданович заявила, что адвокат Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» (Беларусь, Минск).

До вступления указа в силу государственный сектор и администрация Парка высоких технологий проделали большую работу. Можно смело утверждать, что степень готовности ввести действительно инновационные правила для Беларуси достаточно высока — на всех уровнях существует понимание того, что происходит и для чего. Уже сейчас можно сказать, что опасения, высказанные до создания некой «криптографической ловушки», не оправдались.

В то же время вся сфера криптовалют в Беларуси является одним из крупных ИТ-стартапов в рамках HTP, поскольку многие компании все еще наблюдают и проявляют осторожность, в то время как другие уже очень готовы войти в парк, отвергая все сомнения в пользу выбора Беларуси в качестве юрисдикций в отношении их деятельность.

13 марта 2018 года наблюдательный совет ПВТ зарегистрировал 46 новых компаний — резидентов парка. Эта новая реконструкция уже получила прозвище в белорусских СМИ «компьютерное паломничество». Кроме того, подавляющее большинство вновь принятых компаний (25) были созданы с иностранными инвестициями (напомним, что резидентом ПВТ может быть только белорусское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель).

В частности, MapData LLC — научно-исследовательский центр Mapbox International Inc., пополнивший реестр резидентов HTP (США). Материнская компания является разработчиком одной из ведущих в мире платформ для локализации, картографии и проектирования в режиме реального времени. Белорусская компания специализируется на разработке технологий и программных продуктов для беспилотных транспортных средств с использованием компьютерного зрения и машинного обучения.

Еще один новый резидент — Igro Tech LLC — белорусский центр по разработке игровых проектов Mail.Ru Group.

Среди направлений деятельности других новых жителей:

Разработка программного обеспечения в области искусственного интеллекта (нейронные сети, машинное обучение, компьютерное зрение) и AR;

Разработка программного обеспечения в области сбора, обработки, анализа BigData;

Разработка программно-аппаратных комплексов в области интернета вещей.

Конечно, среди новых резидентов есть те, кто реализует проекты с реализацией блокчейна:

 Проект Скорум разрабатывает спортивной медиа-площадки на базе блокчейна;

 Компания Тотал Геймз специализируется на разработке мобильных игр с применением блокчейна.

Ожидается, что первые криптообменники и криптообменники будут зарегистрированы в качестве резидентов парка в апреле.

Для этой регистрации государственный аппарат уже разработал ключевые моменты, касающиеся обеспечения обращения криптовалют.

Противодействие отмыванию прибыли (ПОД/ФТ — AML)

15 февраля Национальный банк принял изменения и дополнения в образовании по требованиям стандартов внутреннего контроля для банков и других финансовых организаций в сфере ПОД / ФТ (AML). Было консолидировано, что криптообменники и криптообменники относятся к числу клиентов, чья работа с которыми при оценке носителя «Риск по профилю клиента» связана с факторами, повышающими степень риска.

Финансовые операции, совершаемые клиентом систематически в связи с покупкой и продажей токенов, объясняются факторами, которые увеличивают степень риска финансовых транзакций при оценке риска по типу вектора транзакции.

В то же время банки в своих правилах внутреннего контроля имеют право указывать и интегрировать факторы, упомянутые выше, для оценки конкретного перевозчика.

Критерии идентификации и признаки подозрительных финансовых транзакций в сфере обращения криптовалюты следующие:

Финансовая операция клиента на сумму, близкую или превышающую 1000 базовых значений (около 12 600 долларов США), связанную с покупкой или продажей токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, если это не связано с характером деятельности клиента и / или отсутствием первоначального источника денежных средств;

Финансовая операция клиента на сумму, близкую или превышающую 1000 базовых величин (около 12 600 долл. США), связанная с покупкой или продажей токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги не жители без участия резидента Парка высоких технологий.

Следует отметить, что когда клиент выполняет транзакцию, связанную с покупкой или продажей токенов за деньги (электронные деньги), без прохождения через ПВТ резидента указанной суммы, банк имеет, в частности, право принять решение приостановить или отказаться от проведения такой финансовой операции.

Бухгалтерский учет

6 марта Министерство финансов определило порядок учета токенов, утвердив Национальный стандарт учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)». Стандарт устанавливает, что токены, полученные организацией, принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и целевого назначения. Следует отдельно отметить, что собственные токены, созданные организацией для размещения (т. Е. Для ICO и перечисления криптовалют), не принимаются для выставления счета организацией.

Стандарт также указывает, что токены принимаются к выставлению счетов организацией по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость приобретенных токенов, принятых к расчету, равна стоимости их покупки (стоимость конвертированных в них других типов токенов), увеличенной на сумму эксплуатационных расходов.

Первоначальная стоимость токенов, полученных бесплатно, соответствует стоимости, определенной с использованием методов, изложенных в учетной политике организации, которая обеспечивает достоверную учетную оценку токенов плюс стоимость владения.

Первоначальная стоимость токенов, созданных (добытых) или полученных в результате майнинга, соответствует их фактическим затратам, включая прямые затраты, связанные с реализацией майнинга (например, затраты на электроэнергию) и распределенные косвенные затраты за отчетный период.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ