Diem – новое имя для Libra от Facebook, объявлен угрозой для банков!

Стейблкоины — неотъемлемая часть будущего финансовой системы. И Дием из Facebook, ранее известный как Libra, является частью этого будущего.

 

 

Сообщается, что Facebook может запустить долгожданную цифровую валюту уже в январе 2021 года в виде стейблкоина, обеспеченного долларом США. Центральные банки и регулирующие органы начали действовать с тех пор, как Facebook впервые объявил о своих намерениях, опубликовав официальный документ в 2019 году.

 

Они справедливо обеспокоены тем, что стейблкоины — особенно такие, как ребрендинг Diem, которые могут иметь огромный сетевой эффект — несут новые риски для потребителей и вкладчиков, а также для глобальной финансовой системы.

 

Но они также могут принести огромные выгоды в виде скорости, эффективности и финансовой доступности. Они могут выступать в качестве средства сбережения в странах, не имеющих стабильной национальной валюты, подобно долларизации, существующей сегодня во многих странах с формирующимся рынком. Хорошо структурированные стейблкоины с соответствующими правовыми, регулятивными и управленческими средствами контроля играют важную роль в мировой экономике и могут принести преимущества криптотехнологий совершенно новому поколению пользователей.

 

Diem, ранее известный как Libra, является самым известным стейблкоином. Это обсуждается с тех пор, как Facebook впервые объявил о своих намерениях еще в 2019 году. Действительно, Diem приписывают добавление «ракетного топлива» к до сих пор прохладным расследованиям центральных банков относительно цифровых валют центральных банков, или CBDC. Также он был с большой тревогой встречен мировым регуляторным сообществом, которое с тех пор разрабатывает строгие правила для стейблкоинов.

 

Почему регуляторы и центральные банки так обеспокоены стейблкоинами? Есть ли для них в этом роль?

 

Стейблкойны — это криптовалюты, которые стремятся стабилизировать свою стоимость по сравнению с другим активом — будь то одна фиатная валюта, корзина фиатных валют или товары. Идея заключается в том, что, стабилизируя свою стоимость, их можно использовать в качестве платежного средства.

 

Это то, чего не удалось достичь предыдущему поколению криптоактивов — биткоину и т. д. Биткоин остается слишком волатильным, о чем ясно свидетельствует динамика цен в прошлом месяце.

 

Стейблкойны — это совсем другое дело. По самой своей природе они созданы как «средство сбережения», наиболее важная характеристика денег, и поэтому могут служить средством платежа.

 

С Diem есть потенциал для огромных сетевых эффектов. Facebook имеет 2,7 миллиарда активных пользователей в месяц, а это означает, что Diem может мгновенно стать «средством обмена» во многих частях мира.

 

Риски есть. Безопасное хранение кошельков, хорошее корпоративное управление и контроль, борьба с отмыванием денег, защита данных, соблюдение налоговых требований и кибербезопасность — все это хорошо известные риски, которыми необходимо управлять. Стейблкоины несут дополнительный риск — не в последнюю очередь, гарантируя, что они надлежащим образом поддерживаются любым активом, к которому они привязаны, и что введены все необходимые средства контроля для управления этими резервами.

 

Стейблкоины, ставшие историями глобального успеха, приносят еще больше проблем. Они могут иметь серьезные последствия для существующих финансовых систем, если потребители и вкладчики будут стремиться хранить эти валюты в отличие от их собственных внутренних валют. Они даже могут иметь последствия для денежно-кредитной политики страны и, в конечном итоге, для экономического роста. Вот почему мировые регуляторы так обеспокоены.

 

В октябре 2019 года G-7 выпустила рабочий документ по стейблкоинам. Признавая преимущества, которые стейблкоины могут принести в виде «более быстрых, дешевых и более инклюзивных» глобальных платежей, они сосредоточили внимание на юридических, нормативных и надзорных проблемах этого нововведения. В документе подчеркиваются риски для «денежно-кредитной политики», «финансовой стабильности», «международной валютной системы» и «добросовестной конкуренции».

 

Сейчас регулирующие органы работают над решением этих проблем. Этой осенью Европейская комиссия представила всеобъемлющее законодательное предложение по регулированию криптоактивов. Хотя это касается всех криптоактивов, он вводит особенно строгие требования для эмитентов «токенов, привязанных к активам» (стейблкоинов) и еще более строгие требования для «значительных токенов, привязанных к активам» (глобальные стейблкоины). Казначейство Ее Величества, казначейство Соединенного Королевства, планирует в ближайшее время выпустить проект правил для стейблкоинов и CBDC.

 

Эти правила приветствуются. Стейблкойны обладают потенциалом для повышения эффективности существующей финансовой системы, предлагая более быстрые и дешевые платежи, особенно в отношении международных денежных переводов. Они также могут улучшить доступ к финансовым услугам и могут предложить сбережения вкладчикам в странах, где нет стабильной национальной валюты. Правильно структурированные и регулируемые стейблкоины могут принести криптовалюты совершенно новому поколению пользователей.

 

Предстоящее разрешение регулирующего органа Швейцарии является последним звеном в цепочке, в которой Facebook запускает Diem в качестве способа оплаты. Теперь вопрос, когда, а не если. Время идет для региональных или национальных регулирующих органов, у которых нет аналогичной системы цифровых активов; они рискуют остаться в стороне от своих финансовых секторов. Такова сила сетевого эффекта Facebook.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ