Делает ли Paypal для принятия биткоина что-то стоящее?

​​Paypal вносит значительный вклад в развитие криптоотрасли, который невозможно переоценить. Но в случае с биткоином, поддержка Paypal работает от противного. Bitcoin очень странный финансовый инструмент и для него действует правило: чем хуже, тем лучше. Делает ли Paypal для принятия биткоина что-то стоящее? Безусловно, да. 

 

 

Платежная компания PayPal анонсировала запуск собственного криптовалютного кошелька  для жителей США. Об этом сообщил генеральный директор PayPal Дэн Шульман во время конференции с инвесторами по итогам 2 квартала 2021 года.

 

По его словам, разработчики уже завершили работу над кошельком и в ближайшие месяцы он будет интегрирован в суперприложение компании. Пользователи кошелька смогут пользоваться дополнительным функционалом, а также обмениваться сообщениями.

 

А для того, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что такое этот крипто кошелек от Paypal, и для кого он создан, вот важное дополнение: 

 

Компания Paypal будет выявлять и пресекать  финансовые потоки, которые поддерживают конкретные группы ненависти и “антиправительственные организации”. В объявлении отмечается, что инициатива будет реализована в сотрудничестве с Антидиффамационной Лигой (ADL) по борьбе с экстремизмом.

 

По словам главного директора Paypal по рискам и исполнительного вице-президента по рискам и платформам Аарона Карчмера, компания работает над “сложными системами”, которые помогают обуздать незаконную деятельность.

 

Очень странное заявление и партнерство. Стоит напомнить, например, пять лет назад ADL классифицировала знаменитый интернет-мем лягушки “Пепе” (Rare Pepe) как символ ненависти. Это привело к тому, что мем получил широкую известность и превратился в коллекцию NFT.

 

Более того, определения Антидиффамационной Лиги (ADL) антиправительственных организаций, получивших название экстремистских, также считаются экстремистскими теми, кто верит в либертарианство и считает, что правительства  коррумпированы и преступны. 

 

Этот шаг Paypal и ADL уже подвергся критике со стороны активистов, либертарианцев и биткоин-энтузиастов. Бывший директор Американского союза гражданских свобод (ACLU) Айра Глассер объясняет, что запрет на ненавистнические высказывания — это бесконечный скользкий путь. Если вы позволите запрещать то, что называется “ненавистническими высказываниями», тогда единственный важный вопрос: «а кто решает, что является символом ненависти?”

 

Paypal уже блокировал в 2016 кошельки мужчин-экскортников и моделей Pornhub, хотя деятельность этих категорий пользователей Paypal разрешена государством и они могут свободно пользоваться банковскими картами.

 

Кто-то написал в Твиттере, что таким образом Paypal потеряет 50% своих клиентов. Кому нужен криптокошелек, который будут блокировать за покупку NFT-токенов лягушки Пепе или за перечисление пожертвований например в Фонд защиты семьи, который борется с гей-пропагандой, что по их мнению вызывает ненависть к пид%расам. Ну и кто они после этого? Ответ очевиден. 

 

Стоит взглянуть на эволюцию бренда, который за 20 лет сильно поголубел.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ