#DeleteFacebook доказал необходимость децентрализации

17 марта незамедлительно два издания — The New York Times и The Guardian— разместили следствия о деятельности Facebook, единодушно которым, крупнейшая общественная линию в обществе в движение много лет предоставляла путь к предоставленным миллионов пользователей, зарабатывая с данного прибыль. По словам изданий, в 2014 годку Facebook дал коммуникационной консультационной фирмы Cambridge Analytica путь к 50 миллионов профилей, какая употребляла эти данные для целенаправленной политической рекламы. С того момента выхода публикаций ценность промо-акций Facebook Inc. начала ниспадать и компания растерял больше $73 миллиардов. Однако, у данного дебоша потреблять и обратная область — он доказал, что в сегодняшнем обществе формирование блокчейн-сетей стало необходимостью.

Как Cambridge Analytica получила данные 50 миллионов человек

В расследовании английского издания The Guardian  говорится, что компания Cambridge Analytica в 2014 г. соединился с профессором психологии Кембриджского института Англии Александром Коганом, некоторый да преподает в Санкт-Петербургском национальном университете. Специально ради Cambridge Analytica Коган сотворил приложение с эмоциональным тестом, за прохождение какого юзерам предполагался вознаграждение. При всем при этом использование заламывал путь к профилям юзеров на Facebook и их перечням друзей. Так, против то, что тест миновали только 270 тыщ человек, у приложения очутился путь к 50 миллионам профилей. Сконцентрированные данные, как утверждал Коган, водились использованы безгранично в отвлеченных целях, впрочем приобретенная информационная база водился передана фирмы Cambridge Analytica.

В конечном итоге опубликованной информации, активизируя с 17 владычица капитализация Facebook основания проворно падать и на протяжении 10 дней сократилась для $73 биллиона — с $537 пред $464 миллиардов. Акционеры и юзеры общественной сети подали четверо иска против Facebook Inc. , предъявляя нарекания в умышленном сокрытии информации, а Марк Цукерберг был вызван ударить свидетельства английскими парламентариями.

Ответно, в опубликованном 21 марта в заявлении, главнокомандующий Facebook посулил в будущем накрутить путь сторонних прибавлений к всякий информации о пользователях:

«Мы несем ответственность за защиту ваших данных и если мы не можем их защитить, то мы недостойны того, чтобы вы пользовались нашими услугами. Я активно работаю над тем, чтобы понять, что именно произошло, и как удостовериться, что это не повторится в будущем».

После публикаций расследований в сети увидела свет работа #DeleteFacebook,, зовущая юзеров отослать свои Facebook аккаунты. Чрез два часа спустя пуска хэштег #DeleteFacebook влетел в топ с более 10, 000 исключительных упоминаний в твиттере. А 23 марта кампанию поддержал Илон Маск и, после всего этого как несколько юзеров рекомендовали Маску удалить аккаунты Tesla и SpaceX из социальной сети, написал:

Я даже не знал, что она существует. Так и сделаю.

Однозначно. В любом случае выглядит ужасно.

Полезный урок о защите личных данных

Дебош продемонстрировал, как ключевое превосходство общественных сеток возможно повернуться насупротив их пользователей. Однако собственно инноваторский путь Facebook в сфере созыва информации нашел общественную сеть безгранично благоприятной платформой ради бизнесов, заинтересованных в маркетинге, рекламе и продвижении своей продукции.

Так, юзеры Facebook необязательно дают информацию о своих днях рождения, местах жительства, семьях, трудоустройстве и интересах, подкрепляя данные сведения собственными фотографиями, извещениями и статусами. Сверх всего, программа вдобавок коллекционирует и сохраняет информацию о предпочтениях, сообщениях и звонках, перечнях друзей, семьи и коллег, историю поиска, и неукоснительно знает, какие СМИ юзеры читают, какие заведения навещают почаще всего и с каких устройств заглядывают в соцсеть.

Как показывает инцидент с Cambridge Analytica, обладая обстоятельным психическим образом любого пользователя, возможно не лишь представлять продукцию, сервисы и услуги, но также воздействовать для ход определенных событий.
Поэтому некоторые эксперты и игроки крипторынка наблюдают постановление трудности в децентрализации.

Во-первых, блокчейн-платформа выдает юзерам стопроцентный осмотр над тем, кто и как пользуется их личными данными. А во-вторых, отлично от централизованных сетей, где огромное обилие информации располагается под охраной единственной системы, разработка распределенного реестра сохраняет копии сети на устройствах всех пользователей, следовательно, разворотить таковую сеть абсолютно невозможно.

Как подчеркнул аналитик инвестиционной фирмы RBC Capital Markets Митч Стивенс в своем интервью CNBC, в будущем необходимость в таких соцсетях, как Facebook, пропадет:

«Вместо этого можно будет делиться фотографиями с людьми напрямую и при этом отслеживать, кто их видит и кто имеет доступ к вашей информации. Я на 100% уверен, что такие вещи можно будет отслеживать. Это то, куда мы движемся в долгосрочной перспективе».

Стивенс добавил, что блокчейн сумеет посодействовать исправить ситуацию прозрачности, сотворив цифровой отпечаток для передвижения данных.

Собственно оттого на крипторынке все с большей популярностью используют таковые блокчейн-проекты, как DiasporaScuttlebutt и Hubzilla, какие дают именно эти способности и услуги, что и классические общественные сети, впрочем они гарантируют охрану индивидуальных сведений и предоставляют юзерам стопроцентное  управление над ними. Сверх всего, после пуска кампании #DeleteFacebook рассредоточенная социальная сеть Mastodon увидела рекордный рост пользователей. Так, за одни сутки с 19 на 20 марта в сети микроблогов было отмечено где-то 5800 свежеиспеченных пользователей. Как уточнил основоположник проекта Евгений Рочко, в последние дни на площадке фиксируется в четыре раза больше пользователей, чем обычно. Mastodon функционирует на открытом начальном коде, его платформа представляется децентрализованной, а в формировании проекта непосредственное отношение принимают сами юзеры сети микроблогов

Перспективные недостатки децентрализованных соцсетей

Тем не менее, несмотря на внушительные превосходства блокчейн-сетей, на сегодняшний период они не имеют возможности предназначать безусловным решением трудности сохранения и контроля допуска к личным сведениям  большого числа пользователей. Однако одна из ключевых заморочек блокчейна — это неувязка масштабируемости, другими словами неимение способности приумножить продуктивность сети сообразно ее дополнительным ресурсам.

Рост числа юзеров всякой блокчейн-сети будет постоянно сопровождаться повышением числа транзакций в ней, а это, в свою очередь, будет отрицательно воздействовать на быстроту всей сети. С такими задачами сейчас сталкиваются юзеры сети Bitcoin, где обработка транзакции возможно занимать от 10 мин. до нескольких часов.
Однако, уже сейчас некоторые компании вкладывают внушительные средства в решение предоставленной проблемы.

Так, неторговая организация Ethereum Foundation, занимающаяся вырабатыванием программ Ethereum, направила  $2. 5 миллиона на финансирование 13 проектов, какие займутся решением вопросов масштабируемости, безопасности, производительности и изысканием других аспектов блокчейна второй крупнейшей криптовалюты. Вдобавок блокчейн EOS, шестой по капиталу криптовалюты на рынке, будет применять  распараллеливание, дабы выработать вероятную масштабируемость блоков ради возможных миллионов транзакций в секунду. А команда платформы Neo функционирует по-над пуском плана Trinity,, что желает ввести раздельную сеть ради выполнения транзакций «над блокчейном» Neo, этим исправив ситуацию масштабируемости.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ